Стоимость продуктов в сетевых магазинах и «магазинах у дома» в Горно-Алтайске существенно отличается

Стоимость продуктов в сетевых магазинах и «магазинах у дома» в Горно-Алтайске существенно отличается

18 февраля 2015 года, 19:17
18

В столице Республики Алтай — Горно-Алтайске — разница цен в сетевых и несетевых маленьких магазинах на основные продукты питания оказалась внушительной. Цены анализировались в сетевых магазинах «Аникс», «Мария-РА», «Холидей», а также в нескольких несетевых торговых предприятиях «шаговой доступности».

Цены на основные продукты питания в «магазинах у дома» несколько выше, сообщает агентство REGNUM. Например, подсолнечное масло «Злато» в них стоит 100-105 рублей, в то время как в сетевых — от 79 до 83 рублей. Крупа гречневая «Никитич» (800 гр.) у сетевиков стоит 52,9 рубля, а в так называемых магазинах шаговой доступности цена доходит до 71 рубля.
Молоко «Алтайская буренка» (2,5%; 0,85 литра) в сетевых магазинах стоит около 47 рублей, в придомовых — 48-55 рублей. 15-процентная сметана «Алтайская буренка» (450 гр.) в маленьких магазинах отпускается за 68-71 рубль, а в крупных сетевых этот продукт можно купить за 61 рубль. Сыр «Витязь» Алейского маслосыркомбината в сетевых магазинах продается за 279,9 рубля за килограмм, а в маленьких магазинах «Витязь» стоит 366 рублей.
Аналогичная ситуация сложилась и с маслом сливочным. 200-граммовый лоток «Крестьянского» масла обойдется покупателю маленького магазина примерно в 72 рубля, в то время как в сетевых магазинах его можно приобрести за 68,2 рубля. Впрочем, в сетевых магазинах разброс цен достаточно большой: сливочное масло можно найти как за 68, так и за 93 рубля, в зависимости от производителя.
Популярный среди жителей Горно-Алтайска хлеб, произведенный в селе Усть-Муны, в придомовых магазинах можно купить за 20 рублей (булка 500 г), а у сетевиков хлеб этого производителя, как правило, не представлен. В целом же в сетевых магазинах булку хлеба можно приобрести примерно за 18,9-23 рубля. Хлеб «Украинский» в одном из сетевых магазинов продается по цене 32,9 рубля за булку.
При этом покупатели сетевых магазинов Горно-Алтайска жалуются на резкий рост цен на отдельные продукты. Например, одна из горожанок рассказала, что майонез в ведерке, который она покупала месяц назад еще за 53 рубля, сегодня стоит уже 83 рубля, а перепелиные яйца в одном из сетевых магазинов, которые буквально две недели назад стоили 49,9 рубля за 20 штук, стали продаваться за 68 рублей. Как объяснили в магазине, вопросы о причинах столь кардинального роста цен нужно задавать поставщикам.
Между тем, по данным Алтайстата, в октябре 2014 года в Республике Алтай подсолнечное масло можно было приобрести в среднем за 79,27 рубля за 1 кг, сливочное масло стоило в октябре 348,84 рубля за 1 кг, сметана стоила 169,68 рубля за 1 кг. Хлеб из муки разных сортов можно было приобрести по цене от 35,88 до 65,72 рубля за килограмм. Крупа гречневая ядрица продавалась в среднем за 31,46 рубля за 1 кг. Через несколько месяцев — в январе 2015 года, по данным статистиков, средняя цена за 1 кг сливочного масла установилась на уровне 379,63 рубля, а масло подсолнечное в среднем стоит 91,17 рубля за 1 кг. Средняя цена за 1 кг сметаны в январе составила 182,09 рубля, а хлеб стал стоить от 40,1 до 72,54 рубля за килограмм.
«Цены на продовольствие мы мониторим. Выводы о том, что существенная разница цен на основные продукты питания в сетевых и несетевых, маленьких магазинах может привести к повальному закрытию последних, делать не стоит. Чтобы делать подобные выводы, нужно тщательно проанализировать, из чего состоялась цена. Ведь речь идет о свободном ценообразовании. С этим должны разбираться антимонопольщики, прокуратура. А в целом предприниматель, занимающийся продовольствием, должен изучить рынок и быть заинтересованным в том, чтобы к нему приходили покупатели. У населения, в свою очередь, есть право выбора — идти в сетевой магазин или в маленький. Ну а если, например, предприниматель в маленьком магазине в отдаленном районе, пользуясь тем, что рядом нет сетевиков или конкурентов, задирает цены, — это его риски», — прокомментировали в Минэкономики Республики Алтай.

{democracy:68}
Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

18 комментариев

  1. Тото и стонут мелкие барыги насчет засилия сетевиков. Лафа кончается. А покупателям это только на руку. Чем дешевле, тем лучше в наше время. Насчет просрочки можете тоже не визжать — недавно в соседнем маленьком местном магазине купил просроченый йогурт. Лень было идти и швырять в морду, просто выкинул.

