На Алтае создали еще одну Ассоциацию КМН

9 февраля 2015 года, 9:16
1 718
27

В Горно-Алтайске 7 февраля прошло собрание представителей коренных малочисленных народов. Сами организаторы называют его седьмым съездом Ассоциации коренных малочисленных народов Республики Алтай, в то время как их оппоненты указывают на нелегитимность этого собрания и утверждают, что на Алтае фактически создана новая организация КМН. Похоже, что в ближайшее время точку в этом вопросе будет ставить Управление Минюста, хотя инициаторы субботнего съезда грозятся дойти за признанием до Организации Объединенных Наций.

Оргкомитет по проведению съезда был создан еще в прошлом году – после неудачной попытки сместить Любовь Пешперову с поста президента Ассоциации коренных малочисленных народов «Звенящий кедр». Пешперова отказалась участвовать в работе оргкомитета, и сейчас это дает ее сторонникам основания утверждать, что прошедший 7 февраля съезд не является очередным съездом организации, а является учредительным съездом новой организации.
Впрочем, организаторы субботнего съезда с таким подходом не согласны. Депутат Госсобрания от КПРФ Вечеслав Кыдатов отметил, что «Пешперову мы официально приглашали, отправили ей письмо по электронной почте». Однако она приглашение проигнорировала. Более того, пожаловался Кыдатов, президент «Звенящего кедра» препятствовала проведению их съезда, убеждала делегатов не участвовать в нем. «Это не вновь создаваемая организация», — убеждал Кыдатов делегатов.
Петр Бедушев обвинил Любовь Пешперову в том, что она в 2012 году после объединительного съезда коренных малочисленных народов подделала документы и зарегистрировала в Минюсте вовсе не тот устав, который был принят, а тот, который давал ей большие полномочия и в том числе продлял срок президентства.
Организаторы съезда отмечают, что в нем участвовали 104 из 120 избранных делегатов из числа тубаларов, теленгитов, кумандинцев и челканцев. В соответствии с принятым уставом, в этой ассоциации будет четыре сопредседателя от каждого этноса, и эти сопредседатели поочередно будут руководить организацией. Сейчас руководителем ассоциации стала Елена Унучакова, отправленная недавно в отставку с поста руководителя администрации Турочакского района. Сопредседателями организации стали Анчы Саймунов, Николай Миклюшев и Ольга Ступина.
«Этот год самый сложный, надо наверстать упущенное за восемь лет в жизни коренных малочисленных народов, — говорится в сообщении создателей организации, которое цитирует агентство REGNUM. — Проблем выше головы, а глава Республики Алтай поддерживает общественную организацию из 19 человек, учредителями которой выступают пять человек. А ведь пять человек, это не 104 человека, по юридическим понятиям это «ничтожное» количество. Только суд может решать, кто может представить коренные народы — Ассоциация КМН из 104 делегатов или «Звенящий кедр» из 19 человек. Народ дойдет до Верховного суда РФ и ООН».
Как сказал сторонник «Звенящего кедра», их оппонентам «действительно придется идти в суд и в ООН». «Они создали новую организацию, не имеющую никакого отношения к уже существующей. Минюст и Москва признает именно нас, а эти – самозванцы», — убеждены в «Кедре»
Позицию правительства республики и Управления Минюста пока выяснить не удалось.
Напомним, несколько лет назад в республике существовало три объединения, претендующих на статус ассоциации коренных малочисленных народов. Раскол удалось преодолеть лишь в 2012 году, когда Ассоциация (союз) коренных малочисленных народов Республики Алтай (Алексей Шонхоров), Ассоциация коренных малочисленных народов Республики Алтай (Василий Сумачаков) и Союз общественных организаций коренных малочисленных народов Республики Алтай (Любовь Пешперова) провели объединительный съезд и создали Ассоциацию коренных малочисленных народов Республики Алтай «Звенящий кедр».
Однако в прошлом году в связи с выборами главы республики и депутатов Госсобрания противоречия между разными центрами влияния в организации усилились, часть оппозиционно настроенных членов организации попытались сместить Любовь Пешперову с поста президента, но безуспешно. Как предполагали опрошенные «Новостями Горного Алтая» эксперты, конфликт приведет к расколу организации.

