Фев
22
2015

В Горно-Алтайске обсудили проблемы тубаларского языка

В Горно-Алтайске обсудили проблемы тубаларского языкаВ Горно-Алтайске прошла встреча по проблемам сохранения и развития тубаларского языка, приуроченная к Международному дню родного языка. Участники встречи обсудили современное, довольно плачевное состояние языка, проблемы его преподавания, повышение престижа языка тубаларов среди молодежи и другие вопросы. Участники встречи сошлись во мнении о необходимости государственного регулирования вопросов, связанных с сохранением исчезающих языков и культур.

Как рассказала на встрече доцент Горно-Алтайского государственного университета, старейшина тубаларов Анастасия Тодожокова, в 1999 году на родном языке говорили 37% тубаларов, а при последнем анкетировании выяснилось, что теперь на родном языке говорят лишь 6,5% тубаларов. «Мне стало страшно, когда я узнала об этом. Сейчас основные носители языка — люди старшего поколения, 80-85-летние. Еще шаг — и мы в пропасти. Без языка нет народа. Ведь исчезает бусинка (тубаларский язык) из ожерелья тюрских языков, за ним челканский и кумандинский, — говорит Тодожокова. — Я химик и думала, что НИИ, кафедра алтайского языка в ГАГУ и в Институте усовершенствования учителей стоят на стаже, так как исчезает с лица земли один из тюркских языков. Но напрасно надеялась, ведь у нас спасение утопающего — это дело самого утопающего».
Петр Бедушев, в свою очередь, поднял проблему утраты навыков традиционной культуры хозяйствования, что тоже влияет на исчезновение родного языка.
Далее на встрече обсуждались проблемы сохранения исчезающего тубаларского языка в условиях мегаполиса, вопросы преподавания родного языка, повышения его престижа среди молодежи. Необходимо заниматься разработкой разговорника, словарей, изданием книг для внеклассного чтения. Участники встречи считают, что необходимо организовать экспедицию «за живой речью» в села Турочакского района, что поможет сохранить песни, кай, частушки и jаҥар кожоҥ на тубаларском языке.
В настоящее время уже подготовлен к изданию диск песен Валерия Кучукова и Зинаиды Бакашевой «Тубалария», он будет выпущен ко Дню коренных народов. В электронном и бумажном вариантах будет издан тубаларский разговорник, а Августа Кучукова скоро выпустит русско-тубаларский словарь на 10 тыс. слов.
Организаторы встречи призывают всех, у кого есть материалы или записи на тубаларском языке или о знаменитых соотечественниках, позвонить по телефону (913) 695-42-72 (Анастасия Семеновна Тодожокова).

Новости | Темы: , | 22 февраля 2015, 11:16 | Просмотров 1 113

24 комментария »

  • основная проблема снижения количества населения тубаларов, знающих родной язык, в отсутствии системного подхода к изучению самой проблемы.

    старейшина тубаларов — как представитель научного мира — к нашему общему сожалению — сама не может сформулировать проблему. и предложить как ученый пути ее решения.

    и если ученый с полувековым опытом работы не может предложить обществу и своему тубаларскому народу пути выхода из кризиса — это уже диагноз — ученому и ее народу.

    поскольку сам народ занят иным — поиском хлеба насущного — то ему, конечно, не до научных исследований...

    примерно такой же диагноз был поставлен по информатизации ссср тридцать лет назад — когда же он догонит запад в компьютерной сфере? прозвучал ответ — никогда...

    время показало, что не все так плохо. россия, как наследник ссср, способна бороться и с такими вызовами. дело в личностях и желании. возможности всегда есть.

    глава региона прав — нужен уполномоченный по делам кмн. и в рамках его деятельности по управлению финансами кмн и найти пути решения проблемы.

    и слава богу, что нет и не будет в этом процессе — кидаловых, унучаковых, и пр.пр.пр.

    петр петрович, вы ничем не хуже кидалова, и сами могли бы провести такой же сьезд, ваши опыт, положение, влияние, финансы позволяют провести аналогичное мероприятие?

    что же вы идете на поводу у кидалова?

    это веха в истории тубаларского народа — а выборы главы района опять не за горами?

    с чем на выборы опять пойдете? и с кем? кидаловым?

