Стоимость продуктов в сетевых магазинах и «магазинах у дома» в Горно-Алтайске существенно отличается

18 февраля 2015 года, 19:17
4 567
18

В столице Республики Алтай — Горно-Алтайске — разница цен в сетевых и несетевых маленьких магазинах на основные продукты питания оказалась внушительной. Цены анализировались в сетевых магазинах «Аникс», «Мария-РА», «Холидей», а также в нескольких несетевых торговых предприятиях «шаговой доступности».

Цены на основные продукты питания в «магазинах у дома» несколько выше, сообщает агентство REGNUM. Например, подсолнечное масло «Злато» в них стоит 100-105 рублей, в то время как в сетевых — от 79 до 83 рублей. Крупа гречневая «Никитич» (800 гр.) у сетевиков стоит 52,9 рубля, а в так называемых магазинах шаговой доступности цена доходит до 71 рубля.
Молоко «Алтайская буренка» (2,5%; 0,85 литра) в сетевых магазинах стоит около 47 рублей, в придомовых — 48-55 рублей. 15-процентная сметана «Алтайская буренка» (450 гр.) в маленьких магазинах отпускается за 68-71 рубль, а в крупных сетевых этот продукт можно купить за 61 рубль. Сыр «Витязь» Алейского маслосыркомбината в сетевых магазинах продается за 279,9 рубля за килограмм, а в маленьких магазинах «Витязь» стоит 366 рублей.
Аналогичная ситуация сложилась и с маслом сливочным. 200-граммовый лоток «Крестьянского» масла обойдется покупателю маленького магазина примерно в 72 рубля, в то время как в сетевых магазинах его можно приобрести за 68,2 рубля. Впрочем, в сетевых магазинах разброс цен достаточно большой: сливочное масло можно найти как за 68, так и за 93 рубля, в зависимости от производителя.
Популярный среди жителей Горно-Алтайска хлеб, произведенный в селе Усть-Муны, в придомовых магазинах можно купить за 20 рублей (булка 500 г), а у сетевиков хлеб этого производителя, как правило, не представлен. В целом же в сетевых магазинах булку хлеба можно приобрести примерно за 18,9-23 рубля. Хлеб «Украинский» в одном из сетевых магазинов продается по цене 32,9 рубля за булку.
При этом покупатели сетевых магазинов Горно-Алтайска жалуются на резкий рост цен на отдельные продукты. Например, одна из горожанок рассказала, что майонез в ведерке, который она покупала месяц назад еще за 53 рубля, сегодня стоит уже 83 рубля, а перепелиные яйца в одном из сетевых магазинов, которые буквально две недели назад стоили 49,9 рубля за 20 штук, стали продаваться за 68 рублей. Как объяснили в магазине, вопросы о причинах столь кардинального роста цен нужно задавать поставщикам.
Между тем, по данным Алтайстата, в октябре 2014 года в Республике Алтай подсолнечное масло можно было приобрести в среднем за 79,27 рубля за 1 кг, сливочное масло стоило в октябре 348,84 рубля за 1 кг, сметана стоила 169,68 рубля за 1 кг. Хлеб из муки разных сортов можно было приобрести по цене от 35,88 до 65,72 рубля за килограмм. Крупа гречневая ядрица продавалась в среднем за 31,46 рубля за 1 кг. Через несколько месяцев — в январе 2015 года, по данным статистиков, средняя цена за 1 кг сливочного масла установилась на уровне 379,63 рубля, а масло подсолнечное в среднем стоит 91,17 рубля за 1 кг. Средняя цена за 1 кг сметаны в январе составила 182,09 рубля, а хлеб стал стоить от 40,1 до 72,54 рубля за килограмм.
«Цены на продовольствие мы мониторим. Выводы о том, что существенная разница цен на основные продукты питания в сетевых и несетевых, маленьких магазинах может привести к повальному закрытию последних, делать не стоит. Чтобы делать подобные выводы, нужно тщательно проанализировать, из чего состоялась цена. Ведь речь идет о свободном ценообразовании. С этим должны разбираться антимонопольщики, прокуратура. А в целом предприниматель, занимающийся продовольствием, должен изучить рынок и быть заинтересованным в том, чтобы к нему приходили покупатели. У населения, в свою очередь, есть право выбора — идти в сетевой магазин или в маленький. Ну а если, например, предприниматель в маленьком магазине в отдаленном районе, пользуясь тем, что рядом нет сетевиков или конкурентов, задирает цены, — это его риски», — прокомментировали в Минэкономики Республики Алтай.

Где вы чаще покупаете продукты?

Результаты

18 комментарии

  1. Тото и стонут мелкие барыги насчет засилия сетевиков. Лафа кончается. А покупателям это только на руку. Чем дешевле, тем лучше в наше время. Насчет просрочки можете тоже не визжать — недавно в соседнем маленьком местном магазине купил просроченый йогурт. Лень было идти и швырять в морду, просто выкинул.

  2. Маленькие «магзики» перестали закупаться у оптовиков,они не утруждают себя и банально покупают товары у тех же сетевиков через дорогу а потом выставляют у себя по той цене, на сколько совести хватает.

