Последний в этом году «Протон» пролетел над Алтаем

28 декабря 2014 года, 11:39
1 159
11

Сегодня, 28 декабря, в 5:37 по западносибирскому времени с космодрома Байконур в Казахстане был произведен запуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и телекоммуникационным космическим аппаратом «Астра-2Ж». Это последний в этом году запуск космического аппарата с Байконура, следующий запланирован на 30 января 2015 года.

Отделяемые части ракеты упали в специальных районах на территории Карагандинской области Казахстана, в Республике Алтай и в акватории Тихого океана. Как сообщает Роскосмос, после штатного отделения от третьей ступени ракеты-носителя орбитальный блок продолжает автономный полет. Дальнейшее выведение космического аппарата на целевую орбиту осуществляется за счет работы двигательной установки разгонного блока.
Напомним, на территории пяти муниципалитетов республики (Чойского, Турочакского, Чемальского, Онгудайского и Улаганского) расположен район падения отработанных ступеней ракет №327. Он охватывает центральные части хребтов Иолго, Сумультинский, Алтынту и верховья рек Уймень, Пыжа, Большая и Малая Сумульта. Район имеет форму эллипса 70 на 40 км, площадь 2 198 кв. км. Используется с 1970 года. За прошедшие десятилетия в безлюдных местах Алтая скопилось несколько тысяч тонн космического мусора.
Озабоченность местных жителей и некоторых экологов вызывают не сами по себе части ракеты, а ракетное топливо гептил, которое попадает в окружающую среду и оказывает негативное влияние на организм. Тезис о гептиловом загрязнении является достаточно важным в современном мировоззрении некоторых коренных народов Горного Алтая. Масла в огонь подлила авария, произошедшая 24 августа 2011 года – тогда в результате возникновения нештатной ситуации во время полета произошел взрыв космического корабля. Его обломки упали на территорию республики. Поскольку корабль перевозил на Международную космическую станцию около 800 кг гептила, Роспотребнадзор несколько месяцев проводил ежедневный мониторинг воды, дикоросов и почвы на наличие этого топлива и солей тяжелых металлов. По заявлению ведомства, следов вредных веществ обнаружено не было. Однако в апреле этого года руководитель Управления Роспотребнадзора Леонид Щучинов заявил, что в 10% проб, отобранных у жителей Горного Алтая, обнаружены следы продуктов распада гептила.
Всего в этом году с Байконура было произведено 26 запусков космических аппаратов, в том числе восемь – с использованием ракеты-носителя «Протон-М», отработанные ступени которой падают на территорию Горного Алтая.

11 комментарии

  1. «Протон-М» вывел на орбиту спутник для НАТО

    какая красота скоро нас всех ради фашистов всех вытравят на Алтае

  2. Танк | 28 декабря 2014 15:39

    Надо перекрывать доступ для спутников,а если Казахстан против России пошел то пусть отходы у себя сбрасывает и так у нас гадили все земли,хватит терпеть мы не свинарник..

  3. мадыр | 28 декабря 2014 18:10

    Причем тут ядерный полигон и свинарник? они там запускают вражеские спутники через наши территории,и засоряют наши же земли ихними отходами

  4. Почему даже после обнаружения следов гептила, не прекратили эти запуски. Это умышленное уничтожение населения республики. Гептил -это страшно.Чем занимаются депутаты, , прокуратура.

  5. Самый уникальный уголок на всей планете и то загадили ,в других странах люди бы сразу устроили забастовку,а наши молчат как всегда (

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)