Соцсети по-горноалтайски: как потерять 200 друзей за два дня, почему молчит Эл башчы и «Счастливые люди»

16 февраля 2015 года, 8:58
2 595
14

Соцсети по-горноалтайски: как потерять 200 друзей за два дня, почему молчит Эл башчы и фильм за 5 млн рублейБорьба за друзей в Facebook и «ВКонтакте», перспективы празднования Чага Байрама 1 мая, документальный фильм о жителях Горного Алтая за 5 млн рублей и фотографии с гонок на собачьих упряжках — в специальном обзоре публикаций в социальных сетях от «Новостей Горного Алтая».

Чага Байрам + Масленица = ?
Подписчики интернет-сообщества «Алтай Сӧӧктӧр» в конце прошлой недели обсуждали перенос празднования народного праздника Чага Байрам с 21-го на 22-е февраля.
«Чага с Масленицей???? Че попало. Что вместо наших традиционных блюд будут готовить блинчики??» — задается вопросом одна из читательниц (орфография и пунктуация сохранены). «Раз уж так пошло, тогда сделайте 1 мая религиозный Чага байрам, языческую Масленицу и советский «Мир, труд, май». А что, экономия, одним большим выстрелом трех зайцев убьем», — предлагает другой читатель в одном из своих комментариев.
Впрочем, нашлись и те, кто попробовал успокоить несогласных с переносом даты: «Что такого-то, два праздника в один день и будут! Не усложняйте».
«Думаю народ не пойдет ну или мало будет людей! Но зато в СМИ скажут все прошло хорошо! Где Эл-Башчы, что молчит?», — пишет еще один подписчик «Алтай Сӧӧктӧр», которому, видимо, невдомек, что именно Эл башчы Бронтой Бедюров и предложил перенести празднование Чага Байрама. «Мы считаем, что сакральная часть праздника Чага Байрам пройдет как всегда рано утром 21 февраля, а сам праздник просим объединить с празднованием Масленицы – 22 февраля», – писал Бедюров главе региона Александру Бердникову, который прислушался к духовному лидеру и подписал указ указ о праздновании алтайского нового года 22 февраля.

Чага Байрам в Шебалино. Фото: «Сельская новь»
Чага Байрам в Шебалино. Фото: «Сельская новь»

Скажи мне, кто твой друг…
В середине прошлой недели десятки, если не сотни, интернет-пользователей Горно-Алтайска получили рассылку от художника-постановщика Молодежного культурного центра ГАГУ Сергея Решетнева. Обращаясь к своим друзьям через личные сообщения в социальных сетях, он, по информации самих пользователей, писал следующее (орфография и пунктуация автора сохранены): «Дорогой мой друг! Очень печально писать это письмо, но, извини, накопилось. У тебя в друзьях есть человек, которого я считаю негодяем и подлецом, это Вадим Фефелов. Понимаю, что для тебя он может и не быть тем, кто он для меня. И ни в коем случае не хочу на тебя давить. Это твой выбор и я его уважаю. Но с какого-то момента для меня стало неприемлемым дружить с теми, кто дружит с моими врагами. Поэтому через два дня я удалю из списка своих друзей всех, кто к этому времени еще будет «дружить» с этим человеком».
Кроме специалиста республиканского комитета по молодежной политике, физкультуре и спорту Вадима Фефелова «героем» аналогичных сообщений Решетнева стал также главный редактор газеты «Вестник Горно-Алтайска», депутат городского совета Алексей Ивашкин, которого, судя по всему, автор рассылки также считает «негодяем и подлецом». Многие адресаты были удивлены такому посланию, и в своих ответах даже объясняли, почему именно не станут никого удалять из друзей, однако сотрудник ГАГУ, известный своими оппозиционными взглядами, был решителен. К концу недели от почти семисот друзей в социальной сети «ВКонтакте» у Сергея Решетнева осталось немногим более пятисот.
Вечером 11 февраля Вадим Фефелов, которому о рассылке Решетнёва сообщили друзья, опубликовал запись, в которой признался, что детский сад он закончил уже лет 20 назад, и  напомнил, с чего начался их конфликт: «В 2012 году Решетнев опубликовал у себя на стене несколько изображений с нацистской свастикой и плакаты с Адольфом Гитлером (позднее он их, кстати, удалил). В свою очередь я был одним из тех, кто тогда открыто высказался за то, что данное поведение неприемлемо, тем более для человека, работающего с молодежью и пользующегося у молодежи авторитетом. За данное правонарушение суд назначил Решетневу административный штраф в размере 500 рублей. Я абсолютно уверен в правильности своих действий и до сих пор считаю недопустимым любые формы проявления нацизма в нашей стране».

5 млн рублей за «Счастливых людей»
В минувшее воскресенье в социальных сетях появился трейлер к документальному двухсерийному фильму московского режиссера Дмитрия Васюкова «Счастливые люди. Алтай». Сбор средств на съемки был объявлен в интернете около года назад, «акционерами» фильма, по данным портала Planeta.ru, стали почти две тысячи человек из России и стран зарубежья. Всего было собрано свыше 4,9 млн рублей.
В одном из своих интервью режиссер объяснил, чем вызван именно такой способ финансирования проекта: «Мои работы частным инвесторам невыгодны, я снимаю некоммерческое кино. Если же в качестве инвестора выступит государство, то вместе с деньгами я получу и некий заказ, который придется выполнять. Мне же хочется делать свои фильмы так, как считаю правильным я сам».
Ожидается, что в первой части фильма будет рассказано о навыке выживания русских людей, чьи предки пришли на Алтай больше трех веков назад, а во второй — о коренном населении Республики Алтай, его ежедневном быте, местных легендах и традициях. «Новости Горного Алтая» предлагают читателям посмотреть трейлер фильма.

