Чага-Байрам отметят 21 февраля

23 января 2015 года, 9:29
2 447
24

Глава Республики Алтай Александр Бердников подписал указ о праздновании народного праздника Чага-Байрам. В соответствии с документом, в этом году праздник будет отмечаться 21 февраля, сообщает республиканское Министерство культуры.

Праздник Чага-Байрам у алтайского народа, как и у многих других центрально-азиатских народов, знаменует астрономическое начало года. Праздник не имеет точной, фиксированной даты, дата вычисляется ежегодно по лунному календарю.
Во всех районах Республики Алтай в этот день пройдут народные гуляния, праздничные концерты и спортивные состязания.
На основании закона Республики Алтай, дата проведения народного праздника Чага-Байрам определяется ежегодно указом главы в один из трех первых четных дней новолуния и является нерабочим праздничным днем.

24 комментарии

  1. 21 февраля отмечается Весновей (Стрибог Зимний) — день, когда зимние ветры, Стрибожьи внуки, приносят первые вести о грядущем весеннем тепле. В пору двоеверия на эту дату приходился день Тимофея Весновея. В народе говорили: «Весновей теплом привечает», «Тимофей Весновей — уж тепло у дверей», «Февральские Тимофеи — Весновеи, как ни злись метелица, всё весной повеивает», «Дожить до Весновея, а там и зима не страшна», «Весновей вешнюю ярь приносит», «Тимофей Весновей — вестник тёплых дней», «Теплом привечает — тепло веет, стариков греет», «Вешнее тепло веет — старого греет», «Дует с юга вешний ветер перемен» и призывали: «Весновей, весновей, на село тепло навей», «Март у зимы шубу купил, да через три дня её продал».

    Источник: artsgtu.narod.ru/prazdnik.html

    Славянская Культура

  2. А 22 февраля в этом году — Прощёное воскресенье, заговенье на Великий пост. Обычно во всех сельских поселениях на Прощёное воскресенье проводится праздник Масленицы, праздничные гулянья и проводы зимы. Два праздника рядом, Чага-Байрам и Масленица. А там и 23 февраля, День защитника Отечества. Трудно придётся работникам сельских клубов и отделов культуры, три разноплановых мероприятия подряд.

  3. Шурави | 23 января 2015 9:41

    Священник Павел | 23 января 2015 10:38

    Ну и хорошо всей Республикой гулять будем а 22 февраля прощения попросим за чудачества 21го))

  4. Падонак Бу | 23 января 2015 11:43

    23 февраля и 8 марта – это один и тот же день, только один по новому стилю, другой по старому стилю (календарь коммунисты поменяли).

  5. Всо смишалось в доме Обломанскех... Ага, ето Клара Цеткин собрала путан и обьявила о победе их под Нарвой. )))) Гы-гы-гы!

  6. ...в один из трех первых четных дней новолуния...

    не понял, если в четный день, то почему 21? Или здесь опечатка?

    Дальше, если Чагаа отмечается в один из трех первых дней новолуния (а новолуние 18 февраля), то праздник должен быть в промежутке 18-20 февраля, (ср-пт). Что-то не клеится. Боюсь ошибиться, но не сделано ли это дабы перенести праздник на выходной — на субботу?

    И еще вопрос. С каких пор Глава Республики, будучи неалтайцем, распоряжается, когда алтайцам отмечать свой национальный праздник?

    Надеюсь на понимание.

  7. Четные дни отсчитываются от наступления новолуния, а не по датам в календаре. Новолуние 18-го, значит, второй, четвертый и шестой четные дни — это 19, 21 и 23. Определять главе конкретную дату празднования своим указом дали право законодательно (Эл Курултай принял закон), чтобы не было путаницы, как в прежние годы, когда каждый отмечал, как заблагорассудится, и не было единой даты.

  8. Гость | 23 января 2015 12:52

    все равно остались вопросы. Почему тогда предпочтение было отдано 21 числу, если можно было 19-го? Ведь 19 ближе, а значит точнее. Да и сделать единственный алтайский праздник настоящим выходным, было бы хорошим подарком для всех жителей республики.

  9. Это резонные вопросы. Кажется, власти боятся подарить народу дополнительный выходной, вот и назначают все время на субботу или воскресенье)

  10. У тувинцев и бурят этот праздник 19 февраля, и только алтайцы со своим скоморошным генералом празднуют вразнобой.

  11. вообще-то Чага байрам будет 19 февраля, вся Россия будет праздновать 19 февраля. накануне обычно проводят ритуал очищения 18 февраля вечером в 19 часов. то что наша республика либо опережает события, либо обязательно отстает в этом видимо есть свои нюансы. Почему бы не сделать вместе с российскими праздниками Сагалган у Бурят. Чагаа у Тувинцев, Сагаан сар у калкыков и монгол, только мы, хоть в этом от всех отличиться да?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)