В Чемале ведутся работы по предотвращению зажоров

31 декабря 2014 года, 10:26
785
6

В Чемале ведутся работы по одобренной Федеральным агентством водных ресурсов программе «Расчистка русла реки Чемал в районе верхнего бьефа Чемальской ГЭС». В настоящее время, как сообщает пресс-служба Минлесхоза, убран большемерный мусор в виде деревьев, веток и камней, расчищено и углублено русло реки в районе верхнего бьефа ГЭС.

Все эти работы проводятся с целью недопущения наледных зажоров на водном объекте. Финансирование осуществляется за счет федерального бюджета. Завершение работ планируется к осени 2015 года.
Ведомство напоминает, что из-за обильных осадков и резкого подъема воды в мае 2014 года в Горном Алтае была объявлена чрезвычайная ситуация. В результате русла многих рек были забиты поваленными деревьями, наносными отложениями и мусором. Не была исключением и река Чемал. Это составляло угрозу поднятию уровней воды и повторному затоплению территории Чемал, особенно во время образования наледных зажоров, что провоцируют заторные явления и поднятие уровня воды.

6 комментариев

  1. Зажо́р — скопление шуги, донного льда и других видов внутриводного льда в русле реки в период осеннего шугохода и в начале ледостава, стесняющее живое сечение потока и приводящее к подпору (подъему уровня воды), снижению пропускной способности русла, либо отверстий водопропускного сооружения и возможному затоплению прибрежных участков реки.

  2. Поверх платины, в реках Куба и Чемал нет рыбы. Хотя должно было быть много хариуса. Может ГЭС снести, убрать «большемерный мусор»? Или сделать большое отверстие для прохода рыбы. Озеро возле плотины сольется.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)