Чагаш Бардин стал жертвой «Охоты на тарбаганов»

12 января 2015 года, 9:02
4 036
23

В первые дни нового года на просторах интернета появился сайт «Охота на тарбаганов», позиционирующий себя как собрание компромата на политиков Республики Алтай. Местные интернет-комментаторы до сих пор гадают, кто создал tarbaganam.net – чаще всего среди возможных авторов сайта называют Амыра Айташева и Владимира Торбокова, однако оба они отрицают причастность к его появлению.

«Весь компромат на политиков Республики Алтай собран здесь. Только тут вы можете узнать всю правду о настоящих врагах алтайского народа», — гласит приветственная запись. На сегодняшний день на сайте опубликовано несколько статей, посвященных деятельности главы Усть-Канского района Григория Пильтина, спикера онгудайского райсовета Эдуарда Текенова, вице-спикера Госсобрания Михаила Терехова, бывшего первого зампреда республиканского правительства Сергея Тевоняна, руководителя Горно-Алтайавтодора Николая Нечаева и общественного деятеля Чагаша Бардина. При этом все статьи, кроме материала о Бардине, были ранее опубликованы в республиканских СМИ за подписью сотрудника ГТРК «Горный Алтай» Амыра Айташева. Это дало основания некоторым комментаторам предположить, что и статья о Бардине написана им. В статье рассказывается о политической биографии Бардина, который, по мнению автора статьи, «прокрался в протестное стадо», преследуя свои корыстные интересы.
«Давно ли они сами были у власти? Но что-то не было слышно тогда об их борьбе за народное благо с предателями и коррупционерами, нет, верно служили они власть предержащим, обнимались с проходимцами из барнаульской команды. И вот теперь голосят на митингах в поддержку «алтайского народа», на деле являясь лишь «пятой алтайской колонной», позоря наш народ и наживаясь на нем. На выборах отказал им народ в доверии. Но вновь они на трибунах, и вновь претендуют на право говорить с властью от имени народа, — говорится в публикации. — Кому известны благотворительные проекты, связанные с именем Чагаша Турачиновича? Что сделал он для народа, кроме того, что бесконечно занимался самопиаром? На что тратит он не жалеючи свое богатство? На то, чтобы пролезть во власть, оказаться к ней как можно ближе, стать настоящим олигархом, богатеем при властных рычагах, чтоб легче обстряпывать свои делишки».
Далее автор статьи перечисляет «яркие вехи жизненно-политического пути этого существа»: «В январе 2009 года, когда возмущенная бессовестной браконьерской охотой на архаров общественность направила обращение президенту России с просьбой разобраться в ситуации и уволить Бердникова Чагаш Турачинович осудил авторов обращения, бесстрашных сынов Алтая, обвинив их в том, что они наживают себе политические очки на трагедии. В те дни единения алтайского народа он был против своего народа. По указке Анатолия Банных он подло предлагал созвать съезд всех политических сил и объявить мораторий на проведение акций протеста. Понятно, что воровская власть больше всего и боялась народного гнева, а Бардин был против народа.
В конце 2009 года он выступил против назначения Главой Республики Алтай этнического алтайца, а призывы «Эне Тиль» к президенту Медведеву с просьбой назначить алтайца назвал «происками московского бездельника», намекая на всеми глубокого уважаемого депутата Госдумы С. Т. Пекпеева, который скоропостижно скончался два года назад.
Накануне голосования по кандидатуре Бердникова за назначение его главой на второй срок Бардин громко заявлял, что поставит перед главой жестко вопросы по его команде – а во время голосования он не просто прогнулся перед Бердниковым, но еще и прилюдно облизал его. «Благодаря команде под руководством Бердникова республика в Сибирском Федеральном округе по всем экономическим показателям находится в лидирующей тройке. Я считаю, что одного срока для работы руководителя такого ранга, как глава республики, маловато», — говорил он.
Дружба с банновско-тевоняновской группировкой, — утверждает автор, — приносила свои дивиденды в виде оплаты дорогостоящей операции, поддержки на выборах главы района, да и других дополнительных бонусов. Банных всегда интересовался нашими охотугодиями, которых много в Онгудайском районе, и он хотел поставить своего ручного главу райадминистрации. Вот только стать главой района Чагашу так и не удалось, народ никогда не доверял ему, помня его сомнительные дела и сомнительную репутацию. Планы «барнаульцев-толибанов» по захвату власти смог в 2008 году остановить достойный сын алтайского народа М.Г. Бабаев».
