Более 600 человек пострадали от укусов собак за год

15 января 2015 года, 9:34
810
10

В 2014 году в Республике Алтай 605 человек пострадали от укусов животных. Годом ранее жертвами нападений собак стали 574 человека, сообщает Управление Роспотребнадзора по региону. За первые дни нового 2015 года собаки покусали восемь человек, в том числе двух детей.

Наиболее неблагополучными территориями, где от укусов животных пострадало больше всего людей, являются город Горно-Алтайск, Майминский, Чемальский, Турочакский и Чойский районы.
Кроме потенциальной опасности заражения бешенством, нападение животных наносит пострадавшему не только физические, но и тяжелые моральные травмы. Так, накануне нового года собака покусала педиатра, приехавшего на вызов к больному ребенку в Турочаке. В период каникул на катке в Чое собака искусала ребенка.
В регионе насчитывается 24-25 тысяч собак и 20-21 тысяч кошек, из которых 5% являются бродячими или безнадзорными. Зачастую люди становятся жертвами собак, которые имеют хозяев, но те, в свою очередь, нарушая правила содержания домашних животных, отпускают домашних питомцев без поводков и намордников гулять по улицам города и сел, что приводит к трагическим последствиям.
На регулирование численности безнадзорных животных предусмотрены средства из республиканского бюджета в размере 6 440,9 тыс. рублей. Средства выделяются на комплекс мер, включающий в себя отлов, учет, транспортировку, стерилизацию, содержание в пунктах временного содержания, умещвление и утилизацию безнадзорных животных. В течение полугода после отлова безнадзорные животные должны содержаться в пункте временного содержания для поиска владельца, и лишь после этого может быть принято решение об утилизации животного.

10 комментарии

  1. Странная | 15 января 2015 9:47

    Нет у нас питомника для собак,хотел в поиске найти адрес, перенаправляет в МВД

  2. Я вообще боюсь по двору ходить вечером на ткацкой! Уже месяц или больше там бегает стая(штук 30) собак,страшно жуть как к машине подходить,они вечно возле нее сидят,да большие все!!! Где эта служба по отлову животных?! А детей как на улицу выпускать?!

  3. Бродячие собаки — это вредители как и крысы.

    Общество согласилось на уничтожение крыс ЛЮБЫМИ способами, в том числе и очень болезненными (капканы, яды стекло и пр.), и никого за это не привлекают к ответственности.

    С бродячими собаками можно бороться гуманно с помощью изониазида (1 собака = 10табл. по 300мг изониазида + 1 табл метоклопромида в куске ливерной колбасы).

    Где я не прав?

  4. Доктор Укроп | 15 января 2015 13:34

    Не прав, за такое тебя под суд отправят,этими делами занимаются только власти..

  5. Стопудово 97% покусанных покусаны домашними тварями.

    На самого недавно пудель какой-то бросился и в штанину вцепился. А хозяйка %ля нежно так ему говорит «ну что ты делаешь, фу, не надо».

    Чего поделать если хозяева мрази, собаки беспределить будут.

  6. я-за беспощадное уничтожение собак.бегает на улице, без намордника-значит, бездомная. если есть хозяин таковой «бездомной» с претензиями-тоже «расстрелять!» -за ненадлежащее содержание животного. культуру содержания надо начинать с себя, а потом уже заводить собак. задолбали собачники, в целях типа ложной гуманности или жалости отпускают с привязи собак, те толпой бегают по всем улицам города, кидаются на прохожих.

    а во время гона, если сучка тявкнет, то вся свора может напасть на человека (страшно представить, если ребенок),а многие дети со второй смены вечером идут домой. что собаки творят на мусорках, сами знаете...

    Люди, учтите, что и среди животных есть свои дебилы и шизики. Присмотритесь к своим питомцам. Умная, нормальная собака (пусть даже беспородная) не будет лаять просто так на прохожих на дороге, на соседей за оградой, потому что она знает свою территорию и будет лаять тогда, когда кто-то посягает на ее нарушение или угрожает ей и ее близким непосредственно.

  7. ку-ку | 16 января 2015 12:48

    По поводу кто отпускает собак нужно штрафовать,а про бродячих собак пусть прокуратура разбирается,расстреливают если вам их так всех жалко содержите питомник для животных...

  8. Ой, проблема огромная и насущная.А вот, например, депутаты местного района почему эту проблему не решают, или они пешком совсем не ходят, вот например начиная от светофора на ГЭС и до СПТУ 49, там вообще пройти страшно, с ребенком не выйдешь, все собачники, только почему не на привези? Район Заимки в городе, там они постоянно стаями около мусорных баков крутятся. Депутаты вы где??? Отстреливать и собак и хозяев, которые отпускают своих животных. Мне довелось видеть девушку искусанную собаками, страшное зрелище, одумайтесь и те кто собак держит и контролирующие органы.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)