В республике появится уполномоченный по правам КМН

20 февраля 2015 года, 17:27
2 342
16

Глава Республики Алтай Александр Бердников не исключает, что в структуре правительства появится должность уполномоченного по правам коренных малочисленных народов. Об этом он заявил на состоявшейся сегодня, 20 февраля, встрече с представителями общественных организаций.

С предложением учредить такую должность к главе региона обратилась президент ассоциации коренных малочисленных народов «Звенящий кедр» Любовь Пешперова. По ее мнению, уполномоченный сможет на регулярной основе заниматься решением проблем КМН и участвовать в разработке нормативных документов.
В ответ Бердников заявил, что, наверное, примет это предложение. С другой стороны, он посетовал на некоторое «непонимание и политизацию» со стороны ряда общественных деятелей из числа коренных малочисленных народов. «Мне говорят – приходящие из Федерации деньги на КМН надо раздать общинам. Да, их можно раздать, но тогда не будет школы в Курмач-Байголе, не будет школы в Улагане, других каких-то социальных учреждений, — сказал губернатор. – К тому же надо отдавать себе отчет в том, что денег по программе коренных малочисленных все равно не хватает, мы добавляем средства из республиканского бюджета, из федерального просим. Так что не все так просто, как может показаться».
Также Бердников призвал лидеров КМН «прекратить колоть народ». «Недавно прошел съезд — не съезд… Не знаю, юристы еще не могут сказать, что это было. Получается, что сейчас есть у коренных малочисленных народов, с одной стороны, Любовь Пешперова, с другой — депутат Вечеслав Кыдатов, еще четыре сопредседателя. Как с курултаем алтайского народа получилось – там тоже есть Бронтой Янгович, есть Василий Дмитриевич… Вы поймите – на благо народа я буду работать с кем угодно. Но! Но в рамках существующей программы развития коренных малочисленных народов, в рамках закона».
Напомним, 7 февраля в Горно-Алтайске прошло собрание представителей коренных малочисленных народов. Сами организаторы называют его седьмым съездом Ассоциации коренных малочисленных народов Республики Алтай, в то время как их оппоненты указывают на нелегитимность этого собрания и утверждают, что на Алтае фактически создана новая организация КМН в добавок к уже существующей ассоциации «Звенящий кедр».

Любовь Пешперова предложила создать в правительстве должность уполномоченного по КМН
Любовь Пешперова предложила создать в правительстве должность уполномоченного по КМН

Бердников призвал общественных лидеров «не колоть народ»
Бердников призвал общественных лидеров «не колоть народ»

16 комментарии

  1. Хорошее дело, уполномоченные по правам КМН давно уже есть в других регионах. В местах проживания КМН СС и ДВ (Севера Сибири и Дальнего Востока). Эти требования соответствуют Федеральному законодательству РФ. Так, что дело за малым, подобрать юридически грамотного омбудсмена по КМН.

  2. Глава принял правильное решение. Уполномоченным должен быть нейтральное лицо. Но не Атарадонов, не Бедюров, не Кыдирмеков и Бешперова. Бронтой Янгович сегодня почему-то злой. А Кудирмеков задумчивый.

  3. Многие заметили, что Глава региона как бы играет в поддавки с нац.представителями это ошибочное впечатление..6 детей-алтайцев определили в МГУ.. И так далее .. Много что всем дали и позволили С другой национальными пред рассудками,а именно что кто то чего то получил , а кто то нет.. И это может стать предметом возни... Действительно стало очень много всего и под видом общественных движений, точнее их давлением на власть.. Как будь то ничего не просматривается , совсем.. Граждане ус покойтесь.. Нац. карты уберите и не вздумайте напрягать обстановку в регионе.. Это вредно для всех.. В том числе вас..

  4. Глава сказал — Глава сделал!

    Действительно, надо прекратить колоть народ! Надо принять решение, которое позволит вернуть отколотую часть народа на свои места. А то что-то совсем плохо становится в последнее время :(

  5. Я родился в селе Чоя и считаю себя коренным малочисленным человеком. Денег мне дайте! Кэп | 21 февраля 2015 10:49

    Ау! какие деньги требуешь от Роскосмоса-за то что ядовитым аэрозолем гептиловым дышишь или бесплатные путевки на марала хочешь. Но тубалары копейки не видят, даже бесплатных лекарства положенные им. Власть свои бюджетные дыры затыкает этими деньгами- мост, электролинии, школы и комплекс Улагашева — это тебе в пользу. Так ?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)