Чага Байрам переносится на 22 февраля

13 февраля 2015 года, 12:46
2 339
37

Глава Республики Алтай Александр Бердников по просьбам общественности, в том числе Эл башчы Бронтоя Бедюрова, перенес празднование Чага Байрама (алтайского Нового года) с 21-го на 22-е февраля. Об этом сообщает пресс-служба республиканского правительства. Указ о переносе праздничной даты губернатор подписал 13 февраля.

Как говорится в сообщении властей, к Александру Бердникову обратился Эл башчи алтайского народа Бронтой Бедюров. Он напомнил руководителю региона, что в этом году по лунному календарю празднование Чага Байрама выпадает на 21 февраля, а праздник Масленица – на 22 февраля.
«Мы считаем, что сакральная часть праздника Чага Байрам пройдет как всегда рано утром 21 февраля, а сам праздник просим объединить с празднованием Масленицы – 22 февраля», – говорится в обращении.
Чага Байрам приурочен к астрономическому началу Нового года. Он не имеет точной, фиксированной даты и вычисляется ежегодно по лунно-солнечному календарю. В этот день во всех районах Республики Алтай проходят народные гулянья, праздничные концерты и спортивные состязания. На основании закона о праздничных и памятных днях от 24 апреля 2003 года, дата проведения определяется указом главы Республики Алтай. Этот день является нерабочим.

37 комментарии

  1. Стрибожье Зимнее — день Стрибога-Весновея — отмечается 21 февраля-месяца. О сию пору зимние ветры, Стрибожьи внуки, приносят первые вести о грядущем весеннем тепле: «Весновей теплом привечает», «Стрибог-Весновей — уж тепло у дверей». В эпоху двоеверия на Руси о сию пору отмечали день Тимофея Весновея. В народе говорили: «Февральские Тимофеи — Весновеи; как ни злись метелица, всё весной повеивает», «Дожить до Весновея, а там и зима не страшна», «Весновей вешнюю ярь приносит».

    artsgtu.narod.ru/pr_stribogovden.html

  2. Этот день является нерабочим.

    Естессно этож будет воскресенье!

    Или в связи с выпаданием на выходной будет перенос выходного на пн.?

  3. В Кош-Агаче Масленицу перенесли на неделю раньше, 15 февраля, чтобы не смешивать два праздника. На будущее возьмите на вооружение.

  4. >>тогда уже может совсем чага байрам не будем

    >>чесный | 13 февраля 2015 14:48

    Тады вместо чаг байрама, проводить алтайский Jылгайак.

  5. В 2015 году Масленичная неделя в православии выпадает на дни календаря с 16 февраля 2015 года по 22 февраля 2015 года. Дата Масленицы привязана к Великому посту, т.к. всегда является неделей, предваряющей самый главный православный пост. Ну а Великий пост, в свою очередь, привязан к дате празднования Пасхи.

    Тем, кто хочет встречать приход языческой Масленицы тогда, когда это делали наши предки до принятия христианства, следует обратить свое внимание на солнечный календарь. А именно — на дату Весеннего равноденствия. Именно момент наступления астрономической весны (сейчас это 20 или 21 марта) и знаменует приход древнеславянской Масленицы.

    Стоит отметить, что у древних славян языческие проводы зимы со встречей весны продолжались две недели с экватором в День весеннего равноденствия. Применительно к 2015му году, это период времени с 14 марта 2015 года по 27 марта 2015 года.

  6. период времени с 14 марта 2015 года по 27 марта 2015 года.

    figa | 13 февраля 2015 16:53+100)))

    Именно эта дата, была бы по смыслу правильной. А то бросают в кучу все праздники, думают сэкономить... а получается как всегда.

  7. >>Стоит отметить, что у древних славян языческие проводы зимы со встречей весны продолжались две недели с экватором в День весеннего равноденствия. Применительно к 2015му году, это период времени с 14 марта 2015 года по 27 марта 2015 года.

    >>figa | 13 февраля 2015 16:53

    Новый год — Дьылгайак, весеннее равноденствие, отмечается в эти же дни. Вот и будет объединение с Масленицей.

  8. а что до Чагаа, то его можно праздновать в течение месяца, Белый месяц начинается с 19 февраля.

    А алтайцам, которые хотят благополучия, богатства и удачи в наступающем году — делайте у себя дома обряд санг утром 19-го с восходом Солнца. Или идите в Курее, приносите с собой белую пищу :)

    Все кто хочет избавиться от старых проблем и болезней идите в Курее на вечернюю службу 18-го и до утра 19-го

  9. Новый год — Дьылгайак, весеннее равноденствие, отмечается в эти же дни. Вот и будет объединение с Масленицей.

