Съезд Ассоциации коренных малочисленных народов запланирован на 7 февраля

25 января 2015 года, 12:32
1 090
14

В Республике Алтай идет подготовка к съезду Ассоциации коренных малочисленных народов, который запланирован на 7 февраля. Об этом сообщает Центр содействия коренным малочисленным народам Севера со ссылкой на представителя оргкомитета по проведению съезда Анастасию Тодожокову.

По ее словам, в настоящее время подали заявления на вступление в Ассоциацию от 34 общин, в том числе от десяти общин из Турачакского района, шести – из Кош-Агачского, трех – из Чойского, двух – из Майминского и еще двух из Улаганского района.
«Планируются демократичные выборы президента из представителей четырех этносов. Тот, кто наберет 50%+1 голос, тот и станет президентом», — рассказала Тодожокова.
Центр содействия КМНС напоминает, что в Республике Алтай действует региональная общественная организация «Звенящий кедр» под руководством Любови Пешперовой. В декабре прошлого года в Горно-Алтайске прошло собрание организации, в котором приняли участие 114 делегатов из числа кумандинцев, теленгитов, тубаларов и челканцев. Оценки этого мероприятия у его участников были разные, некоторая часть делегатов выразила неудовлетворение работой Ассоциации, выявила нарушения в уставной деятельности. Итогом стало решение создать рабочую группу по организации съезда коренных малочисленных народов Алтая.
По словам Тодожоковой, президент АКМНСС и ДВ Григорий Ледков проинформирован, что после 7 февраля представлять Республику Алтай на Координационном совете и на юбилейных мероприятиях Ассоциации в апреле этого года в Москве будет новый президент и обновленная делегация Ассоциации КМН Республики Алтай.
Напомним, несколько лет назад в республике существовало три объединения, претендующих на статус ассоциации коренных малочисленных народов. Раскол удалось преодолеть лишь в 2012 году, когда Ассоциация (союз) коренных малочисленных народов Республики Алтай (Алексей Шонхоров), Ассоциация коренных малочисленных народов Республики Алтай (Василий Сумачаков) и Союз общественных организаций коренных малочисленных народов Республики Алтай (Любовь Пешперова) провели объединительный съезд и создали Ассоциацию коренных малочисленных народов Республики Алтай «Звенящий кедр».
Однако в прошлом году в связи с выборами главы республики и депутатов Госсобрания противоречия между разными центрами влияния в организации усилились, часть оппозиционно настроенных членов организации попытались сместить Любовь Пешперову с поста президента. В прошлом году сделать это не удалось, попытки продолжаются в этом году. По мнению некоторых общественных деятелей, ситуация в «Звенящем кедре» приведет к расколу организации.

14 комментарии

  1. Народ, отставший в культурном, социальном и экономическом развитии обречен на ассимиляцию. А в условиях либеральной квази демократии слабых, убогих и отсталых добивают, однозначно.

    КМН-ы, казахи и алтай кижи выживут, если научатся переевреивать евреев по уму и работать больше и лучше китайцев.

  2. Дебильность какая-т.... Опять не хватило власти кому-то...

    Осведомленный | 25 января 2015 15:19. Вот только не власти мы хотим, а порядочного и честного Президента, выбрали А. Сумачакова-потеряли 4года жизни КМН. Вот пример: 2009г вышел ФЗ «Об охоте» ст 19, охотникам- кмн разрешался для пропитания добывать охотничьи ресурсы круглый год и бесплатно, а в 27.09 2010 г № 47-рз вышел республиканский закон «Об охоте» где ст 19 нет, а Сумачаков за кресло всех охотников КМН продал. В 43 субъектах, кроме РА имеется закон «О статусе КМН РА», у Пешперовой проект закон лежит под сукном 8 мес, ей это не нужно, а без юридического статуса КМН -ни один чиновник (одним местом не пошевелит), вот так живем у всех КМН России по 10-12 законов, а у нас одна РЦП

    «Соц-экон развития КМН РА» до 2015 года", по которой отмывали федеральные деньги, не выполняя основного пункта «Повышение благосостояния КМН, в том числе общин». А Пешперова документы объединительного VI съезда КМН фальсифицировала, ее выбрали Президентом на 2 года- как будет работать хорошо-продлить, плохо- переизбрать. Она зарегистрировала минюсте свою кумандинскую организацию, учредители 5 человек, на 5лет, только назвала ее Ассоциацией КМН РА. Все материалы VI съезда уничтожила (протоколы, списки делегатов, наказы ей как Президенту и др). Законы не продвигает, даже за пенсию КМН Чойского и Майминского района она готовый проект об изменении ФЗ о пенсии в ГД РФ подала, т.к в ноябре 2014г заседание КС проходил в ГД, другие члены КС подавали разные прошения, она нет — хотя у ней текст о изменении закона о пенсии РА был. Имеется финансовые нарушения, как председатель к-р комиссии подала жалобу УФНС.

