Чиновники не выявили фактов неправомерного повышения цен на продукты

29 января 2015 года, 13:24
1 627
20

Антимонопольная служба Республики Алтай с августа прошлого года проводит мониторинг роста цен на продукты питания на территории региона. В настоящее время дел о нарушении антимонопольного законодательства в части ценообразования не возбуждалось, поскольку рост розничных цен прямо пропорционально связан с ростом оптовых цен на готовую продукцию или сырье, утверждают чиновники.

Информация о росте цен поступает в ведомство в том числе и от населения на телефон «горячей линии» управления, которая также работает с августа прошлого года. Кроме того, УФАС, прокуратура и Роспотребнадзор проверяют торговые сети на предмет обоснованности повышения розничных цен на социально значимые продукты питания.
Антимонопольное ведомство определило перечень продовольственных товаров, в отношении которых осуществляется мониторинг оптово-отпускных цен. В него входят говядина, свинина, куры, неразделанная рыба мороженая, масло сливочное, молоко, картофель, капуста белокочанная, лук репчатый, морковь, крупа гречневая, яблоки.
Оптово-отпускные цены контролируются на предприятиях «Майма-Молоко», «Соузгинский мясозаготовительный комбинат», «Чергинский маслосырзавод», «Усть-Коксинский мясокомбинат», сельскохозяйственных производственных кооперативах «Абайский» и «Амурский». С августа у данных производителей наблюдался как рост, так и снижение цен. В целом, полагают специалисты, темпы роста цен не превышают темпов инфляции и отражают общероссийскую ситуацию.
Что касается кур, рыбы и овощей, то производители или крупные оптовые поставщики данной продукции на территории Республики Алтай отсутствуют, и данные виды товаров поставляются из других регионов страны.
В прошлом году наиболее часто граждане обращались в УФАС по поводу роста цен на мясо кур и гречку. Экономически необоснованного повышения цен на мясо кур не выявлено, а рост цен на гречку в Республике Алтай был вызван повышением оптово-отпускных цен производителей продукции, из-за чего она подорожала и в розничной торговой сети, говорится в сообщении антимонопольного управления.
Сейчас ведомство проверяет оптовые цены на хлеб у производителей по всей республике. По предварительным данным, оптовая цена на основное сырье (муку пшеничную) повысилась в среднем на 30-35% за тонну, что, как следствие, отразилось на отпускной цене.
Проведение мониторинга ценообразования будет продолжено. В случае выявления фактов необоснованного повышения цен на продовольственные товары будут применяться меры антимонопольного реагирования, обещает УФАС.

20 комментарии

  1. Никто не сомневался, что нарушений не выявлено. А в магазинах и на рынке многое подорожало на 50 и более %. Во всех регионах России установлены нарушения в ценообразовании, а у нас в Республике оказывается самые порядочные работники торговли. Чтут законы и совесть есть. Ну что-то верится с трудом. Озвучьте телефон «горячей линии».

  2. У чиновников денег много же зарплату получают по 500 т.р. и воруют много для них это цена нармально а простом народу не думают

  3. Ух как сказано «...с августа прошлого года ведется мониторинг роста цен...» Постыдились бы хотя бы от таких слов. Оборзели совсем, цены" мониторить" из персональных кабинетов и автомобилей.

  4. 1) Продуктовое эмбарго в ответ на санкций

    2) Недостаток предложения товара из-за 1)

    3) ослабление курса рубля из-за дешевеющей нефти (тоже ГЕОполитика)

    4) инфляция — связано со всем перечисленным

    5) высокий размер кредитных ставок для бизнеса из-за повышения ставки рефинансирования ЦБ и нехватки капитала у банков (нет доступа к финрынкам мира из-за санкций)

    6) и т.д.

    все это и влияет на ОБОСНОВАННЫЙ рост цен, подчеркну обоснованный в связи со сложившейся геополитической, экономической обстановкой в мире и России.