«Чагаш поддерживал и словом, и делом «чиновничий» курултай Ю.В. Антарадонова, — говорится далее в материале. — Два «менеджера по продажам» нашли друг друга с полуслова. Отодвинутый от власти, Чагаш вновь взялся за свои пламенные демагогические приемы, и стал клеймить тех, кто приватизировал Алтай. Прямым текстом обвиняют его со страниц газет и сайтов в разграблении и продаже Онгудайского райпо, и он молчит, так как сказать нечего. Говорят, центральный универмаг Онгудая, который должен был быть собственностью всех пайщиков, радетель за благо народа продал «Марии-Ра» за 30 миллионов рублей. Новые законы закрыли ему дорогу во власть: имеющий судимость за тяжкое преступление, он больше не может претендовать на государственные должности. В 2013 году ему пришлось сняться с выборов главы Онгудайского района и новых выборов для него не будет. Но он не оставляет надежды протащить во власть своих людей, в первую очередь зятя Эжера Татина. Когда в очередной раз формировалось правительство, Чагаш мечтал, чтобы Эжер занял роскошное кресло министра экономики, а там и до главы республики рукой подать. Вот тогда бы развернулся наш жирненький тарбаган. Ходил Чагаш, пороги обивал в правительстве, но безрезультатно, вот и стал опять поневоле «слугой народа». Он поменял уже много партий, начиная от зубакинского Демвыбора и заканчивая «Родиной». Он переходил от одной партии в другую в зависимости от личной выгоды и решения своих личных проблем. И сейчас он в паре с Антарадоновым решает свои личные проблемы, прикрываясь интересами «алтайского народа». Но стоит сбыться его мечтам – и он тут же вновь предаст свой народ, как предавал его уже неоднократно. Сейчас Чагаш, мечтающий стать хозяином Алтая, как и его нынешние подельники, перекрасился в «правдолюба и защитника народа». Но это только маска. Нет ему веры и нет прощения. Не доверяйте ему, закройте уши для его льстивых, лживых слов. Судите не по словам, а по делам», — резюмирует автор.
Появление этого материала, судя по комментариям, вызвало достаточно большой резонанс. Часть комментаторов предположила, что автором является Амыр Айташев, который, впрочем, утверждает, что сайт «Охота на тарбаганов» ему не принадлежит и, вероятно, был создан назначенным недавно руководителем комитета по информационной и национальной политике Владимиром Торбоковым. Однако и Торбоков заявляет, что не имеет отношения к этим материалам. «Я не против появления таких критических статей, но считаю, что они должны публиковаться открыто, не анонимно – чтобы у человека, которого критикуют, была возможность ответить, вступить в полемику. Сам я всегда подписывают свои статьи своим именем, чего бы это мне ни стоило», — добавил он.
Не лишним будет вспомнить о так называемом «самодийце», который в январе 2009 года создал блог в «Живом журнале», где освещал ход расследования крушения вертолета Ми-171 у горы Черной, а также принимал активное участие в интернет-дискуссиях на тему катастрофы. В частности, «самодиец» критиковал Чагаша Бардина за его позицию («он объявляет «врагами Алтая» тех, кто говорит, что вор — это вор, браконьер — это браконьер», — писал блогер). О том, кто скрывался за этим псевдонимом, до сих пор неизвестно. Последние записи в его блоге сделаны год назад.
Так или иначе, установить владельца домена tarbaganam.net не представляется возможным – в качестве владельца фигурирует американская компания GoDaddy (предоставляет в том числе услуги анонимной регистрации доменов).
«Такие сайты с компроматом обычно появляются в предвыборные периоды с целью очернить кандидатов на тот или иной пост, — считает политолог Анатолий Савостин. — Сейчас «большие» выборы уже позади, но остается нерешенной ситуация с контролем над Курултаем алтайского народа. В преддверии «Большого Курултая», который запланирован на лето, между различными группировками идет подковерная борьба за власть, и можно с большой долей вероятности предположить, что появление сайта «Охота на тарбаганов» и статьи про Чагаша Бардина связано именно с ситуацией вокруг Курултая. Известно, что Бардин близок к группировке «чиновничьего Курултая» под руководством Антарадонова-Сумина-Бедюрова. Неудивительно, что онгудайский деятель стал первой мишенью оппонентов, так как действительно имеет весьма не безукоризненную биографию и в этом смысле представляется «слабым звеном». Очень вероятно, что накануне объединительного курултая война компроматов будет продолжаться и появятся и другие материалы, направленные против «антарадоновской» группировки».

