В правительстве обсудили вопросы импортозамещения

27 января 2015 года, 19:21
1 729
29

Совещание, на котором рассматривали вопросы импортозамещения в Республике Алтай, прошло в правительстве региона. Власти отмечают, что в Горном Алтае, как преимущественно сельскохозяйственном регионе, главное внимание в плане содействия импортозамещению планируется уделять сельскому хозяйству. Впрочем, ситуация может позитивно сказаться и на туризме.

В настоящее время министерство экономики, туризма, инвестиций и предпринимательства разработало проект распоряжения, которое содержит концепцию и план мероприятий по содействию импортозмещению. Данное распоряжение планируется утвердить до конца января. Специалисты отмечают, что в связи со сложившейся политической ситуацией привлекательность внутреннего туризма у россиян возрастает. Об этом свидетельствуют новогодние праздники, во время которых многие туристические базы Горного Алтая были заполнены на сто процентов.
Для того, чтобы способствовать импортозамещению в сфере туризма, необходимо модернизировать материально-техническую базу, использовать передовые и инновационные технологии, адаптировать туристский продукт к запросам современного российского и иностранного потребителя, отмечают специалисты.
«Наши основные мероприятия должны быть направлены на обеспечение безопасного пребывания туристов, на повышение их информированности, на соблюдение приемлемого ценового фактора и предоставление качественных продуктов питания в туристском сегменте», — сообщила на совещании и. о. министра экономики, туризма, инвестиций и предпринимательства Светлана Буйдышева.
В регионе планируются и меры по стимулированию потребительского рынка, малого и среднего предпринимательства. «До сих пор значительная часть продуктов питания завозится в республику из соседних регионов, поэтому министерство планирует разработать баланс производства и потребления основных продуктов питания, в том числе с учетом туристического потока, в разрезе каждого муниципального образования, что нам позволит спрогнозировать развитие ситуации на рынке продовольствия, оценить потребность в товарах, ввозимых на территорию республики, и рассчитать уровень ее самообеспечения», — говорится в сообщении правительства.
Для поддержки сельхозтоваропроизводителей и стабилизации розничных цен на продовольственном рынке будет продолжено проведение республиканских социальных ярмарок с участием производителей соседних регионов.
Для более активного продвижения продукции республиканских производителей будет разработан комплекс мер по созданию и формированию имиджа республики как региона, благоприятного для туризма, продвижению продукции с региональным брендом, а также по организации в муниципальных образованиях торговых точек по реализации продукции местных товаропроизводителей.
«При проведении конкурсного отбора по предоставлению субсидий предприятиям малого и среднего бизнеса приоритетным будет считаться направление по производству товаров, содействующих импортозамещению», — также заявила Буйдышева.
В свою очередь глава Республики Алтай Александр Бердников отметил, что программы по содействию импортозамещению должны быть разработаны в каждом районе. В частности, необходимо определить и обустроить места реализации продукции местных производителей. Необходимо предусмотреть меры по стимулированию населения к производству продуктов питания.
«У нас серьезный рост цен на продукты питания плодоовощной группы, а эту продукцию мы можем производить сами», — напомнил Бердников.
Также стоит задача найти возможности для поставки в бюджетные учреждения продукции местных производителей и открытия в Горно-Алтайске межмуниципального рынка.

29 комментарии

  1. Импортозамещение? у нас производства нифига нет кроме с/х!!! Замещение в нашем правительстве это когда взятки будут брать в рублях а не в долларах как я понял?

  2. Как и обсуждали про цены, пустой болтовни много, а цены как росли так и продолжают расти. Хотя еще в августе уверяли что роста цен не будет. Ну ну.

  3. Доллар и евро к рублю ого-го. Внутренний туризм вполне можно преподнести как один из элементов импортозамещения.

    У киргизов веками отработана метода откорма валухов за 40 дней. Только чтоб были корма. Там не только сено + ячмень, кукуруза, пшено и т.д.

    К началу летнего турсезона наши барашки ещё тощие. При желании, можно использовать опыт других народов и без проблем — вполне приличная баранина на шашлык к началу июня.

    В Гейропе наши туристы из любопытства едят лягушек. А что, если подать им емуранок в собственном соку? Эксклюзив! Вместо бананов на стол лук слизун и ревень. Есть ещё и папоротник орляк. Всю жизнь будут вспоминать.

    А ещё, в селах навоза и золы — горы. Элементарные парники с покрытием сотовым поликарбонатом. Вот и овощи, экологически безупречные, сплошные витамины.

  4. Одна видимость, только лишь видимость. «Государевы мужи» собрались, важно почесали языком и довольные разошлись.

    «У нас серьезный рост цен на продукты питания плодоовощной группы, а эту продукцию мы можем производить сами», — напомнил Бердников.

    — вот и всё.

  5. Говнюку.

    А в какой стране с/х без дотаций?

    Если говорить о товарном производстве, то это обеспечивают крупные агропроизводства, оснащенные техникой и современными технологиями. Но, на мелиорацию и энергоснабжение им выделяют дотации из госказны.

    Наши мелкие к/х своим трудом зарабатывают гроши. Пока способны обеспечить себя и в малых дозах на продажу туристам. Производить больше нет ни сил, да и смысла. Если учесть трудозатраты, то себестоимость получается не слабой. Перекупщики по принципу: «Бедные овечки, всегда вас будем стричь.»

