На Алтае за месяц украли электроэнергии на 1,5 млн рублей

27 февраля 2015 года, 10:35
1 289
12

Энергетики Горно-Алтайских электрических сетей в январе этого года выявили 15 фактов хищения электроэнергии. Общая сумма штрафов за украденную электроэнергию составила порядка 1,5 млн рублей. По итогам плановой проверки приборов учета электроэнергии трое расхитителей предстанут перед судом.

Остальные, «чтобы не запятнать репутацию», решили оплатить штрафы добровольно, сообщает пресс-служба компании. Энергетики напоминают, что по закону хищение электроэнергии уголовно наказуемо, а любое вмешательство в работу линий электропередачи и приборов учета легко вычисляется специалистами.
Так, во время очередной плановой проверки одного из юридических лиц энергетики обнаружили отсутствие пломбы на счетчике. Более месяца предприятие вело строительные работы помимо прибора учета. По акту безучетного потребления электроэнергии долг перед электросетевиками превысил 1 миллион рублей.
Жительница села Верх-Апшуяхта предстанет перед судом за самовольное подключение к линии электропередачи. За полгода незаконного пользования электроэнергией сумма штрафа может превысить 16 тысяч рублей. Это в пять раз больше суммы, необходимой за оплату электроэнергии без уловок с электропроводами.
Не ожидал плановой проверки энергетиков и житель села Иодро, который обеспечил освещение и работу электроприборов в доме при помощи наброса на линию электропередачи. По закону был составлен акт бездоговорного потребления электроэнергии, по которому мужчина должен заплатить более 60 тысяч рублей.
Специалисты ГАЭС отмечают, что такие меры борьбы с энерговоровством в первую очередь необходимы для повышения качества и надежности электроснабжения добросовестных потребителей. Действия расхитителей влекут не только перебои в электроснабжении, восстановлением которого занимаются электросетевики, но и ставят под удар безопасность добропорядочных граждан, ведь могут вызвать пожар, короткое замыкание и другие неполадки, перебои с напряжением в сети.

12 комментариев

  1. вот правильно себя незнайкой зовёшь — собственные нужды точно так же учитываются в сетях так что никакого списания на кражу нету

  2. на воре и шапка гарит

    в том смысле чито, когда вот эти электросети лезут в карман потребителю с взятыми с потолка пенями и непонятно откуда возникающими задолженностями и нагло воруют у населения их последние гроши, это никаго не вазмущает, пачему а!?

  3. Знайке!

    Личный особняк, дача это не хоз. нужды сетей!

    Незнайка | 27 февраля 2015 12:18

    Думаю если вы конкретно назовёте имя владельца такого особняка, если вы конечно его знаете, думаю разберутся с ним, а так если нет конкретики воздух портить не надо!!!

  4. На какие средства покупают Круизеры последней модели? и расчеты всегда завышенные, а с поборами по садовым товариществам вообще муть

  5. неделю назад в отделение Горно-Алтайских электрических сетей рядом с Г-АГУ пришла пожилая пара, с жалобой на длительное расхищение электроэнергии соседкой. В ответ ничего сотруднице все ровно даже не посоветовала к кому обратиться. В итоге эта пара ушла ни счем

  6. Кражи электроэнергии конечно же есть, но потери в изношенных электролиниях гораздо больше. А что делается по ремонту и замене электролиний? Практически ни чего, все потери списывают на кражи. Линии работают с 80-х годов прошлого века, а сколько уже на них реконструкцию и замену списано денег, а воз и ныне там. Летом высоковольтные опоры во время дождя светятся «огнями Эльма», гнилые деревянные опоры с прогнившим алюминиевыми проводами 0,4 ква, треснувшие изоляторы очень способствуют передачи без потерь. Самое скверное что ремонты даже не планируются (Главный инженер Горно-Алтайского филиала МРСК Сибири господин Чупринский фактически занимает не свое место, он может себе позволить оскорбить сразу несколько тысяч человек проживающих в том или ином селе, обозвав их не хорошими словами и добавить что им без разницы будет у них качественное энергоснабжение или нет). Трансформаторные подстанции находятся в безобразном состоянии (поэтому и очень частые аварии и отключения) У всего когда то заканчивается срок службы (так этого чиновника-пенсионера от энергетики, нужно списать в мести с этими линиями). Тарифы для потребителей самые высокие в регионе и взяты с потолка (просто у местных менеджеров от энергетики высокие аппетиты, а уменьшают зарплаты и сокращают тех кто действительно работает — это уже сложившаяся практика). Если мы будем молчать, значит всех все устраивает!

  7. Советую внимательно изучить 442 и 861 Постановления Правительства РФ, и вам все станет ясно, что есть бездоговорное и безучетное потребление

  8. «Так, во время очередной плановой проверки одного из юридических лиц энергетики обнаружили отсутствие пломбы на счетчике. Более месяца предприятие вело строительные работы помимо прибора учета.»

    Отсутствие пломбы на приборе учета не может свидетельствовать о том что электрическую энергию воруют

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)