Издан справочник археологических памятников Усть-Коксинского района

14 января 2015 года, 14:43
844
1

В Республике Алтай вышла в свет книга «Археологические памятники и объекты Усть-Коксинского района», изданная Агентством по культурно-историческому наследию региона. Составителями свода выступили директор агентства, кандидат филологических наук Василий Ойношев и научный сотрудник Гарри Телеков.

Книга издана тиражом 300 экземпляров и является продолжением серии изданий по археологическим памятникам и объектам Республики Алтай. Ранее были подготовлены книги из этой серии по Шебалинскому, Майминскому, Чемальскому и Усть-Канскому районам, сообщает республиканское Министерство культуры.
Усть-Коксинский район является одним из удаленных муниципальных образований республики. Несмотря на это обстоятельство, ежегодно его посещают множество туристов. Здесь расположена гора Белуха, у подножия которой берет начало река Катунь, находятся два объекта, включенные в объект Всемирного наследия ЮНЕСКО «Алтай – Золотые горы»: Катунский биосферный заповедник и природный парк «Белуха».
В то же время, как отмечают составители, археологическое наследие Усть-Коксинского района наименее исследовано по сравнению с другими муниципальными образованиями Республики Алтай. Изучение объектов археологического наследия этого района в большинстве случаев сводилось к однократным и непродолжительным полевым исследованиям.
Новое издание обобщает сведения об археологических памятниках района, описанных исследователями с XIX века по 2014 год, и служит важной ступенью к пополнению базы данных о памятниках истории и культуры всего региона. Книга рассчитана на широкий круг читателей, особый интерес представляет для специалистов в области истории, археологии и краеведения.

1 комментарий

  1. «совковые» статейки об успехах передовиков производства достали, если честно... где полезная для читателя (если статься для читателя, конечно, сделана, а не для «галочки») информация? где эту книгу можно найти? а где предыдущие??? вот про наличие такой о Майминском районе хотел бы знать давно (и не только знать).

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)