Жителей Джазатора научили работать с войлоком

16 декабря 2014 года, 11:35
636
9

Практический семинар по валянию войлока и семинар для юношей по изготовлению конской упряжи из кожи прошли в отдаленном селе Джазатор в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Семинары проводили известные мастера Айсура Таханова и Аржан Кухаев при поддержке Всемирного фонда дикой природы и некоммерческого партнерства «Алтайский войлок».

Обычно, отмечают организаторы, мастер-классы по возрождению народных промыслов проводятся для безработного сельского населения. Однако в Джазаторский клуб пришли не только безработные, но все, кому было интересно научиться технике мокрого и сухого валяния. В мастер-классе приняли участие порядка 40 человек.
По словам участниц семинара, они валяли войлок только летом на улице. Обязательно в сухую погоду и по традиционной технике с использованием циновки и обильного количества горячей воды. Теперь, получив новые знания, они смогут в домашних условиях в любое время года свалять войлочный ковёр, изготовить сувениры, чтобы иметь возможность реализовать свои изделия во время туристического сезона.
Во время семинара было решено создать кружок «Алтай кийис» (алтайский войлок) на базе джазаторской школы. Основой для работы кружка стали материалы, оставшиеся после семинара (шерсть, иглы для фильцевания, и прочее). Все изделия, сделанные своими руками, участники семинара унесли домой.
В это же время народный мастер Аржан Кухаев провел для мужчин и юношей двухдневный семинар по изготовлению конской упряжи из кожи. Специалисты говорят, что сегодня даже в таких отдаленных селах смастерить уздечку могут лишь единицы, многое утеряно. Аржан Кухаев освоил ремесло, изучив специальную литературу и пообщавшись со старшим поколением, теперь учит других.
Как сообщает пресс-служба республиканского правительства, каждый участник семинара своими руками изготовил самую простую уздечку. В жизни животноводов лошадь — самый распространенный транспорт, поэтому уздечки не простой сувенир, а необходимая вещь в реальной жизни селян. По словам мастера, для изготовления уздечки применяли самые простые инструменты, и сделать такой инструмент может любой мужчина.

9 комментариев

  1. Обращаю внимание на пособничество экстремистским идеям сайтом НГА, а именно неоднократное наименование населенного пункта противозаконным наименованием!!!!!!!!!

    По требованию прокурора Кош-Агачского района надпись на дорожном знаке «с. Жазотыр» изменена на «с.Беляши» в соответствии с действующим законодательством

    Прокуратура Кош-Агачского района провела проверку исполнения законодательства об административно-территориальном устройстве Республики Алтай.

    В ходе проверки установлено, что на территории Джазаторского сельского поселения при въезде в село Беляши на дорожном указателе указано другое наименование населенного пункта, выполненное на казахском языке, а именно — «Жазотыр».

    Как показала проверка, в муниципальное образование «Джазаторское сельское поселение» входят села Беляши и Аркыт, с административным центром – село Беляши. В соответствии с Законом Республики Алтай «О языках» названия населенных пунктов, географических объектов, а также дорожные указатели должны оформляться на государственных языках, которыми в Республике Алтай являются русский и алтайский. Органы исполнительной власти обеспечивают установку надписей, топографических обозначений, дорожных указателей и несут ответственность за их оформление и поддержание в надлежащем порядке.

    В соответствии с ФЗ «О наименованиях географических объектов» переименование названия села возможно лишь в случае обращения органа государственной власти субъекта РФ в Правительство РФ с соответствующим представлением. Как установлено проверкой, такое обращение в Правительство РФ не направлялось.

    Таким образом, установление наименования села Беляши на казахском языке на дорожном указателе противоречит как федеральному, так и республиканскому законодательству.

    11 мая 2010 года в связи с выявленным нарушением прокурором Кош-Агачского района в адрес главы МО «Джазаторское сельское поселение» внесено представление, содержащее требование исправить надпись на дорожном знаке в соответствии с действующим законодательством.

    В настоящее время требования прокурора удовлетворены, наименование «Жазотыр», указанное на дорожном знаке, изменено на «Беляши».

  2. сан саныч | 16 декабря 2014 13:39

    очнулись годы спустя, это решение вынесенное еще в 2010 году и было позже обжаловано обществом казахов и отменено решением верховного суда?

  3. кухаев и таханова может мастерству учились у джазаторцев ведь казахи никогда не забывали делать воилок до настоящего времени казахи делают приданные дочерям из воилока насмешили открытие сделали не позорьтесь да и вообще открыли америку ужас

  4. Вот кто войлок забыл, то это наш брат, а казахи, наоборот, ремесло преемственное у предков никогда не забывалось! Вот и думают мастера, что надо «научить». Шорное ремесло — одно из лучших в Горном Алтае, то это у кошевских. Войлок у казахов используется всегда и везде — дома — ковры, юрты и т.д. Посмотрите на приданое девушек! Так что хватит удивлять людей, займитесь делом.

  5. Хорошо трясут грантодателей! Научились делать деньги. Минтруд 300 тр выдал, теперь иностранными агентами стали? Пусть Бабрашева затылок чешет.

  6. Самим-то лень что-то начать делать вот и завидуете людям! Вам ведь никто не запрещает гранты получать и мастерству учить!!! Дерзайте. А-то умные все тут.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Загрузка...