    всем удачи

    22-02-2015 | 22 февраля 2015 13:50
  • С таким прогрессом, в будущем, нас всех ждет изучение только одного языка — китайского. Остальные языки и культура будут утеряны.

    cc | 22 февраля 2015 13:16
  • Анастасии Семеновне респект и уважуха! Чёткая тетя. Сто ей лет, щастья и здаровья!

    Бубука | 22 февраля 2015 13:35
  • Надо у нее взять эксклюзивное интервью. Как испортили великий русский язык. Скоро не будет хакасского и шорского языков. Калмыцкий и бурятский, под вопросом. Их спасет монгольский язык.

    Алтайскому языку осталось жить 60 лет. Всем тубаларам, челканцам и кумандинцам надо думать о сохранении алтайского языка. Если мы сохраним алтайский язык, то тубаларский язык никогда не исчезнет.

    Ойрот Сумачаков | 22 февраля 2015 14:03
  • Друзья ! Не оставайтесь в стороне! Спасём родной язык тубаларский!

    Баяна | 22 февраля 2015 15:03
  • Проблема тубаларского языка (как, впрочем, и любого из языков малочисленных народов Алтая) в том, что не было и нет настоящих языковедов и учёных-лингвистов. Даже доброго писателя не было. А без этого любой язык будет наречием обыкновенного быдла. Только произведения Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Гоголя, Тургенева и Толстого (список можно продолжить по выбору) сделали русский язык «могучим» и «великим».

    Сделайте выводы. Посмотрите на судьбу любого мало-мальски известного алтайского писателя — каждый из них не был по-настоящему признан не только властью, но и народом. Их попросту гнобили при жизни. А после смерти всё их почитание сводилось к обыкновенному фарисейству. Не хотел народ литературно говорить и выражаться. Быдлячий язык для него ближе и роднее, потому что проще. Потому-то и сохранять его смысла нет. Я вообще удивляюсь, как мы — алтайцы — ещё не мычим...

    Интернационалист | 22 февраля 2015 15:05
  • Эркелей — эй-эй, эркелей-эй-эй!!!

    .... | 22 февраля 2015 15:43
  • Интернационалисту.. Если я тебя правильно понял то ты хитроумный, как ты считаешь нацик.. Про Пушкина из прочего списка что то трешь, совесть имей академик!!. Не делай своему народу плохо своим трепом, дешевым. Люди мудрее да иногда их возможно настроить на не верный лад, но чем фальшивее эта музыка тем хуже для всех.. У некоторых нациков есть такое в их головешках , сидит типа образование, медицина, все уничтожить лишь бы валили русские.. Нет это не верно, и ошибочно даже в самой ближайшей перспективе, почему? Думай... Я заметил одно чем лучше будет жить народ в Горном Алтае тем больше будут усиливаться нац.настроения и не конструктивный , так скажем, опять же дело опасное и не обдуманное.. Так что прекратите , подобную риторику. А почему я об этом прошу подумайте сами.. Посоветуйтесь..

    Жало>>>>>>> | 22 февраля 2015 16:31
  • Вы, интернационалист, зря так говорите. У нас самая мощная писательская организация. 37 членов союза писателей, говорила в докладе Н.М. Екеева. Как почитают Бронтоя Бедюрова, он соопредседатель союза писателей России. Если вы не знакомы произведениями Бронтоя Янговича, то молчите. Он лауреат многих премий, званий и почетов. Сидел на Доске Почета. Говорят, его трилогия «Слово об Алтае» великое произведение.

    Был алтайский язык и будет.

    Ойрот Сумачаков | 22 февраля 2015 16:35
  • старейшина тубаларов — как представитель научного мира — к нашему общему сожалению — сама не может сформулировать проблему. и предложить как ученый пути ее решения.22-02-2015 | 22 февраля 2015 13:50

    Можно с этим согласиться на 100%, но исчезает тубаларский язык т.е народ (по л.Гимелеву) известный с IV века как «дубо». Вы правы, но что делать у нас нет лингвиста, кому-то надо собирать крохи, капельки и зафиксировать живую речь-бусинку в ожерелье тюрских языков. Мы хуже амурского тигра-его то все кинулись спасать, а мы исчезаем при молчаливом согласии алтайского народа. Вот Борисов Глава Чойского района преподавание алтайского языка отменил и директора 5 школ заставили родителей написать заявление от отказа изучения родного (государственного) языка. Наш классик Н.У. Улагашев наверно там в недоумении, почему из его 120 сказаний-ни одного на родном тубаларском языке не издан. Прости нас потомков за это!