23 комментарии

  1. Такой сайт может создать только Михайлов. А все статьи — проделки Айташева. Сами же алтай башчылар вскормили и вырастили его. И вот резельтат — он охаивая своих алтайцев получает деньги у Михайлова. А у него сами знаете какие замашки...

  2. Сайт самый простецкий. Такой мог создать любой школьник на коленке.

    Что касается идеи, то она норм.

  3. Амыр Айташев , вражина России еще та... Откровенный сеператист и националист.. Такие как он всегда были претендентами на валку леса в известных местах.. Собственно даже по существующим законам его высказывания уже тянут на статью ....Президент России Владимир Путин подписал так называемый «закон о сепаратизме», устанавливающий уголовную ответственность за публичные призывы к нарушению территориальной целостности России.

    Для рядового «сепаратиста» предусмотрен штраф в размере до 300 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 300 часов либо лишение свободы на срок до трех лет. Для квалифицированных правонарушителей, призывающих к распаду России с использованием СМИ, предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Что наговорил Амыр Айташев , в общении со мной.. Получается, что он полностью себе противоречит в пределах одного абзаца, настаивая на отделении СИБИРИ! ЦИТАТА:

    «Объявить Россию агрессором, заставить воевать русских с хохлами, расчленить Россию — это не мои мечты, мне вообще пофиг и на русских и на хохлов и на Россию. На Алтае бы ворья поменьше было да и ладно, а в составе ли России, Китая или Сибирской федерации — неважно.»

  4. «Такой сайт может создать только Михайлов. А все статьи — проделки Айташева. Сами же алтай башчылар вскормили и вырастили его. И вот резельтат — он охаивая своих алтайцев получает деньги у Михайлова. А у него сами знаете какие замашки...» Я вот Михайлову вопрос задавална тему того, где он деньги на все свои пакости берет.. Не признается , ЧТО ИЗ-ЗА БУГРА ПОЛУЧАЕТ .. хОТЯ ПО СУТИ ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ.. еЩЕ БЫ ДОКАЗАТЬ , ЧТО ПО ФАКТУ И ВООБЩЕ КАРТИНА МАСЛОМ...) )Говорит, что сам , на своей газетке зарабатывает.. То он миллион личных денег( по его словам) тратит на выборную кампанию.. То платит Амыру Айташеву.. Интересная картинка получается однако..)) Не газета, а какой то денежный печатный станок просто... Вы правы! Партию РПР-Парнас содержатьнадо, Айташеву платить надо , типографские расходы, налоги и т.д никаких прибылей на все не хватит.. Не думаю, что издание приносит ему такие большие деньги.. Завязан он гад на внешнем источнике финансирования... как пить дать..

  5. Если все чисто, то зачем паниковать? А если хвост замаран, то извините господа, народ должен знать правду.

  6. мимоходом | 12 января 2015 11:27

    Ну да, если на этом сайте клевета, и те лица чистые перед народом (хотя сомневаюсь) , то нечего паниковать и не обращать внимание.