Вечеслав Кыдатов объявил съезд легитимным
Вечеслав Кыдатов объявил съезд легитимным

В работе съезда приняли участие более сотни делегатов и приглашенных
В работе съезда приняли участие более сотни делегатов и приглашенных

Многие считают, что именно Кыдатов является «спонсором» переворота в АКМН
Многие считают, что именно Кыдатов является «спонсором» переворота в АКМН

Лидером организации стала Елена Унучакова (справа)
Лидером организации стала Елена Унучакова (справа)

27 комментарии

  1. )))) Очередная клоунада с участием Славика Кидалова и его анучки ))) в Турочакском районе обломались решили тут попробовать. На че надеются? ))))) Ну хоть посмеемся давненько эта парочка не вылазила.

  2. Славян, а может тебе попробовать дубликат Республики Алтай создать, там может ты и выборы выиграешь.

  3. Думаю, нормальная организация которая будет работать во благо народа. Поддержка ООН им не помешала бы.

  4. и это факт — КЫДАТОВ — это кидалово сто процентов. сколько человек кинул на деньги этот человек? у него нет ничего святого. только бабки-деньги-бабло. одна автоколонна 1931 и совхоз подгорный — там сколько человек он на деньги кинул? кто знает. сейчас этот кидала кидает коргонский совхоз в усть-кане. что еще впереди? ни слова не знает на родном языке — ни тубаларского не знает, ни алтайского, ни челканского, ни теленгитского (если такой вообще есть,?)... газету алтайдын чолмоны ни разу в своей жизни не читал и не брал в руки. те кто его поддерживают — в плену иллюзий относительно природы этого деятеля... всем удачи

  5. какая ассоциация? это же очередной раскол в обществе! где выборы на съезд от народа в сельских поселениях? собрались те кого позвали, и все кидала рулит... и что теперь — их зарегистрируют? по закону об общественных объединениях — возможно, но где народ в этом собрании кучки? вот так и шли к революции сто лет назад. кто эти крайности и когда будет пресекать? это же правовой беспредел. сегодня этот кидала так сделал, завтра еще кто-то с деньгами захочет это же повторить. и так до бесконечности? а где власть в этом процессе? пора и ее применить. запретить таким проходимцам как этот кидала делать такие мероприятия, да еще и Сабина и с Манышевым — Ухановым на фото народу показать — вот мол кто пришел к нам, свадебные генералы... пора прекращать этот бардак. Президент РФ прямо сказал на совещании губернаторам — пора прекращать эти склоки на региональном и местном уровне и т.д. и т.п. а тут на тебе — не прошло и недели — человек от КПРФ — проводит какое-то мероприятие по коренным народам... чей это заказ? а ведь это политика? и здесь на тебе — унучакова на первом месте, как же пострадала ведь...

    кукловоды — одумайтесь.

    что вы делаете с алтайским народом? он и так невелик, а вы его еще раз делите?

    не смешите страну и мир!

    Алтаю хватает этого кыныева-кинэ- клоуна, от высказываний которого вся страна и мир смеется — то он с америки клоунов привозит, то на ковре-самолете летит на укок защищать природу от газпрома... а потом просит его рассказать о коммерческих тайнах и т.д. и т.п.

    Где национальная гордость и справедливость?

    Где Курултай алтайского народа?

    Где Госсобрание — Эл Курултай?

    Кто остановит этот беспредел?

    Кто остановит таких людей как кидалово?

  6. и листок — как же — боец за справедливость по-зубакински — сразу распространяет эту новость про унучакову... сценарий... совдеп отдыхает... кукловоды рулят?

  7. и регнум тоже — новость огромная — унучакова — президент ассоциации!!! из ста человек. смешно. лучше бы писали про алтайских крестьян, как идет окот, как идет зимовка, что делают фермеры, чтобы хозяйствовать. как дела у предпринимателей в связи с монополией на торговлю у сетей — аникс, корзинка, мария-ра и т.п.

    о жизни и успехах простых людей писать нужно.

    и не морочить голову про кидаловых и им подобным.

    есть простая человеческая жизнь

    с ее обыденными вещами,

    как жить в кризисный период для страны и т.п.

  8. Скоро Леха Кучигаш создаст свою ассоциацию и свергнет Кидалова, что Славик бурятам задолжал, решил родной народ обобрать.

  9. « Минюст и Москва признает именно нас, а эти – самозванцы», — убеждены в «Кедре»»(с)

    Постановка вопроса любопытная. Организация общественная, поэтому, кого народ признает, тот и настоящий. Москва, минюст, — это кто? Какое они имеют право признавать, или не признавать? Их компетенция — проверить правильность заполнения учредительных документов, и сделать записи в реестр.

