Контракт по газопроводу «Алтай» еще не готов к подписанию

26 февраля 2015 года, 10:31
721
5

Контракт по поставкам газа по «западному маршруту» из России в Китай в ходе поездки в Китай российской делегации во главе с вице-премьером Аркадием Дворковичем в апреле подписывать не планируется. Об этом в интервью ТАСС заявил сам чиновник, оговорившись, впрочем, что по этому контракту ведутся «интенсивные консультации».

«Документ в апреле подписывать не планируется. Там будет встреча сопредседателей энергетической комиссии, где мы проведём рабочие консультации. Также помимо энергетики и по некоторым другим вопросам будем обсуждать, в том числе по сотрудничеству в сфере транспорта. По «западному маршруту», я знаю, что ведутся интенсивные консультации», — сказал Дворковича.
«Газпром» и CNPC при поддержке своих правительств почти десять лет ведут переговоры о строительстве газопроводов по «восточному» и «западному» маршрутам, отмечает в свою очередь агентство REGNUM. При этом если «восточный маршрут» в виде «Силы Сибири» находится в стадии реализации, то «западный» до сих пор является «проектом на бумаге». Стороны регулярно заявляют о готовности приступить к его строительству, однако этого не происходит из-за разногласий по цене.
В прошлом году наметился прогресс в переговорах, глава «Газпрома» Алексей Миллер назвал «Алтай» приоритетным проектом в российско-китайском газовом сотрудничестве, а 9 ноября в Пекине в присутствии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация заключили меморандум и рамочное соглашение о строительстве газопровода по «западному маршруту» через территорию Горного Алтая. Эти документы предусматривают, что контракт по «Алтаю» будет подписан весной 2015 года, а поставки начнутся в 2019 году.
Несколько недель назад Миллер встречался в Пекине с первым вице-премьером Китая Чжан Гаоли и вице-президентом CNPC Ван Дунцзинем, стороны «обсудили основные вопросы, связанные с подписанием контракта и технического соглашения на поставку российского газа в КНР по газопроводу «Алтай»». По итогам визита руководитель «Газпрома» заявил, что «в коммерческих переговорах мы продвигаемся хорошими темпами», однако сроков подписания контракта не назвал.

5 комментарии

  1. Похоже, Китай хочет газ бесплатно. Вопрос в том, готова ли российская сторона настолько прогнуться и смириться с этим и довольствоваться распилами при строительстве газопровода и фактом «Дружбы с Китаем назло Западу», а от самого газа рыночной прибыли не получать.

  2. А зачем Китаю торопиться? Вон, Дворкович объявил, что Россия готова продавать контрольные пакеты российских нефтегазовых месторождений Китаю. Китай по этому газопроводу будет уже свой газ себе качать.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)