Мэрия пытается договориться со Сбербанком о реструктуризации долга по кредиту

24 февраля 2015 года, 9:23
1 423
18

Кредиты, которые Сбербанк выдал ОАО «Горно-Алтайское жилищно-коммунальное хозяйство» и гарантом по которым выступила администрация Горно-Алтайска, были использованы на строительство газовых котельных, благодаря которым значительно улучшилось экологическая обстановка в городе. Погашено уже около 60% долга, однако из-за сложной экономической ситуации, говорится в сообщении мэрии, предприятие не смогло рассчитываться с кредитором с срок, в связи с чем банк обратился в Арбитражный суд о взыскании 77-милионной задолженности с бюджета города.

«Кредиты, о которых идет речь в статье «Городской бюджет ответит по многомиллионным долгам Горно-Алтайского ЖКХ», опубликованной на сайте «Новости Горного Алтая», были использованы для строительства газовых котельных на территории города Горно-Алтайска. С вводом газовых котельных были решены вопросы по ликвидации загрязняющих веществ в атмосферу, значительно улучшилась экологическая обстановка в воздушной акватории над городом. Сегодня потребители обеспечиваются качественной услугой по отоплению и горячему водоснабжению», — говорится в публикации на сайте мэрии.
«С финансовой точки зрения предприятие ЖКХ не имеет от реализации своей продукции прибыли, поэтому не может осуществлять строительство и модернизацию производственных мощностей, — продолжают специалисты. — Чтобы строить новые, современные котельные, предприятие вынуждено привлекать кредиты. Это обычная практика, когда предприятие, осуществляя масштабные инвестиции, берет кредиты, которые впоследствии выплачиваются банку из прибыли, получаемой от эксплуатации нового оборудования, новых цехов, заводов. Поскольку, как упоминалось выше, предприятие ЖКХ не имеет прибыли, то выплаты банкам осуществляются за счет инвестиционной надбавки, закладываемой в плату за тепло, и большей части за счет финансирования из бюджетов. В случае со Сбербанком, кредитный договор был заключен до 2018 года и к настоящему времени примерно 60 процентов кредита погашено. По оставшимся средствам у предприятия возникли временные трудности с оплатой и возникли просрочки перед банком, вследствие чего банк был вынужден обратиться в Арбитражный суд о взыскании задолженности с бюджета города, выступившего гарантом за ОАО «Горно-Алтайское жилищно-коммунальное хозяйство». Гарантом администрация города Горно-Алтайска выступила из-за того, что проект является не коммерческим, а социальным, т. е. не преследовал изначально цели получения прибыли. Основной задачей являлась замена морально и физически устаревших котельных на новые современные, которые приведут к повышению качества теплоснабжения и горячего водоснабжения для потребителей Горно-Алтайска, значительного улучшения экологической обстановки в городе, а также снижения затрат на производство тепловой энергии.
Также можно отметить, что строительство газовых котельных на территории Горно-Алтайска явилось одной из предпосылок для включения Республику Алтай в инвестиционную программу ОАО «Газпром» по газификации республики, которое в настоящее время успешно реализуется, в том числе для граждан Горно-Алтайска.
Администрацией города Горно-Алтайска со Сбербанком ведутся переговоры о заключении Соглашения со Сбербанком о реструктуризации выплаты 77 миллионов рублей. Пока преждевременно говорить об их успешном завершении, поскольку требуется согласование достаточно многих параметров. В настоящее время можно сказать, что у сторон есть понимание и учета интересов друг к другу. После подписания Соглашения выплаты Сбербанку будут осуществляться своевременно без дополнительной нагрузки на бюджет города Горно-Алтайска», — утверждают в администрации.

18 комментарии

  1. Да красива написано!!! Экология это хорошо только счета за тепло только больше и больше с тают с каждым месяцем!!!Вот были старые котельные углем топили и то меньше платили (хотя уголь привозной был а газ по трубе гонят а не везут)...

  2. Меньше надо было фонтаны строить и горы оснежать. Долги надо платить вовремя. А теперь налогоплательщики еще и на проценты что ли попадут?

  3. Они арендует за огромные деньги помещение у марабяна. Можно через приставов арестовать землю между остановкой вокзал и тц реал днс и построить свой офис.

  4. ну, все понятно, рабочие моменты, а то подняли шум из-за ничего.

    Галина | 24 февраля 2015 10:19

    Зачетно прогнулась.