  3. Тодожокова настенька ну чеж ты так свою рвешь)))))? Сама же отчиталась на прошлом заседании, что по финансовым вопросам все чики пуки )))))). А теперь вякаешь, что нарушения ))))). Сколько Кидатовское г... тебе проплатило? Наверное неплохо, да? Конечно Пешперова виновата а кто же еще вам же нада своего посодить вы пойдете на все и человека обосрете и сами замараетесь но будете пищать и лезть. ... одна ты у нас вся такая золотая ... ))))) ну пытайтесь только ... не расшибите о бетонную опору))))). Поражаюсь кидатовскому ... всех купил )))), в Турочакском районе обосракался так теперь туда лезет .... Ох берегись черных камов ))))) пропадет твоя душонка и твоя тодожокова )))) следом. (подвергнуто цензуре — НГА)

  4. Живите спокойно, зачем народ баламутить. Подорванное здоровье, расшатанные нервы, подозрительность и мания преследования, не лучшее состояние для поправки материального и социального положения.

    Главное не растратить остатки уважения, авторитета. Ждите. Власть увидит и оценит настоящих лидеров, да и прежних лидеров не состоит предавать и пинать при любом случае.

    Верхи договорятся, как смотреть будете потом в глаза вчерашним благодетелям.

  5. Уважаемые земляки, не надо друг на друга обижаться. По честному , Тодожокова А.С. 100% -ПРАВА! Из-за амбиций хоть Сумачакова, хоть Пешперовой много потеряно, можно многое наверстать в пользу народов КМН, но при условии, если будет авторитетный лидер. Власти нужен удобный Человек, этносам КМН свой ЧЕЛОВЕК. Для всех нас нужен Человек, которого будут уважать и считаться и представители народа и представители Власти, этот человек желательно , чтобы жил в центре, мог взять на себя ответственность и т.д. На мой взгляд, такой Человек есть, это ЧЕКОНОВ А,Д.

  6. бздун | 26 января 2015 10:10. Тодожокова настенька ну чеж ты так свою рвешь)))))? Сама же отчиталась на прошлом заседании, что по финансовым вопросам все чики пуки )))))). Чем слушал? Было сказано-не целевое использование и не предоставление финбумаг. С 06.12.14прошу представить договор и плат поручение, привести весь отчет удобную для проверки форму, банковскую распечатку с счета РО «Звенящий кедр». Она меня не слышит. 24.01.15 сама пришла и копию жалобы вручила, все чики пуки.

    Я сталинской закалки человек и все кто меня знает-это подтвердит. С Кыдатовым с 06.12.14 г общаюсь-просто не успел купить. Я у Пешперовой в сотый раз спрашивала: избрали тебя на Vi объединительном съезде на два года, тебе флаг в руки и барабан на шею. Устав увидела 20.04.14г (год спустя)- оказалась она организовала Региональную общественную организацию, собрание из 19 человек их них 5 учредителей-кумандинцев, а нас VI съезде было 140 человек (по 40 от 4-х) этносов. Оказалось мы в этой организации никто и зовут нас никак. А 6 декабря мы пришли на съезд, а она с юристом-недоучкой Тишковым собрание, собрание, а 114 человек гадает съезд или собрание? Меня не оскорбляй-лушче приходи на съезд 07.02.15г, выдвигайся, программу качай, можешь стать Президентом (демократия однако). Одно условие- не про давайся за кресло и работай со всем людом. Законы пиши и продвигай народ, а не себя.

  7. — ... тебе флаг в руки и барабан на шею. Анастасия | 26 января 2015 20:13

    -... барабан на шею! Ха-ха-ха! Хорошо сказано! Первый раз читаю, вижу, слышу!

  8. ага ага приходи на съезд 7 го типа выдвигайся ))))) Сами же составили черный список которых не стоит даже упоминать, а то мало ли что ))))) вдруг опять не лягут под славика кидалова и им подобным. И про оскорбление )))) сама та зачем оскорбляешь Тишкова? на себя посмотри доучка блин )))) я с тобой общался ты как халда с базара и все туда же лезешь. Как же ты ненавидишь кумандинцев та)))) жесть. Не рви так .опу ведь треснет ))).

  9. БЗДУНУ

    Вот уж поистину, как назовёшь корабль, так и поплывёт!! Не надо БЗДЕТЬ! Женщину оскорбляете да ещё и старше Вас. Поживите с её, поработайте, а потом вякайте! В глаза сказать — слабо? Ведь встречаетесь на всех заседаниях-собраниях КМН. Горстка людей КМН, друг друга не хотите понимать, не говоря о поддержке, единстве. Стыдно!

  10. Я кумандинцев люблю, но фальсификаторов за людей не признаю. Делай честно и правдиво, чтобы люди уважали. Пускай меня судят мои студенты, которых я 50 лет учила, а всякие БОДУН (значит в пьяный) должны иметь доказательство и предъявить документы, факты. А тишков сам признался, что Гражданский кодекс до ст. 123.4 не дочитал и пошел нам мозги пудрить.

    У Кобзева узнаю кто ты и подам в суд за оскорбление!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)