В Сибирь поступили доллары с изображением алтайского ирбиса и комуса

6 января 2015 года, 11:11
3 429
13

В Новосибирск поступили первые доллары острова Ниуэ из новой серии коллекционных монет, посвященных животным Горного Алтая. Заказчиком стала компания Katz Coins Notes & Supplies Corp. Первая монета серии посвящена снежному барсу, она изготовлена тиражом 1 тыс. штук из медно-никелевого сплава с цветной цифровой печатью.

Монеты отчеканены на Польском монетном дворе, их дизайн разработал новосибирский художник Владимир Колбин, сообщает НГС. «Первые 160 монет с ирбисом к нам пришли в самом конце прошлого года. Две другие с животными Алтая выйдут в этом году. Стоимость одной монеты — 1400 рублей. Если курс евро опустится, то и цена уменьшится», — говорит директор Katz Coins Notes & Supplies Corp. Иван Сдвижков.
Ранее компания выступила заказчиком монет, посвященных новосибирскому зоопарку.
Ниуэ – остров и одноименное государство в южной части Тихого океана, входит в состав королевства Новой Зеландии. В стране обращаются две валюты – новозеландский доллар и доллар Ниуэ, курс которого равен курсу NZD (в свою очередь, за новозеландский доллар в конце декабря давали 45,14 рублей). Доллар Ниуэ не является истинной валютой, однако используется как платежное средство внутри государства.
Доллар Ниуэ выпускается в монетах с 2009 года, нередко издаются коллекционные монеты. В частности, в 2011 году была выпущена серия, посвященная фильму «Звездные войны». Обязательным атрибутом монеты является изображение британской королевы Елизаветы II.

Доллар Ниуэ, алтайская серия. Реверс и аверс монеты.
Доллар Ниуэ, алтайская серия. Реверс и аверс монеты.

13 комментарии

  1. Совершенно согласна с мнением 111 | 6 января 2015 13:43 !

    Зачем на изображение снежного барса из ГОРНОГО АЛТАЯ с обратной стороны — изображение английской королевы! Мы не являемся ее подданными, даже, если это просто коллекционная монета!!!

  2. 111 | 6 января 2015 13:43

    +1000 это так называемая поддержка рубля. Еще осталось на евро и на фунт нарисовать.

  3. Ну вот, все переходим на доллар острова Ниуэ. Хорошая валюта.. Российским то рублём теперь только дрова в буржуйках разжигать...

  4. Ну и как ето поддёржит атечиственный рубель? Как ни стрянно, гаспада. в Монголии щаз полная Стабильнось. о чем и мечтал и грил наш великий Пу. Можот нам подзаимствувывать их политико-еканомическую систему? А чо? Глядишь, и перегоним Зимбабву... Грустна ж ся осазновать «бензоколонкой, щитающей сябя страной». Ы-ыы...

  5. Анекдот в тему:

    -Здравствуйте! Мы начинаем семинар «Как за один день заработать миллион рублей». Вопрос к залу. Сколько стоил билет на семинар?

    -Тысяча рублей.

    -А сколько мест в этом зале?

    -Тысяча.

    -Спасибо, семинар окончен.

    Цена медно-никелевой монеты — 1400 руб х 1000штук=1.400.000руб.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)