  10. Самое смешное из этой клоунады то, что они собираются уже жаловаться в ООН )))). Наивные, да ООН плевать на то, что творится в Донбасе, на гибель людей, а тут прям рванут помогать кидалову с анучкой.

    Ну признают в минюсте и что? Любой может создать общественную организацию или там общину, вопрос в том, а будет ли правительство работать и тот же Ледков с этими чудиками?

  11. Позорят кмн этими ассоциациями только! А Комитет Торбоковский расписался в собственном бессилии..!

  12. А эта крыса унучаковская во все щели лезет, где бы ещё власть прихватить, кому бы ещё поднасрать.

  13. лучше бы писали про алтайских крестьян, как идет окот, как идет зимовка, что делают фермеры, чтобы хозяйствовать. как дела у предпринимателей sport | 9 февраля 2015 12:34

    А вот с этим воззванием к Звезде Алтая" попробуйте обратится к главреду А.Казанцевой.

  14. Ну а вы болезные из Дурочака каралька, кулек дерма и все остальные, успокойтесь и спокойно продолжайте портить воздух у себя в Дурочаке.

    Ассоциация создана и организации Кедра не будет конкурентом, так как Кедр уже не легитимен. Но Кедр вполне может существовать на уровне кумандинской общины.

  15. Прикольно ты решаешь про легитимность )))) тот легитимен, а тот нет. У тебя кто спросит та?)))))) Кстати в пенсионном фонде произошли изменения )))) касающиеся КМН вот где ржачка та )))), вы прыгали, скакали в итоге обломчик, как говорится за что боролись на то и напоролись )))). Еще удумали поставить анучку во главе ))), вобще стратеги она поднагадила генералу в период предвыборной компании и вы думаете, что он будет с ней работать? или правительство? Так, что ваши мечты про новую ассоциацию и её место в республике так и останутся больными мечтами кидалова славика и его анучки!!!

  16. Ты, который за правду, заткни своё жевало и не лезь туда, куда тебя не просят. Вот и поцелуй в очко свою чаку-унучаку. Да вас гнать надо в шею от нашего района. Ты выставляйся там, где живёшь, а от нас убери свои щупальца.

  17. Господи прости, но как уев понравилось у власти, что она согласилась на роль президента, не зная своего родного языка и как теленгиты на это пошли они ведь строго хранят традиции алтайского народа , а тут президент без «языка» интереснооо , что задумал кыдатов???????? уев об этом знает или девочка на заднем плане

  18. ИЗБРАЛИ президентом даму, которая в турочаке оставила кмн без бора на берегу реки бия, и в прессе пишет, что посчитала справедливым отдать кыдатову эти сосновые леса, поставила на весы весь КМН турочака и Кыдатова перетянул Кыдатов, КОГО ВЫБРАЛИ ПРЕЗИДЕНТОМ КМН. ЭТА уев молчит про земельный кодекс, как рыба, а там написано, что земли сельхозназначения вначале продают району, а потом если район не купит, продают физлицам. ТУБАЛАРЫ ВКЛЮЧИТЕ МОЗГИ БАРБАЯКОВА РАСПАЕВА думайте не жопой, если уев вот так не договаривает правды про земли тондошенские то вам то она и вообще правды не говорит. ВАМ ЗА СЕБЯ НЕ ОБИДНО. ВЫ ведь вроде бы бегали за этот бор тондошенский. и как она вам объяснила продажу кыдатову, а? Откройте земельный кодекс про земли сельхозоборота и прочитайте, а потом сравните, что вам сказала уев. Даже обидно когда же у алтайцев глаза откроются на эту «девочку»

  19. Правильно создали, а то Пешперова совсем зажралась, плясала под дудку правительства, деньги, выделенные для КМН, распределяла куда укажут, а не на нужды КМН.

  20. ))))) ага, а щас славик кидалов с помощью анучки будет эти деньги на нужды КМН распределять ))))) насмешил. Мало этот кидалов народу кинул и еще не одного кинет. И с чего вы решили, что этой организации будут деньги выделять? )))))) Прям так, ВОТАНИ мы давайте нам денюшку нука быстренько и всёёёё правительство во главе с генералом так бац и упали ниц и прям вагон баблааааа )))) и вы нужды справили ага? только вот чьи нужды та?

  21. анучка обгадилась в Турочакском районе, нагадила генералу, ёпрст она щас как красная тряпка для быка и её на место президента! Тупо загубили нормальное начало наша община и все мои знакомые кмн только из за анучки не пойдут в новую организацию ((( пичаль.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)