Умер народный кайчы Ойрот Отуков

2 января 2015 года, 16:26
3 916
12

В Республике Алтай на 50-м году жизни умер известный исполнитель, музыкант и Эл кайчы Ойрот (Леонид) Отуков. Он был одним из тех, кто установил мировой рекорд исполнения горлового пения и попал в Книгу рекордов Гиннеса. Похороны кайчы пройдут 3 января в селе Ортолык Кош-Агачского района.

Ойрот Отуков родился 10 марта 1965 года. Был участником известной группы «Алтай-Кай», в последние годы работал в кош-агачском ансамбле «Чуя», гастролировал с различными исполнителями. В 2013 году стал лауреатом государственной премии имени известного алтайского народного сказителя Алексея Калкина за достижения в области народного творчества.
«Очень жаль, что такие люди уходят… Мы в этом году вместе планировали отметить 15-летие группы, — рассказал «Новостям Горного Алтая» основатель ансамбля «Алтай-Кай» Урмат Ынтаев. – У Ойрота был очень сильный каркыра (один из стилей горлового пения – прим. ред.), он единственный в республике мог так петь. Он много гастролировал, побывал в США, странах Европы, в Азии, его всегда тепло встречали».
Ойрот Отуков в совершенстве владел основными техниками горлового пения, стилями (кöнöкай, каркыра, сыбыскы, сыгыт и др.), играл на народных инструментах топшур, комус и токпок. Его голос звучит в одной из самых известных композиций «Алтая-Кая» «Эре Чуй». В 2003 году наряду с другими музыкантами группы принимал участие в установлении мирового рекорда длительности исполнения кая (4 часа и 26 минут). Рекорд до сих пор не побит.

12 комментарии

  1. Я бывал на концертах ОЙРОТА, очень жаль, что так рано ушел из жизни талантливый музыкант. Соболезнования родным и близким .

  2. Скорбим. Соболезнования семье. Будем помнить. Будем слушать.

    Спасибо Урмату Ынтаеву за то, что у нас останется столько записей замечательного каркыра Ойрота Отукова в отличном качестве.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)