  5. Налетели на мэрию... Снег чистят, в городе чисто, порядок. Посмотрите какой бардак в том же Бийске. Посмотрите в каком состоянии там дороги в частном секторе. В каком состоянии там муниципальные здания.

    Плохо что ли, что город на газ перевели? Забыли, как в отопительный сезон вся Мебельная была покрыта толстым слоем пепла? Хуже стало? А финансовые трудности сейчас у всех есть.

    Люди работают, а их еще и пнуть надо...

  6. А ничего,что горожане,которых обслуживает центральная котельная,уже в течении 10 лет платят инвестсоставляющую мэрии города,что они построили эту котельную,а это почти тысяча рублей к тарифу за отопление и сколько лет еще будут обдирать?

  7. Снег чистят, в городе чисто, порядок.

    Елена | 24 февраля 2015 12:06

    Ага. Кули там. Сегодня брел по тротуару снег по щиколотку, время- 10 утра! И это самый центр!

    Посмотрите какой бардак в том же Бийске. Посмотрите в каком состоянии там дороги в частном секторе.

    Елена | 24 февраля 2015 12:06

    А у нас в частном секторе лучше?????))))))))))))))

    Люди работают, а их еще и пнуть надо...

    Елена | 24 февраля 2015 12:06

    Может, работать надо лучше и пинать никто не будет?

    А за свои кровные (квартплата) пинать будут все. Впрочем, ты можешь не пинать, если денег дофига.

  8. Друзья, помните, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, за все надо платить! Это нам прекрасно известно, но платить мы ой как не любим!...ну честно, зато комфортные и чистые газовые котельные хотим...хотим же? А откуда денежки брать? Что то я в окрестностях горно-алтайска не видел алюминиевых заводов и прочих фабрик, да и нефтяных и газовых вышек нет...ну оставили бы старые угольные котельные, думаете пришлось платить меньше? администрация конечно не парилась бы, а вот нам за капремонты развалюх пришлось бы поднатужиться...

  9. гадости говорить все научились, а ценить чужой труд нет. очень удобно сидеть и орать на мэрию, да и вообще на весь мир. главное что бы самим ничего не делать

  10. вообще-то ща даже семьи нет без кредитов, что говорить про мэрию то. у нас в сельских поселениях вообще из-за кредитов сама администрация сидит с ноября без зарплат. везет вам что ваши еще как-то выкручиваются

  11. поперечный | 24 февраля 2015 13:11

    горожанин | 24 февраля 2015 15:57

    коренной | 24 февраля 2015 16:08

    Глупый ты, несчастный тролль в трех лицах))). Хоть с разных ip пиши что-ли. И стилистику поменяй. Кому тут втираешь, обезьяна? Людям, у которых квартплата в 2,5 раза дороже чем в Алтайском крае и Новосибирской области по совершенно непонятным причинам? Клали они на тебя, поверь. Кого оправдываешь? Или просто зад свой или чей-то прикрываешь? Засохни, твое мнение никому не интересно.

  12. гадости говорить все научились, а ценить чужой труд нет. очень удобно сидеть и орать на мэрию, да и вообще на весь мир. главное что бы самим ничего не делать

    горожанин | 24 февраля 2015 15:57

    Слышь, неуважаемый, ты по себе не суди и на людей не тявкай. Люди работают, платят налоги, за квартиры и т.п. И, смежду прочим мерия как раз зарплату получает с денег налогоплательщиков. Это они должны ценить труд горожан и экономить городской бюджет. Слишком много «веселых» историй с хищениями озвучивается там в последнее время. И весь мир тут не приплетай, там без нас разберутся. Учись адекватно аргументировать события и отвечать на поставленные вопросы. Глядишь и человек под старость хоть лет, но из тебя получится.

  13. Комрад | 24 февраля 2015 9:58

    ______

    При чем здесь фонтаны и горы? Как я в 1989-м по чековой госкнижке деньги в госбанке получал? Думаешь прямо все на производство? Ага. Треть как минимум на себя тратил. Сейчас это все просто в иных масштабах.

  14. Зачем вложили миллионы в Комсомолку? Гора слишком крутая — калечатся люди, катаются единицы. Такое ощущение, что мэр с кем то закусился и решил похоронить горнолыжку на Тугае закопав огромные средства в Комсомолке.

    Фонтан и реконструкция парка стоили свыше 60 млн. рублей!!! Откуда такие расценки?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)