    Вот если бы объединились в ассоциации или другие формы коллективного хозяйствования, то могли бы и перерабатывать свою продукцию. По сути в колхозы, но на новом уровне.

  6. Я бы провёл импортозамещение российской власти: на пост президента — из Сингапура, на пост премьера — из Китая и так далее. А на пост Главы Республики — кого-нибудь из Новой Зеландии. Они там хорошо природу сохраняют и животноводство развивают...

  7. Юрит | 28 января 2015 1:21

    ________________________

    В Англии (да и в Европе) государство дотирует сельхозпроизводителей только в том случае, если они поставляют продукцию на экспорт. Может быть поэтому в Англии баран в убойном весе (50 кг) стоит не более 150 рублей? Это без дотации. В Сербии жареный барашек (целый!) на вертеле обойдётся компании в 4-6 человек в 135 рублей (3,2 евро).

    А наши ленивые алтайцы всё плачут, что 5 000 за барашка — это дёшево.

  8. У них всё в будущем времени: «надо», будем" «планируем», «должны быть» и т.п.... А кто это всё будет делать сегодня!? Кормят светлым завтра сколько себя помню, на том и держаться, что на региональном, что на федеральном уровне. Не реформаторы, а пи...олы...

  9. Очередное надувание щек и самолюбование: дескать какие мы вумные

    и государственные вопросы решаем!!

  10. Бонаны бум саме выращевать. Авокаду и киву. онанасы ищо. Мну один вумный перец инфу кинул. типо у нас твердые сорта пшаницы ростют тока в Соратофской областе, а посему со спагеттями тож мона попрощацо. Ницо! Зато мы в областе балета спереди плонеты всей! Так победим! Токо каво?...

  11. Я бы провёл импортозамещение российской власти: на пост президента — из Сингапура, на пост премьера — из Китая и так далее. А на пост Главы Республики — кого-нибудь из Новой Зеландии. Они там хорошо природу сохраняют и животноводство развивают...

    козерог | 28 января 2015 6:27

    — Я за!

    И чего там шокового?

    Шурави | 28 января 2015 12:51

    — По мне — всё! Американцы, вернее, бывший Президент Буш и его окружение даже своих людей не пожалели, когда взрывали башни-близнецы. Что уж говорить о гражданах других стран! И все беды от них идут!

  12. «До сих пор значительная часть продуктов питания завозится в республику из соседних регионов, поэтому министерство планирует разработать баланс производства и потребления основных продуктов питания, в том числе с учетом туристического потока, в разрезе каждого муниципального образования" Светлана Буйдышева.

    Приструнить в первую очередь торговую сеть Мария РА. Что бы закупки производились, у местного производителя, а не привозились фурами из-за рубежа. Не надо местным чинушам ломать мозги... местный предприниматель расцветет, за счет сбыта собственной, экологически чистой продукции, на местные рынки. Хороший пример ярмарки!+глубокая переработка мясной продукции на местах.

  13. Вернут Соузгинский мясокомбинат, на Республиканскую землю и кормить населения не привозной колбасой, которую не возможно проконтролировать на качество. А производить из местного товара,

    соответствующим контролем.

  14. Но это же их проблемы.

    Шурави | 28 января 2015 14:08

    — Ага! Не они ли нам устроили обвал рубля, начав с нефти? Не они ли подступаются к нашим границам с Украины? Вы их сочувствующий? Все проблемы в мире от них, верхушки США!

  15. Вернут Соузгинский мясокомбинат, на Республиканскую землю и кормить населения не привозной колбасой, которую не возможно проконтролировать на качество. А производить из местного товара,

    соответствующим контролем.

    за правду... | 28 января 2015 15:56

    — Про Усть-Коксинский мясокомбинат. Говорят, отношение к рабочим там ужасное. Даже питание в столовой для рабочих и начальников разное. Имеется в ввиду меню. Люди олчат, потому что боятся потерять работу.

  16. они все последние годы вопросами импортозамещения занимались, меняли одни иноморки на другие поновее — мучаются но продолжают жрать кактус

  17. Какая глупость. О каком импортозамещении можно говорить с такими законами, налогами, кредитами, энергией... Ведь коровка или овечка не вырастет за месяц как и не собрать урожай. Сначала в нормальных странах подводят законодательную базу для развития с.х.и промышленности, затем научную и финансовую, строят инфраструктуру, только потом предлагают предпринимателям программы... А заседать в красивых залах и мягких креслах можно сколь угодно долго, но толку не будет.

  18. А почему Буйдышева и.о. министра туризма и экономики? Ларина специально не пустили на совещание, чтобы очередную бредятину не нёс про положительные тенденции в мировой экономики и, как следствие, видимый прогресс в экономике республиканской?

  19. Можно представить.. Например бывший водитель автобуса , считает что автобус Икарус хуже Паза, надо решать.. Или совхоз Подгорный бальзам не выпускаем, больше Горно-Алтайский.. Будем по армянски машины мыть и окна делать..там же.. Или что то иное.. Вся проблема, что восприятие пока большой и целой страны воспринимается узко и не дальновидно... Жаль , что так,но перспектива то не очень...

  20. они все последние годы вопросами импортозамещения занимались, меняли одни иноморки на другие поновее —

    дося | 28 января 2015 19:06+1000)))

    В точку.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)