Тарифы на ЖКХ в июле повысятся на 10%

3 февраля 2015 года, 10:18
1 573
12

Возросшие суммы в последних квитанциях за коммунальные услуги связаны не с ростом тарифов, а с изменением величины получаемого ресурса (тепла, воды, электроэнергии). Сами тарифы уже несколько лет изменяются лишь раз в год: 1 июля, и в течение всего года остаются неизменными. Про зимние «перетопы» и методы борьбы с ними, а также про грядущий рост тарифов журналистам рассказали чиновники Республики Алтай на пресс-конференции.

Проблема с так называемыми «перетопами» беспокоит жителей региона уже не первый сезон. С наступлением зимних месяцев подача тепла в дома возрастает (даже если на улице не очень-то и холодно), люди перекрывают вентили отопления, чтобы в квартирах была нормальная температура, а не приближенная к условиям сауны. Однако суммы в квитанциях возрастают все равно значительно.
Согласно нормативам, температура воздуха в квартире должна быть +20…+22. Если температура превышает нормативную на 4 градуса, необходимо вызвать представителей Государственной жилищной инспекции региона, которые составят соответствующий акт и потребуют от управляющей компании перерасчета.
«У нас появилась практика в Горно-Алтайске о том, что УК «Центральная» делает людям перерасчеты уже неоднократно. Уже несколько проверок мы в эту зиму провели, выдали предписание, и «Центральная» его признала и сделала людям под новый год перерасчет уже в нескольких местах. Борьба с этими «перетопами» продолжается. Мы дважды проводили совещание с администрацией города, приглашали руководителей тепловых сетей, УК и нашли способ взаимодействия. Мы выезжаем по первому звонку, составляем акт. И до тех пор, пока УК с жильцами не составит акт и жильцы не подпишут, что у них температура нормализовалась, на весь период действует период перерасчета с момента составления такого акта. Так написано в законе», — пояснил руководитель жилинспекции Олег Пьянков.
Он добавил, что жильцы могут составить акт и сами с двумя соседями и представителем домкома о том, какова температура в квартире, если представители УК не выходят на эту проверку.
Председатель Комитета по тарифам Виталий Кичинеков рассказал, что тарифы на услуги ЖКХ повысятся 1 июля этого года. Так, ожидается, что рост цен на электроэнергию составит 7,5%, на воду – 14,5%, на тепло – 8,5%. Платежи граждан в среднем по республике вырастут на 8,5%, а по Горно-Алтайску и Майме — на 10,6%.
Олег Пьянков сообщил, что население услуги ЖКХ в основном оплачивает. «Население в основном платит, когда понимает, что им выставляют в квитанциях. Население начинает не платить, когда у людей возникают вопросы о том, почему такая сумма. А так, в целом, нельзя сказать, что наши люди не платят», — пояснил он.
В свою очередь министр регионального развития Николай Кондратьев отметил, что ситуация с задолженностью в данной сфере тем не менее остается сложной.
«Общая задолженность в целом по республике составляет порядка 90 млн рублей. Из них просроченная или так называемая «черная» задолженность – около 40 млн рублей. Это серьезные деньги для нашей республики. Хотя последнее время у нас собираемость превышает 90%, обычно 97-98%. Однако особенно плохо платят первые месяцы года. За декабрь – в январе люди поиздержались за праздники. Сегодня собирают, к сожалению, низковато, около 70%. Занимаемся этой проблемой вместе с муниципалитетами», — сказал он.

12 комментарии

  1. Совсем одурели! Зарплату людям не поднимают,а квартиры похоже в скором времени это будет прерогатива богатых! Откуда такой ценник? Взять даже алтайский край,они столько не платят! Говорили что с переходом на газ цены снизятся!где??? Ужасно!

  2. Вы будто впервые об этом слышите! Каждый год в июле комитетом по тарифам повышаются тарифы... А по поводу зарплаты, это уже экономисты должны индексировать Ваши зарплаты в соответствии с ростом цен!

  3. Горно-Алтаец | 3 февраля 2015 11:02

    Так требуйте от своего руководства, ни кто Вам просто так повышать не станет зарплату, кому это нужно? только Вам!!!

  4. + | 3 февраля 2015 11:13

    Да везде сокращения зар. плат и рабочих мест (Не считая чиновников). Новости что ли не смотрите? Ерунду не чего писать.

  5. Горно-Алтаец | 3 февраля 2015 11:25

    Не считая чиновников? серьезно? может, будешь говорить о том, что на самом деле знаешь?

  6. Да знаем мы про Ваши ежегодные повышения. Речь не о неожиданности повышений, а о их размерах. Стоит задуматься руководству Республики Алтай о том, что подобным повышениям должен быть предел. У подавляющего большинства населения региона доходы не растут. Работодатели зарплаты не поднимают, и причина этому далеко не их скупердяйство, а плачевное состояние экономики республики, снижение темпов роста экономики страны в целом.

    Поэтому в данном случае выход только один, если уж допускает руководство региона повышение тарифов ЖКХ, то пусть думает о введении программ субсидирования населения по оплате этих тарифов, и изыскивает на это средство. При этом субсидироваться должны не только социально незащищенные слои населения, а абсолютно все категории граждан.

  7. Водка бля значит снизилась на 15% а тарифы поднялись. Это чтоб народ бухнул и не так серьёзно воспринял ваш идиотизм что ли? Идиоты одним словом. Добьётесь скоро гражданской войны и будет та же песня что на Украине.

  8. Горно-Алтаец | 3 февраля 2015 11:25

    Речь шла о первом комментарии — о не повышении зарплат и о поднятии тарифов... ни кто ни кому ни чего просто так ни сделает, ищите вторую работу ибо все мы живем в России... Не помню, что хоть когда то падали цены на услуги или продукты...

  9. Интересно, почему тарифы повысятся на 10%, если президент дает установку на повышение не более 6%. Или у нас что особые условия? Или з/плата у населения повышенная? Что-то я этого не заметила по нашему заводу.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)