    Прошу помощи от всех — может есть печатные материалы, фото или биографии знатных тубаларов. Приеду, ксерокопирую и отдам.

    Анастасия | 22 февраля 2015 19:52
  • Алтайцы, если мы не начнем бороться за то, чтобы наш язык был обязателен для изучения в школах, нас ждет участь тубаларов.

    oirot | 22 февраля 2015 20:50
  • Ойрот Сумачаков | 22 февраля 2015 16:35

    +1000000! Всё правильно сказал маладес уул!

    Ойрот | 22 февраля 2015 20:51
  • Тубалар карындаштар!!

    Учите алтайский язык.

    Тубачак | 22 февраля 2015 20:54
  • Ойроту Сумачакову:

    Не смешите меня с писательской организацией — один Бедюров и есть вся писательская организация республики. Остальные — алкашня и бездари. Да, Бронтой остался единственным, кто не только лучше всех знает алтайский язык, но и развивает его главную основу — литературный язык. Большего сегодня не делает никто. А его научные труды по этнографии, истории и культуре алтайцев просто бесценны. Достаточно было бы в школах изучать одни его книги и многое бы изменилось. А уж как к нему быдло-алтайский этнос относится, мне хорошо известно. Сколько грязи и поноса на него вылили. И ведь не русские, не казахи травят, а свои родные алтайцы, чьи дети и внуки по-алтайски даже сматериться не умеют.

    Знаете, почему латынь называют «мёртвым» языком? — Потому что по-латыни перестали писать художественные произведения. И он стал ненужным. Используют его лишь в медицине, да и то — по привычке. Вот это же самое грозит и нашему алтайскому языку.

    Интернационалист | 23 февраля 2015 1:47
  • многие языки уже умерли на протяжение человеческой истории, даже латынь с ее гигантский наследием и влиянием на другие языки. их не спасти искусственными методами. язык жив пока на нем говорят большое количество людей.

    здравый смысл | 23 февраля 2015 2:58
  • Интернационалисту

    Подскажите, где можно почитать научные труды Б. Бедюрова об этнографии, истории, культуре алтайцев? Их нет и не было и не будет.

    Литературный язык — это язык П. Кучияка и Л. Кокышева.

    Сколько поноса вылил Бронтой на писателей Алтая. Скоро мы их узнаем. Бумага все терпит. Интриган великий. Ему под 75 лет пора успокоиться, но не хочет. Интрига — принцип его жизни.

    Имеет все награды и почести республики. Хотят второй раз поместить его физиономию на Доску Почета. Не это ли уважение?

    Semen T | 23 февраля 2015 9:59
  • Вы че уроды разжигаете? Или так балуетесь?

    oirot | 23 февраля 2015 14:36
  • Прочитал все посты и не понял много чего из написанного. Если вы обеспокоены судьбой тубаларского языка, то при чём здесь Бедюров, насколько мне известно — к тубаларам он ни какого отношения не имеет. К тому же Бронтой не является у алтайского народа авторитетным лицом, стобы на него ссылаться.

    Борис | 23 февраля 2015 15:34
  • И ведь не русские, не казахи травят, а свои родные алтайцы, чьи дети и внуки по-алтайски даже сматериться не умеют. Интернационалист | 23 февраля 2015 1:47

    — Ну вот и начнём учить детей и внуков хотя бы по-алтайски материться! Будет, как в КВНе говорили: — И кричит он благим матом! Блага мало, мата много!

    А если серьёзно, всё грустно и печально! Почему А.С. Тодожокова, химик по образованию, беспокоится о сохранении языка, а учёные, для которых развитие, сохранение алтайского языка (читай и всех языков КМН) — их хлеб, забота, проблема, молчат? Чем занимается Институт алтаистики? Разве не в сфере их деятельности алтайский язык, литература, история? Всё это связано одной живой нитью!

    О каких 37 писателях говорила г-жа Екеева? Семерых бы насчитать!