    Наверное все забыли как жили в 90-х??? уж слишком мы быстро привыкаем к хорошей жизни, как сказал Шувалов — Россияне ожирели от дорогостоящей нефти.

    Очнитесь господа, есть государственные интересы, в том числе и геополитические, и за их отстаивание нам и приходится вот так вот расплачиваться. Будет хуже, если мы не отстоим эту повестку сегодня.

    Остается терпеть, хотя и жаль социально-незащищенную часть населения — пенсионеров, инвалидов и т.д. им нужна адресная помощь... но их я думаю здесь на сайте нет.

    Здесь социално-экономически активная часть населения — так что терпите и арбайтен, не хотите — продолжайте брызжать желчью на диванах, естественный отбор Вас сам замочить, или чемодан вокзал киев в эуропу так сказать)))

  5. по снижению цен никто ни фига не делает! прошлись по магазинам, записали цены и свалили всё на оптовиков за пределами республики...и все счастливы! УФАС и Роспотребнадзор есть не только в нашей республике, это же ФЕДЕРАЛЬНЫЕ органы!!!! и ни за что не поверю, что они не могут найти управу на тех оптовиков с других регионов России, та же гречка и куры с Алтайского края и т.д.

    А какого хрена вы тогда нужны, если не можете отрегулировать цены? Президент поручил-по всей стране сдерживать рост цен, а не в отдельно взятых регионах. Хорошо устроились, кивнули на соседей и умыли руки. А ЦЕНЫ-ТО РАСТУТ !!!

  6. Люди обратите внимание, что в торговых сетях «Мария-ра» в последнюю неделю цены на определенную категорию товаров значительно понизились, такая ситуация говорит о том, что до проверки на некоторые товары они накручивали более 30%. Что за произвол?

  7. «как сказал Шувалов — Россияне ожирели от дорогостоящей нефти.» — вот прям все россияне и ожирели? Или только некоторая их часть, к которой как раз и относится Шувалов? А господин Шувалов уже продал свою недвижимость за рубежом и попросил снижения заработной платы себе до уровня средней по России? Да, а продуктовое эмбарго кто ввел? Наше правительство, при отсутствии своего сельского хозяйства?

  8. Люди обратите внимание, что в торговых сетях «Мария-ра» в последнюю неделю цены на определенную категорию товаров значительно понизились, Nikolay | 29 января 2015 16:24

    Конечно понизилась, на те товары, на которые срок годности, подходит к негодности.

  9. А самое смешное, что вполне возможно они правы — неправомерного повышения от производителей и продавцов нет.

    Ибо причина роста цен и обнищания населения не отдельные какие-то там сговорившиеся о повышении компании и даже не спекулянты, про которых только ленивый сейчас не говорит.

    Причина то в одном — в бездарном руководстве страной. Раньше эта бездарность и коррупционность маскировалась потоком нефтедолларов от дорогой нефти. А теперь история расставляет всё по местам и показывает кто чего стоит. Выяснилось, что стоит наша экономика копейки. Рублём скоро только подтираться можно будет.

    А те, кто в этом виноват рассказывают нам из телевизора, что «российский народ сплотится вокруг Президента, будет голодать, но не допустит его падения». Так и живём.

    «Мыши плакали, но продолжали есть кактус»

  10. Как говорится — этого и следовало ожидать! У нас сахар стоит 70 рублей за кило! И вы говорите, что цены не повысились. Растительное масло в деревенских «супермаркетах» стоит 90 — 100 рублей. Нет слов! Куда это годится?

    Наверное, планируют наши чиновники высокой индексации зарплаты бюджетникам.

    Будут выборы мы вас, уважаемые чиновники и промониторим.

    Нет, но мне кажется уже 1 апреля!

  11. Вот так и заботятся о нас наши господа чиновники, даже если 1000 % повысят ничего не сделают, больше болтовней за столами будут заниматься.

  12. Ку-ку : Абсолютно согласна с вами. В отчётах Фас и РПН всё хорошо. Они ничего не выявляют. Просто смешно, если бы не было так грустно.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)