Выборы в Госдуму пройдут через два года

22 декабря 2014 года, 9:23
903
10

Заместитель председателя Центризбиркома Леонид Ивлев на совещании с представителями партий уточнил дату выборов в Государственную Думу седьмого созыва — они пройдут 4 декабря 2016 года. Тем временем в Республике Алтай некоторые политики уже готовятся к предстоящим выборам.

На сегодняшний день от сбора подписей для участия в думских выборах освобождены 14 партий. Из них четыре — парламентские, остальные десять — партии, набравшие на предыдущих думских выборах не менее 3% голосов избирателей или имеющие фракции хотя бы в одном региональном заксобрании — «Яблоко», «Правое дело», «Патриоты России», «Гражданская платформа», «Коммунисты России», Российская партия пенсионеров «За справедливость», партия «Родина», «РПР-Парнас», Российская экологическая партия «Зеленые» и «Гражданская сила».
Известно, что многие политологи, комментируя губернаторские выборы, прошедшие в России в сентябре этого года, отмечали, что ряд кандидатов преследовали цель не столько победить на них, сколько «засветиться» перед думскими выборами. Видимо, такую же цель будут преследовать кандидаты на губернаторских выборах, которые пройдут в ряде регионов в следующем году.
Напомним, некоторые наблюдатели предполагали, что выдвинутый на пост главы Республики Алтай сначала «Родиной», а потом «Великим Отечеством» бывший федеральный министр топлива Виктор Калюжный намеревался в первую очередь получить медийную известность в регионе для того, чтобы впоследствии выдвинуться здесь кандидатом в депутаты Госдумы. Так что Калюжного вполне можно вписать в список потенциальных кандидатов в депутаты от Республики Алтай. Если не Калюжный, то наверняка появится другой «варяг» — благо, что в республике всегда есть желающие поработать с денежными претендентами. Однажды, в 1999-м году, сюда чуть не затянули Бориса Березовского, но в итоге он передумал и избрался от Карачаево-Черкесии.
С большой долей вероятности можно предполагать, что выдвинутся Нина Думнова, Сергей Михайлов и Александр Чеконов, возглавляющие региональные отделения «Яблока», «РПР-Парнас» и партии «Зеленые». Это организации лидерского типа с короткой скамейкой запасных, поэтому маловероятно, что в них возникнут новые лица. Высока вероятность выдвижения Марии Деминой и Геннадия Сумина от «Родины» и «Патриотов России» соответственно. Весьма формально подойдут к выборам в ЛДПР, которая может выдвинуть амбициозного депутата Госсобрания Юрия Самташева.
Некоторая конкуренция или интриги будут в «Справедливой России» и КПРФ. Известно, что лидер местных эсеров Александр Груздев вообще не очень любит политическую деятельность и избегает публичности, поэтому кандидатом от партии вполне может стать председатель парламентского комитета Василий Манышев либо лидер «Русского центра» Михаил Паклин. Казалось бы, естественно ожидать выдвижения от КПРФ Виктора Ромашкина, однако нельзя забывать об амбициях Вечеслава Кыдатова, которые при этом подкреплены немалыми финансами.
Есть в республике ряд политиков, которые будут искать себе партии для выдвижения – примерно так, как это делали в период подготовки к выборам главы республики Александр Манзыров и Урмат Князев. Не исключено, что оба они попытаются принять участие и в думских выборах.
Но самая большая интрига, конечно, будет заключаться в том, кого выдвинет «Единая Россия». Ведь, вполне возможно, этот прошедший через горнило всенародных выборов политик через несколько лет, набравшись «московского опыта», станет преемником действующего главы республики Александра Бердникова. Среди потенциальных кандидатов на думский мандат в кулуарах уже называются имена вице-премьера Алексея Истомина и главы Майминского района Евгения Понпы.
Напомним, в начале этого года был подписан закон о новом порядке выборов депутатов Госдумы. На самом деле порядок этот старый – он действовал до 2007 года, когда выборы по мажоритарным округам были отменены. Теперь одномандатников вновь возвращают в Госдуму – их будет, как и раньше, 225 человек, то есть ровно половина. Вторая половина мандатов будет распределена между политическими партиями, которым для прохождения в парламент будет нужно преодолеть пятипроцентный барьер.

Депутаты Госдумы от Республики Алтай
Депутаты Госдумы от Республики Алтай

10 комментариев

  1. Без Сергея Тимуровича не просто плохо, а наступил какой то хаос в политической элите РА. Когда еще земля алтайская родит такого ЧЕЛОВЕКА и политика. Ведь молодым дорогу никто и не собирается давать. Вернее назначают как бы молодых, но они подконтрольны и как правило безлики. Ну вот кто такой Истомин? кроме как сын Чаптынова. Да никто. В некоторых районах люди даже слыхом не слыхивали о таком человеке. Значит поддержки ему не видать. О сенаторе Полетаеве можно сказать почти тоже самое.

  2. Нет на главу нужно личность более яркую и адекватную.. Понпа и Полетаев не наберут и 20 процентов при голосовании .. Слабые , блеклые но хитрые и многим знакомы чиновничьим неприличием.. Путин будет у руля в 2016 их он точно не одобрит..

  3. Чтец, молодец, прогрессивно мыслишь, и на хера нам умные и совестливые, да еще свои? Срочно вернуть теноняна! Скучно без его хитромудрых комбинаций, где то еще сбежавший налоговик есть, тоже вернуть, робэрто беречь как зеницу ока . И в светлое будущее !

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...