В Горно-Алтайске отпраздновали Чага байрам и Масленицу (фото)

22 февраля 2015 года, 18:20
5 379
7

В Горно-Алтайске сегодня, 22 февраля, состоялась встреча нового года по лунному календарю, алтайский праздник Чага байрам, и русский народный праздник Масленица. Массовые гуляния начались с театрализованного представления, а у центральной сцены был проведен традиционный обряд «кормления» огня. Затем ведущие прочитали благопожелания всем собравшимся. Масленицу встретили веселыми песнями и хороводами.

С праздниками, символизирующими единство и общность народов, проживающих в Республике Алтай, гостей и жителей Горно-Алтайска поздравила первый заместитель председателя правительства Наталья Екеева. «Эти два праздника зародились в древней истории наших народов, и сейчас в нашей республике эти праздники знакомы всем. Объединяют их основные идеи добра, мира, взаимопонимания и согласия, поэтому они так близки и любимы нами», — отметила она.
О единении народов и символичности совместного празднования Чага байрама и Масленицы говорили также спикер Госсобрания Иван Белеков и мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин. «У праздников много общего – они проводятся в преддверии весны, в ожидании перемен к лучшему», — сказал градоначальник. Он пожелал здоровья, благополучия, укрепления дружеских отношений и продолжения развития традиций и культур народов Горного Алтая. С поздравлениями выступил также ага-зайсан Горно-Алтайска Валентин Чеконов.
На игровых площадках на Центральной площади состязались в борьбе куреш, гиревом спорте, метании валенок и булавы, армрестлинге, лазали на столб за подарками. Проводились алтайские и русские народные игры, конкурсы и забавы.

Фотографии Александра Тырышкина

7 комментарии

  1. Кстати, я выяснил: Сказка про Тельбегена исказилась. Слово ТАЛ в ней означало не «ива», а «высь».

  2. Как можно приравнять какую-то масленицу к празднику Белого месяца? ахахах.

    Все равно что Новый год и день учителя....

    Совсем крыша едет у наших чинуш от боязни к гос.лицам повыше...

    Это неуважение к себе...

  3. Праздник удался!! Я до сих пор улыбаюсь,как метко говорили люди без наносного , как настроение, чего ждут, кому верят!! Погода свое дала , а мы люди свое.. Поздравляю всех с завершением зимы и приходом , благодатной весны.. С Масленицей и Чага-Байрам!!!

  4. Как можно приравнять какую-то масленицу к празднику Белого месяца? ахахах (в ответ на это сообщение, хотелось бы сказать... )

    «Масленица» и «Чага байрам» самые схожие праздники. Петр I ввел традицию встречать «Новый год» 31 декабря, а Русский народ праздновал «Новый год», как раз таки на «Масленицу». И «Масленица» и «Чага байрам» — это и есть начало нового цикла, новой жизни, обновлений в природе и т.д. и т.п.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)