В объективе – «Алтай Jарыш»
15 февраля в селе Манжерок состоялись ежегодные соревнования по зимним дисциплинам ездового спорта «Алтай Jарыш 2015». Гонки на собачьих упряжках прошли в нескольких дисциплинах с участием разных возрастных групп. «Новости Горного Алтая» выбрали наиболее интересные фотографии с прошедших соревнований.

«Алтай Jарыш». Фото: Александр Тырышкин
«Алтай Jарыш». Фото: Александр Тырышкин

«Алтай Jарыш». Фото: Александр Тырышкин
«Алтай Jарыш». Фото: Александр Тырышкин

«Алтай Jарыш». Фото: Светлана Казина
«Алтай Jарыш». Фото: Светлана Казина

«Алтай Jарыш». Фото: Светлана Казина
«Алтай Jарыш». Фото: Светлана Казина

«Алтай Jарыш». Фото: Олег Липатов
«Алтай Jарыш». Фото: Олег Липатов

«Алтай Jарыш». Фото: Олег Липатов
«Алтай Jарыш». Фото: Олег Липатов

14 комментарии

  1. К Сергею Решетневу и его творчеству отношусь с большим уважением, но тут он и правда устроил какой то детсад. Такими делами сейчас школьники занимаются в младших классах. Сережа, направьте свое творчество, силы и мысли на позитив, и жизнь сама пойдет в нужное русло!

  2. «Но с какого-то момента для меня стало неприемлемым дружить с теми, кто дружит с моими врагами. Поэтому через два дня я удалю из списка своих друзей всех, кто к этому времени еще будет «дружить» с этим человеком»

    и чо он теперь будет всех своих знакомых отслеживать кто добавился к кому добавился а кто нет? вам там в культурном центре гагу может кадры поменять? работы кое-кому не хватает что ли?

  3. познакомился с Фефеловым, когда тот еще в администрации работал, наверно один из самых порядочных и принципиальных мужиков там, не понимаю, по какому поводу на него гнать

  4. Сергей Решетнев умен, талантлив, но принципы его настолько амбициозны, что наверное, иногда сам заходит в тупик. Сергей, пора вам повзрослеть и не быть столь прямолинейным. Хотя зная вас скажу, ВЫ БОЛЬШОЙ РЕБЕНОК.

  5. Прочитала новость и нахожусь в шоковом состоянии. Знаю Сергея Решетнева, который безусловно талантлив, умен — профессионал в своем деле. И на протяжении 10-ти лет знакома с Фефеловым Вадимом. За это время человек ни разу не предал, не «подставил», а наоборот активно помогал развиваться студенчеству в городе, предлагал интересные идеи и для всех становился товарищем,хорошим другом. Рада за его карьерный рост. И очень жаль, что сложилась такая неприятная, глупая ситуация.

  6. 1) Поднимите НГА за 2012 год. Вот, например, отрывок из новости от 16 марта 2012 года:

    «...Напомним, что внимание к записям Сергея Решетнева с изображением свастики привлек председатель общественной организации «Юные лидеры», один из активистов движения в поддержку действующего мэра Горно-Алтайска Михаил Максимов. Он призвал «компетентные органы» проверить на наличие экстремистских материалов ряд записей оппозиционера. Возмущение у Максимова вызвали иллюстрации плакатов времен Третьего рейха и сравнение мэра Горно-Алтайска Виктора Облогина с лидером нацистской Германии Адольфом Гитлером. Сам Решетнев заявил, что хотел всего лишь публично показать гражданам негативные качества мэра, стиль руководства и управления которого, по мнению блогера, также негативны, как и нацистские. Отметим, что на днях Решетнев сообщил своим читателям в социальной сети о том, что все же убрал три нацистских плаката со своей страницы.

    Инициатор преследования Михаил Максимов уже заявил, что доволен происходящим. «Решетнев, видимо, переволновался в связи с таким вниманием к себе. Пишет о «репрессиях», представляет себя политзаключенным, оправдывается, как будто его уже обвинили в экстремизме. Посмотрим на решение суда, но лично я доволен, что оппозиционер все же удалил часть записей с изображениями фашистской свастики», — отметил Максимов...»

  7. Дорогой figase! Ты эту информацию донеси пожалуйста до своего друга Сережи. А то он небось святых людей в грязь мокает, а инициатор то преследования оказался и не подлец, и не негодяй) Пусть еще одну рассылку организует.

  8. божечки мои. конфликт с фефеловым-максимовым был 3 года назад. ивашкина на вестник горно-алтайска вместо решетнева поставили лет наверное 5-6 назад. уж сколько воды утекло, фефелов вон в правительство перешел работать, а решетнев все еще недомстился. ему сколько лет то? мелочно и как то глупо это всё.

  9. Фефелов обставил Решетнева в два счета. При этом ни разу не оскорбив последнего. А трейлер зачетный, ждем фильм. НГА спасиба

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)