Не выставлявшиеся ранее картины Чорос-Гуркина покажут в Барнауле

21 января 2015 года, 17:32
468
0

Выставка «Алтай в живописи и графике Григория Чорос-Гуркина» откроется 22 января в Государственном художественном музее Алтайского края в честь 145-летия со дня рождения художника. Кроме уже известных картин Гуркина зрители увидят и те работы, которые еще не выставлялись.

В экспозиции будут представлены такие известные полотна, как «Озеро в Лаже», «Озеро Каракол», «Пруд», «Горы в тумане», «Село Анос. Вид усадьбы», «Юрта в саду художника», «Девочка в платке», «Два старика-алтайца».
Образ Алтая в творчестве Гуркина — главная тема выставки, которая продлится до 22 февраля, сообщают власти края.
Григорий Иванович Чорос-Гуркин (1870—1937) — алтайский художник, литератор и политический деятель, мастер пейзажа, один из первых художников-профессионалов среди коренных народов Сибири. Он был одним из учеников Ивана Шишкина и в своем творчестве соединил традицию эпического пейзажа с веяниями модернизма. Писал горные и лесные виды Алтая, публиковал стихотворения в прозе и этнографические очерки. Он так любим алтайским народом, что отрывки из его произведений в прозе печатают на пачках с молоком, которое производят в республике.
Чорос-Гуркин был не только художником, он занимался и общественно-политической деятельностью — в годы гражданской войны возглавил независимое горно-алтайское правительство, был инициатором создания автономии для своего народа, открытия школ и медпунктов для жителей Алтая. В 1937 году Гуркин, обвиненный в «контрреволюционной повстанческой деятельности» в пользу Японии, был расстрелян. Обстоятельства его смерти не выяснены до сих пор. Искусство художника было запрещено вплоть до 1956 года, когда произошла его реабилитация.
Большая часть работ Гуркина хранится в Национальном музее имени Анохина в Горно-Алтайске. Однако ранее сообщалось, что порядка 2 тысяч картин и эскизов художника в середине прошлого века были переданы в музей Алтайского края. Власти региона ведут работу, чтобы вернуть наследие великого художника на родину. В то же время власти Алтайского края активно этому сопротивляются.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)