В Горном Алтае в начале января стала распускаться верба

11 января 2015 года, 13:06
1 779
6

В некоторых районах Республики Алтай из-за установившейся в начале января необычайно теплой погоды стала распускаться верба. Как пишут в социальных сетях туристы, посетившие Горный Алтай на Рождество, они видели распустившуюся вербу на берегах Телецкого озера, в Чойском, Майминском и Чемальском районах.

Напомним, 7-9 января по северным районам Республики Алтай дневные температуры достигали +10°С. Именно в связи с такой аномально теплой для января погодой и начали распускаться сережки вербы – деревья семейства ивовых.
Верба имеет важное ритуальное значение в христианстве, в религиозном календаре существует даже Вербная неделя. Это шестая неделя Великого поста, заканчивающаяся в Вербное воскресенье, после которого наступает Страстная неделя. Главные народные обряды недели связаны с вербой и выпадают на субботу и воскресенье. Вербное воскресенье — один из любимейших праздников русских людей. Народ придает освященным вербам особую очистительную силу, верует в спасение домашнего скота от порчи, болезней, сглаза, хищного зверя, от злых людей и злых духов.

Фото: Сергей Антонов, Андрей Литовка

В Горном Алтае в начале января стала распускаться верба

В Горном Алтае в начале января стала распускаться верба

6 комментарии

  1. Шурави, дело в том, что православие по сути своей является языческой верой, нагроможденной обрядами, ритуалами, поклонениями сотворенным руками человека иконам и матушкой природой вербе, купание в проруби, битию яиц, куличам. А между тем основной смысл Священного Писания — Библии уходит на последний план. Верба в России олицетворяет всего лишь ветки пальм, которыми евреи укладывали дорогу перед Иисусом, когда Он входил в Иерусалим. Это тогда люди ликовали «Слава Царю», но через некоторое время «Распни его, распни!!!».... А простому человеку неизвестна библейская истина, поэтому бытует такое мракобесие как стоять в очереди за свечкой, а потом напиваться водочкой в эти святые дни, когда нужно просто вспоминать все, что Иисус сделал для того, чтобы спасти мир от греха, понимать причастность всех нас в смерти Иисуса и со смиренным сердцем благодарить Его за грядущее Царство Божье.

    Так что, то что редактор здесь написал про свойства вербы очишать и т.д. — чушь собачья, ложь, искажение христианской религии, принижение подвига Иисуса.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)