Белеков предложил четырем странам совместно внести древнетюркские руны в список ЮНЕСКО

22 декабря 2014 года, 14:32
884
9

Россия, Киргизия, Казахстан и Монголия должны совместными усилиями добиться внесения древнетюркских рунических памятников в список объектов для включения в Программу ЮНЕСКО «Память мира». Об этом заявил спикер Госсобрания Республики Алтай Иван Белеков, выступая на совещании национальных комиссий и комитетов по делам ЮНЕСКО стран-членов ТЮРКСОЙ, которое прошло в Баку.

По мнению Белекова, Алтай – это не только историко-географическая прародина тюрков, но и золотая колыбель, в которой из века в век передавались сокровенные знания всех тюркских народов. «Именно на Алтае зародилась древнетюркская цивилизация, и многие современные тюркские народы ведут свое происхождение с Алтая. Ныне здесь проживают алтайцы, потомки тех древних племен, которые закладывали основу тюркского мира. В их родовой структуре присутствуют все названия тех древних племен, а в культуре — традиции и обычаи того отдаленного времени», — сказал спикер Госсобрания в своем выступлении.
Представители Республики Алтай оказались в числе инициаторов внесения древнетюркских рунических памятников в Список объектов для включения в программу ЮНЕСКО «Память мира». «Древнейшие памятники письма, оставленные нашими предками на скалах, являются бесценными сокровищами не только алтайского народа, но и всех тюркоязычных народов. Лаконичные строки доносят до нас язык, звучавший в раннем средневековье в долинах алтайских рек, поэтому так важно сохранить древнейшие записи тюркской речи», — уверен Иван Белеков.
Напомним, 18 ноября в Баку открылось совещании национальных комиссий и комитетов по делам ЮНЕСКО стран-членов ТЮРКСОЙ. Целью данного форума является обсуждение и поиск новых возможностей тюркоязычных стран в вопросах более тесного сотрудничества в рамках ЮНЕСКО, претворение в жизнь различных проектов, включение различных номинаций в список этой организации, а также укрепление связей между странами.

9 комментариев

  1. Кокой ЮНЕСКО? Нам ж кажный ден толкуют, что на Западе одне нацисты, тирраристы и нигадяи. Весь мир фошисты, типа, одне мы розовые и пушистые. А какие связи могут быть с фошистами?

  2. Если бы он действительно заботился об истории и культуре предков, то нужно было давно начать с заявления, что строительство газопровода по плато Укок (кстати, действующему объекту Всемирного наследия этого самого ЮНЕСКО) недопустимо.

    А так — брехун брехуном.

  3. Ох, этот Ванька. Опять сбежал от народа. Ему то надо было быть на совместном расширенном заседании Тос Торгоо и Курее. От себя бегает. Человек себя потерял и готов улететь в ад. Плакун есть он плакун.

  4. Купчегень | 23 декабря 2014 22:09, mbz | 23 декабря 2014 16:05,

    Балаболы. Сделайте в своей жизни хоть четверть из того что сделал И.И.Белеков. И тогда может быть получите моральное право обсуждать его поступки. А по поводу клоунады с крултаями, правильно сделал что дистанцировался от всего. Он не клоун типа Кыныева, Кудирмекова, Бедюрова.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)