Экологи получили новые снимки барса по кличке Крюк

21 января 2015 года, 15:27
991
5

Во второй половине декабря прошлого года экологи организовали рейд в долину реки Аргут, где получили новые снимки снежного барса по имени Крюк, который живет здесь достаточно давно. Они также обнаружили свежие следы ирбисов и установили пять новых фотоловушек, которые позволят получать больше сведений о жизни этой редкой кошки, сообщает Алтае-Саянское отделение WWF России.

Рейд прошел 13-24 декабря, этот период считается одним из наиболее опасных браконьерских сезонов. Участники рейда проверили установленные ранее фотоловушки, снимки из которых подтвердили: ирбис Крюк жив и здоров, и продолжает «отмечаться» в своих местах обитания. Кроме того, при обследовании долины одного из притоков Аргута – реки Карагем — были обнаружены свежие следы барса. На тропах животного эксперты установили три новые фотокамеры, которые позволят получить снимки обитателей долины.
За две недели экспедиции группа преодолела более 200 километров по труднодоступным местам. Специалисты проверили охотничьи избушки и места возможной браконьерской охоты. Уже на третий день участники рейда обнаружили «свежие» проволочные петли, установленные на оленя кабаргу. Всего в ходе рейда члены бригады сняли более 20 петель.
«Эти петли несут смертельную опасность не только для кабарги. В них легко может попасть и молодой барс. Поэтому уже несколько лет при поддержке WWF мы в буквальном смысле очищаем долину Аргута от этого смертоносного железа. За два года работы снято более тысячи петель, и мы рады отметить, что новые петли появляются все реже», — говорит руководитель антибраконьерской бригады Сергей Спицын.
В рейде принимала участие межведомственная антибраконьерская бригада, в которую вошли представители региональной общественной организации «Архар», сотрудники Алтайского и Катунского заповедников, а также жители села Аргут.
До начала летнего сезона запланированы еще пять подобных экспедиций. Основная их цель – предотвращение гибели снежного барса, а именно: снятие браконьерских петель и мониторинг популяции ирбиса с помощью камер автоматического слежения.

Экологи получили новые снимки барса по кличке Крюк
Экологи получили новые снимки барса по кличке Крюк

Экологи получили новые снимки барса по кличке Крюк
Экологи получили новые снимки барса по кличке Крюк

5 комментарии

  1. наши нко опять за бабло из=за рубежа отчитываются?молодцы!все деньги потратят, фото с нета и ввф радуются.

  2. Представленные фотографии с фото и видеорегистраторов, кто не знает не блещите глупостью. Специалисты знают сколько лет уже работаю эти регистраторы и на каждом оригинальном снимке есть точные даты, когда зверь был зафиксирован регистратором. Оригинальные снимки, а в особенности видео — потрясающее зрелище. Уж поверьте на слово.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)