В Горном Алтае работает представитель International Union for Conservation of Nature

24 июля 2009 года, 13:58
563
0

22 июля 2009 года Алтайский заповедник посетил представитель Всемирного комитета охраняемых территорий (IUCN) из Австралии Грэм Ворбойз. Вместе с ним приехал эксперт российского комитета ЮНЕСКО Юрий Баденков. В сопровождении заместителя министра природных ресурсов Республики Алтай Василия Манышева, директора Алтайского заповедника Игоря Калмыкова гости посетили Алтайский заповедник и познакомились с эколого-просветительской площадкой «Водопад Корбу», этно-экологическим визит-центром «Алтайский аил» и Яйлинской террасой.

Помимо этого состоялась встреча с жителями сел Артыбаш и Иогач, главой Артыбашского сельского поселения Алексеем Семухиным, представителями местного населения, занимающихся туризмом, сообщает пресс-служба заповедника.
Грэм Ворбойз – председатель горной группы WCPA Всемирного комитета охраняемых территорий, вице-президент Комиссии по охраняемым территориям IUCN – прибыл с визитом в Горный Алтай не просто для знакомства с необыкновенной природой. Цель поездки — согласование вопроса о проведении в Алтае-Сянском регионе в 2010 году Международного рабочего совещания IUCN по непрерывному сохранению биологического и культурного разнообразия в трансграничных горных регионах.
21 июля 2009 года на круглом столе, состоявшемся в Горно-Алтайском госуниверситете, Грэм Ворбойз представил на обсуждение собравшихся представителей науки и охраны природы Республики Алтай концепцию непрерывного сохранения биологического и культурного разнообразия, в том числе в трансграничных условиях. Суть данной концепции – создание трансграничных экологических коридоров, которые призваны решить целый ряд экологических проблем и, в первую очередь, — это попытка борьбы с надвигающимися изменениями климата. Включает данная концепция экологический аспект, вопросы ключевых местообитаний, ландшафтные изменения, эволюционное сохранение. В ходе посещения Горного Алтая Грэм Ворбойз планирует посетить особо охраняемые территории Республики Алтай и ряд государственных и общественных организаций, занимающихся вопросами сохранения природы.
Далее путь представителя международной природоохранной организации лежит в село Усть-Кокса, где 23-26 июля на базе Катунского биосферного заповедника при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) состоится международный семинар по теме «Трансграничное сотрудничество ООПТ в Центральном Алтае: практические аспекты». Цель семинара — обсуждение конкретных практических мер по реализации трансграничного сотрудничества Катунского биосферного заповедника, Катон-Карагайского национального парка, Западно-Алтайского заповедника и природного парка «Белуха». Здесь Грэм Ворбойз познакомит участников с мировым опытом трансграничного сотрудничества ООПТ и инициативой по непрерывному сохранению биоразнообразия.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...