В Горно-Алтайске открылась выставка возвращенной на родину картины Чорос-Гуркина

13 января 2015 года, 13:12
807
2

12 января, в день 145-летия алтайского художника Григория Чорос-Гуркина, в Национальном музее имени Анохина открылась выставка его картины «Устье Чамала». Картина попала в фонд музея лишь в 2013 году, когда музей приобрел ее у жительницы Новосибирска.

На полотне, написанном в 1909 году, запечатлено известное многим жителям Республики Алтай место слияния рек Чемал и Катунь. Ранее картина принадлежала жительнице Новосибирска Татьяне Петровой, а до этого – ее прадеду, профессору, доктору медицинских наук, поклоннику изобразительного искусства Александру Предтеченскому. Некоторое время назад семья приняла решение передать работу в Национальный музей имени Анохина, поскольку здесь созданы все условия для надлежащего хранения и экспонирования полотен, сообщает министерство культуры республики.
«Я благодарен Татьяне Николаевне за инициативу вернуть эту живописную работу на историческую родину, в Республику Алтай. Ведь, оказавшись в руках частного коллекционера, картина бы осталась неизвестна широкому кругу ценителей изобразительного искусства. Теперь же «Устье Чамала» смогут увидеть сотни людей, поклонников художественного творчества знаменитого земляка», — сказал на открытии и. о. министра культуры региона Эжер Ялбаков.
При этом он особо отметил роль директора музея Сергея Очурдяпова и его заместителя Риммы Еркиновой в деле возвращения картины на Алтай. В свою очередь Римма Михайловна рассказала собравшимся историю этой картины и предположения о том, как «Устье Чамала» оказалось в коллекции Александра Предтеченского.
По мнению специалистов, картина могла быть подарена Предтеченскому самим Чорос-Гуркиным. Известно, что доктор Предтеченский работал в санатории на озере Шира, а Гуркин проходил там лечение. Возможно, что Предтеченский получил картину в дар или же купил ее.
Деньги на приобретение этюда Григория Чорос-Гуркина музей заработал самостоятельно на входных билетах и экскурсиях. Таким образом, в возвращении картины на родину есть и заслуга посетителей музея – жителей и гостей республики.

Картина Чорос-Гуркина «Устье Чемала»
Картина Чорос-Гуркина «Устье Чемала»

2 комментарии

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)