  3. Сахар и растительное масло из Европы не везем! Почему цены так растут! Мука тоже подорожала, а рис в нашем сельском магазине — 72 рубля, сахар — 70 ит.д., и т.п.

    В Кош — аг. районе сахар стоит — 58 рублей. А еще говорят, что власть Коша и прокуратура ходит и контролирует цены, но у нас в Онгудае... В наших Онгудайских магазинах, особенно в периферии — 70. Вот, скажите пожалуйста, куда смотрит власть?

    Поделитесь опытом, Ауэльхан Джазитович, как Вы это делаете для своего народа?

  4. Брал как-то салат в Марийке, принес домой — просрочен. Вернулся, оказалась все салаты просрочены. Знакомая продавец сказала, что салаты делают для Барнаула, а за два дня до окончания срока хранения везут на перефирию, в т.ч. в республику, Кушайте на здоровье!

  5. стараюсь закупать продукты в сетевых магазинах, а в магазине шаговой доступности только по мелочи, когда срочно что-то надо. ценники сильно отличаются, на некоторые товары почти в 2 раза. в нашем магазина шаговой доступности цены выше чем в других аналогичных магазинах.

  6. Многие местные магазинчики тарятся так. К ним приезжают представители от поставщика на небольших грузовичках и продавец принимает товар. Сами они почти ничего не возят. Продавец же и заказывает тут же и оплачивает и в тетрадку пишет. То есть расходы «предпринимателя» сведены до минимума. А маржи-то надо. А по одной, к примеру, палке колбасы пяти сортов и 20 коробок молока, тем более у курьера (практически посредника) это не опт. И ессно, в сетевых, где закуп больше и цена будет ниже. Отсюда и цены выше. Выход прост. Местным надо делать накрутку, чтобы цена была не выше, чем у сетевиков, ну или максимум на 3-5 % больше.

  7. Эл-Шаман | 19 февраля 2015 8:16

    Салаты для Марии-Ра делаются по большей части в Горно-Алтайске. Смотрите производителя на коробке и не придумывайте.

  8. Соглашусь с Горно-Алтайцем. Рядом в тех, что «у дома» только сигареты да хлеб покупаю. Все остальное в Марии, благо тоже практически рядом.

  9. Местным надо делать накрутку, чтобы цена была не выше, чем у сетевиков, ну или максимум на 3-5 % больше.

    Илгар | 19 февраля 2015 9:45

    Наши просто так и не поняли что зарабатывают на увеличении товарооборота с небольшим % накрутки , а не завышенными процентами на товар.

  10. В сети с витрины взял торт за 200 с небольшим а на кассе оплатил почти 300 объяснили что не успели поменять ценник такие же ценники на фасованых конфетках печенках берешь такую фасовку переводишь в килограмм и тогда понимаешь откуда сети богатеют обратите внимание на эти трюки

  11. Сахар до Нового года стоил 35, сейчас 58. Рост почти в 2 раза. Зимой можно сахар почти не брать. Чай, кофе без сахара. Производитель почувствует снижение доходов и затоваривание складов, снизит цены. Если сейчас не поставить на место производителей и продавцов сахара, то к лету, с началом ягодного сезона, еще поднимут цены.

  12. ВАЛЕРИЙ | 19 февраля 2015 13:36

    Это хня, Валерик, а не трюки))). Я в магазе рядом с домом пришел, когда привезли колбасу. Там продавщица, посчитав мне 1 палочку (колбасы, извращенцы!!!), при мне на калькуляторе прибавила проценты, хз какие))). Колбаса лежала в коробке, приходовать она её не торопилась. То есть- спросишь- есть свежая колбаска- она ЕСТЬ, и цену- от фонаря. У сетевиков на кассе хоть это в компе заранее, а вообще, штраф офуенный за это- что мешало Валерику позвонить в Роспотребнадзор?

  13. Причина в разнице ценах между маленькими магазинами и сетевиками

    в том что в сети поступает товар от производителя , а в магазинчики от посредника (который тоже делает наценку ) . Наценка на товар делается примерно одинаковая везде в сетяхи в магазинчиках 20-30 %.

    Владельцы магазинчиков не имеют возможности заказывать товар от производителя т.к. обьем не тот , вот и приходится закупатся у посредников . И никакие они не спекулянты и барыги , а выживают и выкручиваются . Знаю не по наслышке .

  14. В сети с витрины взял торт за 200 с небольшим а на кассе оплатил почти 300 объяснили что не успели поменять ценник такие же ценники на фасованых конфетках печенках берешь такую фасовку переводишь в килограмм и тогда понимаешь откуда сети богатеют обратите внимание на эти трюки

    ВАЛЕРИЙ | 19 февраля 2015 13:36

    — Товар нужно оплачивать по ценнику! Если кассир отказывается это делать, звоните в Роспотребнадзор, Общество прав потребителей... Я тоже на такое не раз попадала, но платила по ценнику. То, что требуют другую цену, на дурака! Это нарушение Закона!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)