    Влад | 13 февраля 2015 17:09

    Дьылгайак и языческая Масленица — оба языческие праздники и они как раз почти совпадают.

    А православная Масленица и Чагаа — это уже имеют отношение к большим мировым религиям.

    Все праздники пожалуйста — выбирайте кому что нравится, кому что по душе и не надо спорить и шуметь, обвинять друг друга не надо, и Б.Бедюрова тоже :))

  10. блииин. все таки тувинцы и якуты молодцы. они чтят свои традиции и культуру... и у них точно такого не было бы, чтоб национальный праздник совместили с русским народным гулянием...

  11. Дьылгаяк отмечается в день весеннего равноденствия. Не надо выдумывать! Лишним свидетельством является то, что Чага байрам не является празднованием Нового года, если его по прихоти чиновников можно перенести с одной даты на другую. Представьте хоть на мгновение: Президент России по просьбе Гундяева перенёс Новый год с 1 января на 2 января. Умора!

  12. Чага байрам не совсем Алтайский праздник. Скорее всего больше религиозный, буддистский. Тем не менее, кажется,Бронтой опять продал интересы алтайского народа за 30 сребренников. Печалька!

  13. >>Чага байрам не совсем Алтайский праздник. Скорее всего больше религиозный, буддистский.

    >>Сыр | 13 февраля 2015 19:57

    Большинство алтайцев никогда небыли буддистами(бурханистами) и о празднике этом никогда ранее не слышали. Из тех, кто был бурханистом, большинство были недолгое время. Может быть правительству стоит формулировать — «праздник алтайских буддистов/бурханистов», а не «праздник алтайского народа»?

  14. Не трогайте Бронтоя. Один он знает, что когда праздновать. Он знаток всех новых годов всех народов. Говорил, что в Африке народ гивоя отмечает новый год 29 февраля. Значит новый год отмечается через четыре года. И он хочет, чтобы алтайцы тоже отмечали новый год 29 февраля. Меньше траты, меньше пьянки. Вообще-то он прав. Он интернациналист.

  15. Давайти уж на 23 фебраля пиренесём. Сразу до кучи: ...Не плач, дифчооонко, прайдут дажди! Масленку спраавим — ты токо жди! Оп-оп-оп! Наливай ли, чо ле!

  16. Чагаа — алтайский новый год отмечался с давних пор, наступление нового года считали по прохождению Улкер-jылдыс. Его никто ни отменить, ни перенести не может. Бедюров и Бердников потешаются над народом. Это не прибавит им ни уважения, ни авторитета. Переделывания указов лишь показатель неуверенности и нерешительности главы, это плохой знак для губернатора.

  17. перенесение дат и переделывание указов свидетельствуют о том, что руководитель не способен работать обдуманно и последовательно, находится под влиянием взбалмошных людей или интриганов.

    Раньше такого не наблюдалось, что бы это значило?

  18. www.gorno-altaisk.info/news/34932

    «Сегодня, 13 февраля, в Национальной библиотеке имени Михаила Чевалкова Министерство культуры Республики Алтай и Республиканский центр народного творчества проведут семинар-совещание для работников учреждений культуры клубного типа по теме «Традиционный праздник «Чага Байрам» — встреча Нового года». ...

    Напомним, празднование Чага Байрама в этом году намечено на 21 февраля.»

    вот смех: пока ученые, сотрудники института алтаистики и работники культуры семинарили о Чагаа в храме культуры — библиотеке, глава с бедюровым перенесли дату праздника!

  19. Вообще-то, статья не очень точно цитирует закон — там говорится о первых ТРЕХ четных днях (на 2-й, на 4-й, на 6-й) с новолуния, на которые Глава может установить празднование. В этом году новолуние 18 февраля, то есть Чагаа могли установить либо 19-го (2-й день), либо 21-го (4-й), либо 23-го (6-й).

    Ни слова о других переносах.

    Прокурору бы стоило указать на недопустимость нарушения законодательства)))

  20. В трудные времена экономии один день празнуем. А дома кто как встретит. Сам можешь покланица предкам и весну встретить.

  21. Чага байрам — сугубо семейный праздник. С вечера 18-го числа надо будет приготовиться, утром 19-го соблюсти обряд «сан салар». А в день широкой масленницы идите с чистой душой на народные гулянья. Может я чего-то недопонимаю, но мне не нравится когда Чага байрам для некоторых является лишним поводом пропиариться. Давайте не будем усугублять факты, а сами себе создавать праздник.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)