    Вот узнала, что у нас 2 (!) официальные республиканские газеты печатаются в Бийске. А почему не дома, в Горно-Алтайске? Правда, не посмотрела ещё выходные данные. Возможно, неправда...

    АлтынайТ | 23 февраля 2015 16:01
  • Подскажите, где можно почитать научные труды Б. Бедюрова об этнографии, истории, культуре алтайцев? Их нет и не было и не будет. Semen T | 23 февраля 2015 9:59

    В национальной библиотеке и обязательно прочтите «Слово об Алтае» Б.Бедюрова.

    за правду... | 23 февраля 2015 19:20
  • «Слово об Алтае» эт не ноучный трут, а банальная компилюха для нерадивых студиозусов, не жилающых четать перваисточнеки.

    Бубука | 23 февраля 2015 20:03
  • вот наська дожила, что стала по разговорнику разговаривать)))

    [v | 24 февраля 2015 10:03
  • вопрос один ЗАЧЕМ??? зачем нужен тубаларский язык и зачем тратить силы и средства на его сохранение.

    Человечество двигается в сторону глобализации и многие языки в скором времени вымрут за ненадобностью.

    Николай | 24 февраля 2015 14:23
  • вопрос один ЗАЧЕМ??? зачем нужен тубаларский язык и зачем тратить силы и средства на его сохранение.

    Человечество двигается в сторону глобализации и многие языки в скором времени вымрут за ненадобностью. Николай | 24 февраля 2015 14:23

    Для истории, для науки для памяти Мыклая Улагашева, он алтайский язык обогатил своими сказаниями, а как эти сказания звучит на тубаларском языке, СЛАБО Николай это понять.

    Я пока говорю без разговорника на родном тубаларском, а это для внуков и правнухов, кровь, соок- долго не поменяешь, захочешь выучить, вот он разговорник!

    Может Николай диссертацию хочешь сварганить и ходить собирать слова и текст не надо, готовый. Эсли это не понимаешь, то сен амай кижи.

    Анастасия | 25 февраля 2015 10:40

Прокомментировать

Узнавать о комментариях к этой новости через RSS
Администрация сайта (редакция) не несет ответственности за содержание комментариев. Содержание комментариев к опубликованным материалам является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением владельца сайта (редакции). Спецслужбы имеют возможность получить данные о пользователях помимо вашей и нашей воли. Относительную анонимность могут обеспечить частные виртуальные сети, например сервис HideMe.
Используйте сервис Gravatar для того, чтобы оставлять комментарии с собственными аватарками. Вы можете использовать один из бесплатных фотохостингов, если хотите разместить в своем комментарии изображение. После загрузки файла вам будет предложен html-код, который вы сможете использовать при написании комментария.
Самые комментируемые публикации. Подписаться на все комментарии по RSS или по почте



Самое читаемое за сутки

Новые комментарии

  • Котик: Не понятно, на хрена ей столько денег.
  • fedor: стыдобище
  • Ббб: Ну и что, что конкурс, у нас национальный костюм не только чегедек, в корне непр...
  • Про Кудрявцеву: Про Кудрявцеву все верно. Давно пора прокурорскую проверку провести. Кое кому по...
  • Ляйсан: Да, девушка хорошая. Она приемная дочь в семье, а проблемы в семье действительно...
  • Зашибись: «Поэтому я являюсь горячим сторонником законодательного введения рекреационного ...
  • Соболезную: В Акташе еще лучше! Отопление в здании частной гостиницы оплачивет администрация...
  • ДДТ: В городе сегодня на дороге снега по колено, а господин Агарков даже не чешется. ...
  • Вася: Благодаря показаниям были предьявлены обвинения нескольким людям, обвинения есть...


  • Работает на WordPress | © Новости Горного Алтая, 2004-2016
    Обратная связь (написать нам письмо) | Как разместить рекламу на сайте
    Свидетельство и регистрации СМИ Эл № ФС 77-27073 выдано Роскомнадзором 25.01.2007.
    Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя
    Категория информационной продукцииЯндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг алтайских сайтов
    Горно-Алтайск - 02 Dec
    -7° -9°

    Небольшой снег

    -9°

    • Сб

    • Вс

    • Пн

    • Вт

    X