  7. тот кто создал этот сайт молодец его все должны уважать и поддерживать он истинный патриот своей Родины надо же кому то выводить на чистую воду мошенников и казнократов чиновников

  8. Знаю Чагаша много лет. Всё,что про него написано правда. И это ещё не всё,за ним много грешков. Он отличился не только в Онгудайском районе,его помнят и в Усть Канском районе и там он оставил о себе плохое впечатление.

  9. Думаю, подобные гнусные статейки появились после того как генерал оказался после выборов обмазанным в дерьме перед Москвой. И большую роль (а может главную) в этом сыграл как раз Бардин. Вот Берда и науськал на него своих лживых шавок. Один из них всем известный Торбок. На самом деле это всё хорошо. Теперь известно, кто чью задницу лижет. В мае я слышал красномордый уйдёт на «заслуженный» отдых. А там будем посмотреть.

  10. Ну «самодиец» это давно известно — В. Кудирмеков. Так что похоже на него он все с манкуртами борется...

  11. Козерог ты несешь х...ню

    а | 12 января 2015 13:34

    ______________________

    А, и тебе хвост прищемили? Все буквы растерял? Нормально. Сколько ещё вас повылазит. Тех, кто с Берданой огребуться.

  12. Чего только не придумали в объяснении, вот только одного не могут допустить, что сайт мог создать любой человек из соображений справедливости, правды и светлого будущего для наше многострадальной родины!

    Для чего статья — думаю собирают аналитику для выхода на след того кто создал сайт?

  13. Чего только не придумали в объяснении, вот только одного не могут допустить, что сайт мог создать любой человек из соображений справедливости, правды и светлого будущего для наше многострадальной родины!

    Для чего статья — думаю собирают аналитику для выхода на след того кто создал сайт?

    барбос | 12 января 2015 14:44

    ________________________

    Так-то оно так, да не совсем... Сайт создан по наущению Белекова. Точно знаю, это его инициатива. А направлена всё это, как ни странно, против Бердникова. Белеков захотел столкнуть лбами Генерала и его противников, чтобы самому пролезть в главное кресло республики. Знает нехороший человек, что скоро (очень скоро!) оно опять освободится. Заранее отбивает тех, кто может ему помешать. Люди его ориентации всегда всё еаперёд просчитывают.

  14. что то все подняли переполох. Написали, народу интересно, а порой забавно. Чем больше в интернете появляются таких сайтов разоблачителей тем лучше. Республика маленькая, народ «темный» А если на сайте написали правду дак поделом тарбаганам- на чистую воду выводить таких надо бы почаще.

  15. Простое размышление: до этой публикации я и не знал о таком сайте, а теперь знаю! Следовательно, цель данной публикации, донести информацию о «тарбаганах», как можно более широкому кругу читателей)) Так на чью мельницу льет воду сайт Горно-Алтайск.Инфо? ))

  16. Я согласен с размышления автора сайта «Охота на тарбоганов» относительно деятельности Бардина, респект и уважуха автору сайта!!!

  17. Так-то Айташев никакой не зам директора Гтрк. Не был, не есть и вряд ли когда-нибудь будет с его подлыми делишками! А сайт явно Торбоковско-Белековский! Тут их интересы против Чагаша сошлись!

  18. Критика власти полезная вещь. Вспомним историю Древнего мира. На торжествах, впереди процессии шел раб, который громко перечислял ошибки и поражения триумфатора, дабы он о них не забывал. Это хорошо.

    Плохо, если обсирают для того, чтобы самому взобраться во власть...

    Было бы неплохо, если бы пришедшие к власти давали присягу, держа в одной руке кусок мыла, а в другой 2,5 м веревки, и клялись использовать эти предметы в случае неисполнения своих обещаний.

    Опыт такого в России есть. Вспомним Б.Н. Ельцина и рельсы. Своего обещания он не выполнил, но запомнился как клятвоотступник.

    В РА был пример с депутатом ГС ЭК, который чего-то говорил про позорный столб. Столб так и не появился, но позор к нему пристал намертво.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)