Денег на судебные паводковые компенсации Алтаю в этом году так и не дали

26 декабря 2014 года, 10:34
3 116
26

Правительство России на последнем в этом году заседании вновь не стало рассматривать вопрос о выделении средств на выплату «судебных паводковых компенсаций». При этом председатель правительства Дмитрий Медведев все же коснулся темы стихийных бедствий и посетовал, что люди надеются на помощь государства и не страхуют свое имущество, что в итоге ложится тяжким бременем на федеральный бюджет.

«Мы рассмотрим изменения в законодательстве, которые сделают помощь людям, потерявшим имущество при чрезвычайных ситуациях, более эффективной, — сказал, открывая заседание кабмина Дмитрий Медведев. — Речь идет о тех, кто пострадал от пожаров, наводнений, других стихийных бедствий. Как правило, к сожалению, люди, надеясь на государство, не страхуют свое жилье и имущество. Это такая привычка, в общем, не вполне правильная. Сейчас мы оказываем помощь вне зависимости от того, было ли застраховано имущество и на какую сумму. Это приводит к значительным бюджетным расходам. Законопроект, который выносится на обсуждение, предусматривает разграничение обязательств по возмещению ущерба, которые берут на себя страховые компании Российской Федерации и субъекты Федерации. Должна быть построена многоуровневая система, действующая на федеральном, межрегиональном и региональном уровнях. Принятие законопроекта приведет, надеюсь, к росту числа застрахованных граждан и, как следствие, к повышению уровня защищенности таких граждан».
Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упорядочивания механизма оказания помощи гражданам на восстановление (приобретение) имущества, утраченного в результате пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий» в итоге был одобрен и направлен в Госдуму.
А вот вопрос о выделении средств Алтайскому краю и Республике Алтай на выплату паводковых компенсаций людям, которые доказывали право на них в суде, кабинет министров не рассматривал. При этом власти регионов ждут его рассмотрения с 18 декабря.
Напомним, только в первый реестр на получение компенсаций в Республике Алтай входят 3 146 человек, которым необходимо направить 144 млн рублей. Всего получение компенсаций через суд добились 7 719 человек – это преимущественно те, кто не был прописан в жилье, попавшем в зону затопления, но фактически проживавшие там. Всего в суд обращались 11 145 человек.
При этом компенсации в обычном порядке получили около 28 тыс. человек, в том числе по 50 тыс. рублей – 9,7 тыс. человек, по 100 тыс. – 6,1 тыс. человек, остальные – по 10 тысяч рублей.
Кроме того, в начале декабря правительство приняло решение о выделении 1 415 666,6 тыс. рублей бюджетам Республики Алтай и Алтайского края на финансирование капитального ремонта пострадавшего жилья. По данным властей, всего в наводнении в Республике Алтай пострадало 3 876 частных домов, находящихся в собственности граждан или республиканской собственности. Выделенные средства полностью закрывают потребность региона в деньгах на проведение капремонта. Выплаты производятся из расчета 5 тыс. рублей на 1 кв. м нуждающегося в ремонте жилья. Право на выплаты имеют собственники жилых помещений, которые пострадали и получили необходимые акты обследования и заключения.

26 комментарии

  1. М да,... и по кап ремонту пришло столько денег, а сказали, что в списке, но теперь денег нету. Как так? Списки были денег не было... деньги появились, списков не было... теперь снова денге нету... какие-то приччины придумывают

  2. мен алтай | 26 декабря 2014 11:03

    Постановление Правительства Республики Алтай от 13 октября 2014 г. N 295 «Об утверждении Порядка предоставления социальной выплаты гражданам на проведение капитального ремонта жилых помещений, поврежденных в результате паводка в мае-июне 2014 года на территории Республики Алтай»

  3. «ложится тяжким бременем на федеральный бюджет»

    Т.е.помощь другим странам,ведение войны и т.д. не ложится тяжким бременем,а помощь свом людям ТЯЖКО. При чем все это на налоги Российских же граждан. А по 10 т.р. все получили или есть,кто не получил?

  4. В помощь пострадавшим от паводка у нас и в крае удержать зарплату за один день всех чиновников РФ! Я за...!

  5. Чего и следовало ожидать уже потеряли всякую надежду что то получить. По капетальному ремонту уже многие получили кто документы в ноябре здавал , а мы подали на второй день и досих пор гадаем дождемся или нет чего-небудь в этом год получить ?

  6. Постановление Правительства Республики Алтай от 13 октября 2014 г. N 295 «Об утверждении Порядка предоставления социальной выплаты гражданам на проведение капитального ремонта жилых помещений, поврежденных в результате паводка в мае-июне 2014 года на территории Республики Алтай»

    Хитрую лазейку снова придумали, отказать в выплатах на кап.ремонт тем, у кого имеется в собственности не пострадавшее жилье. А ничего, что у меня это жилье (избушка на куриных ножках) находится в Улагане и стоит две копейки, а я живу, работаю и семья прописаны в Майме.

    Знали бы, что такое Постановление состряпают не голосовали бы за Бердникова. Отольются мышке кошкины слезки

  7. «Денег на судебные паводковые компенсации Алтаю в этом году так и не дали» И не дадут, за то по радио балаболят что деньги выдают всем...

  8. Зачем врать то, что Москва денег не дает? Это у чиновников руки кривые, полгода не могли толком составить списки пострадавших.

    В Туве и Хакасии выплаты выдали полностью всем. Буксует только РА и Алтайский край, республика еще и выделенные деньги на восстановление инфраструктуры освоить не смогла.

  9. мы сдали в начале октября... и деньги не пришли. Сказали деньги закончились. Мы говорим в администрации, что денег нет, а они в ответ «Ну займите у родственников или друзей...» Так что... Делают из нас каких=то дураков.. И нет управы на них, никогда правды не получить

  10. Наводнение это страшно- это стихийное бедствие. А ГРАД господа депутаты- это не стихийное бедствие? Там Путин указал- исполняете, а здесь право Бердникова помощь всем по 10тыс за градобой огорода. Слабо!!!.

  11. По окна дом в воде стоял, кроме 10 тысяч — ничего... А всё потому, что сердце матери не вынесло наводнения 17 августа 2013, когда весь урожай погиб. Момент наводнения пришёлся на время, когда ещё невозможно было вступить в права наследования (не прошло положенных полгода). Да, не прописаны, но живём в доме, и чем мы хуже тех, кто прописан? Одни машины на компенсации покупают, а другим не на что фундамент отремонтировать, пол перестелить... Уж всем бы пострадавшим выплачивали или никому. Что за идиотское распределение? Пострадали-то все одинаково. А насчёт страхования... Сначала надо решить проблему с бесконтрольным «размножением» форелевых озёр в верховьях Маймушки. А то: вы, давайте, страхуйтесь, а мы вас топить будем. Страховать надо на непредвиденный случай, а не на плановый ежегодный аварийный сброс воды во время дождей или паводка.

  12. а мы 23 октября и не известно когда ?минрегион отвечает что обрабатываем это число .так сроки по нормативу все вышли 2 месяца. на обработку.опять выборочно делают! нам простым смертным можно и подождать.!!!!!!!!!!!!

  13. Хакасия тоже денег не получала.мы в августе судились и сейчас нас заново отправляют в прокуратуру писать заявление.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)