  2. Маленькие «магзики» перестали закупаться у оптовиков,они не утруждают себя и банально покупают товары у тех же сетевиков через дорогу а потом выставляют у себя по той цене, на сколько совести хватает.

  3. Сахар и растительное масло из Европы не везем! Почему цены так растут! Мука тоже подорожала, а рис в нашем сельском магазине — 72 рубля, сахар — 70 ит.д., и т.п.

    В Кош — аг. районе сахар стоит — 58 рублей. А еще говорят, что власть Коша и прокуратура ходит и контролирует цены, но у нас в Онгудае… В наших Онгудайских магазинах, особенно в периферии — 70. Вот, скажите пожалуйста, куда смотрит власть?

    Поделитесь опытом, Ауэльхан Джазитович, как Вы это делаете для своего народа?

  4. Брал как-то салат в Марийке, принес домой — просрочен. Вернулся, оказалась все салаты просрочены. Знакомая продавец сказала, что салаты делают для Барнаула, а за два дня до окончания срока хранения везут на перефирию, в т.ч. в республику, Кушайте на здоровье!

  5. стараюсь закупать продукты в сетевых магазинах, а в магазине шаговой доступности только по мелочи, когда срочно что-то надо. ценники сильно отличаются, на некоторые товары почти в 2 раза. в нашем магазина шаговой доступности цены выше чем в других аналогичных магазинах.

  6. Многие местные магазинчики тарятся так. К ним приезжают представители от поставщика на небольших грузовичках и продавец принимает товар. Сами они почти ничего не возят. Продавец же и заказывает тут же и оплачивает и в тетрадку пишет. То есть расходы «предпринимателя» сведены до минимума. А маржи-то надо. А по одной, к примеру, палке колбасы пяти сортов и 20 коробок молока, тем более у курьера (практически посредника) это не опт. И ессно, в сетевых, где закуп больше и цена будет ниже. Отсюда и цены выше. Выход прост. Местным надо делать накрутку, чтобы цена была не выше, чем у сетевиков, ну или максимум на 3-5 % больше.

  7. Эл-Шаман | 19 февраля 2015 8:16

    Салаты для Марии-Ра делаются по большей части в Горно-Алтайске. Смотрите производителя на коробке и не придумывайте.

  8. Соглашусь с Горно-Алтайцем. Рядом в тех, что «у дома» только сигареты да хлеб покупаю. Все остальное в Марии, благо тоже практически рядом.

  9. Местным надо делать накрутку, чтобы цена была не выше, чем у сетевиков, ну или максимум на 3-5 % больше.
    Илгар | 19 февраля 2015 9:45
    Наши просто так и не поняли что зарабатывают на увеличении товарооборота с небольшим % накрутки , а не завышенными процентами на товар.

  10. В сети с витрины взял торт за 200 с небольшим а на кассе оплатил почти 300 объяснили что не успели поменять ценник такие же ценники на фасованых конфетках печенках берешь такую фасовку переводишь в килограмм и тогда понимаешь откуда сети богатеют обратите внимание на эти трюки

  11. Сахар до Нового года стоил 35, сейчас 58. Рост почти в 2 раза. Зимой можно сахар почти не брать. Чай, кофе без сахара. Производитель почувствует снижение доходов и затоваривание складов, снизит цены. Если сейчас не поставить на место производителей и продавцов сахара, то к лету, с началом ягодного сезона, еще поднимут цены.

  12. ВАЛЕРИЙ | 19 февраля 2015 13:36
    Это хня, Валерик, а не трюки))). Я в магазе рядом с домом пришел, когда привезли колбасу. Там продавщица, посчитав мне 1 палочку (колбасы, извращенцы!!!), при мне на калькуляторе прибавила проценты, хз какие))). Колбаса лежала в коробке, приходовать она её не торопилась. То есть- спросишь- есть свежая колбаска- она ЕСТЬ, и цену- от фонаря. У сетевиков на кассе хоть это в компе заранее, а вообще, штраф офуенный за это- что мешало Валерику позвонить в Роспотребнадзор?

  13. Причина в разнице ценах между маленькими магазинами и сетевиками
    в том что в сети поступает товар от производителя , а в магазинчики от посредника (который тоже делает наценку ) . Наценка на товар делается примерно одинаковая везде в сетяхи в магазинчиках 20-30 %.
    Владельцы магазинчиков не имеют возможности заказывать товар от производителя т.к. обьем не тот , вот и приходится закупатся у посредников . И никакие они не спекулянты и барыги , а выживают и выкручиваются . Знаю не по наслышке .

  14. В сети с витрины взял торт за 200 с небольшим а на кассе оплатил почти 300 объяснили что не успели поменять ценник такие же ценники на фасованых конфетках печенках берешь такую фасовку переводишь в килограмм и тогда понимаешь откуда сети богатеют обратите внимание на эти трюки
    ВАЛЕРИЙ | 19 февраля 2015 13:36
    — Товар нужно оплачивать по ценнику! Если кассир отказывается это делать, звоните в Роспотребнадзор, Общество прав потребителей… Я тоже на такое не раз попадала, но платила по ценнику. То, что требуют другую цену, на дурака! Это нарушение Закона!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...