Экологи хотят остановить еще один экономический проект

12 декабря 2014 года, 9:27
1 583
17

Всемирный фонд защиты дикой природы заявил о нежелательности развития горнодобывающей промышленности в Кош-Агачском районе Республики Алтай, поскольку, по данным фонда, это создаст угрозу популяции аргали. По данным экологов, геологоразведочные работы на Каракульском месторождении повлекли за собой уход аргали из этих мест.

«Разведка месторождений и добыча полезных ископаемых способна нанести непоправимый урон животному миру, поскольку с ними неразрывно связано строительство и развитие инфраструктуры», — отметил сотрудник WWF Алексей Книжников.
По его данным, на хребте Чихачева выделены четыре лицензионных участка для добычи полезных ископаемых. Среди них и Каракульское месторождение, в отношении которого компания Global Cobalt Corporation озвучивает планы по полномасштабной разработке. Геологоразведочные работы проводились зимой 2013—2014 годов. «Количество техники и людей было сравнительно невелико — около 50 человек — но и этого оказалось достаточно, чтобы территорию покинули архары», — отметил Грибков.
Интенсивная хозяйственная деятельность, присутствие людей и работа мощной техники могут повлиять не только на популяцию аргали, но и оказать воздействие на другие редкие виды – прежде всего, снежного барса, манула, беркута, бородача и алтайского улара. Разработка Каракульского месторождения, без сомнения, пагубно скажется на численности этих видов, находящихся под угрозой исчезновения.
Каракульское висмут-золото-кобальтовое месторождение расположено на западном склоне хребта Чихачева в 80 км от районного центра Кош-Агач, в непосредственной близости от российско-монгольской границы и границы между республиками Алтай и Тува. Запасы месторождения оцениваются около 500 тыс. т кобальта, 330 тыс. т висмута, 60 тыс. т вольфрама, 20 т золота и серебра. На участке планируется строительство рудника и горно-обогатительного комбината мощностью 300 тыс. т руды в год. Рудник и комбинат потребуют также строительства дороги и линий коммуникаций, устройства водохранилища и вахтового поселка для рабочих.
Власти района рассчитывают, что рудник позволит решить ряд социально-экономических проблем. В частности, речь идет о росте налогооблагаемой базы, новых рабочих местах и развитии инфраструктуры.

17 комментариев

  1. Я как житель республики заявляю о нежелательности деятельности Всемирного фонда защиты дикой природы в Кош-Агачском районе Республики Алтай, поскольку, по моим данным, это создаст угрозу популяции человека.

  2. Кому в голову пришло написать такой бред. Человек ни когда не откажется от всех благ цивилизации. Представьте если не будет транспорта, электричества, школ, медицины и т.д. Этот эколог предлагает в каменный век с каменным топором бегать за аргали чтобы прокормить себя. Экологи не занимаются своим делом. Все лога завалены мусором, потому что на свалку не проехать, ДПС штрафует и находят любые причины. Вот тут настоящая экологическая катастрофа.

  3. Блага цивилизации могут придти от туризма или, вот от таких проектов, уродующих уникальный ландшафт. Первый путь — тяжкий для администраций любого уровня, второй — халявный. Монголия зарабатывает на туризме valeriymaleev.livejournal.com/160274.html почему не делать это южному Горному Алтаю? Сделайте условия для бердвочеров и потянутся толпы иностранцев.

    Особенно нравится обвинение экологов в заваленных мусором логах)) Они завалили? Думаю, что это дела, как раз сторонников газопровода в Китай и таких вот рудников.

  4. ...эти товарищи геологи, которые нам не товарищи совсем, изрыли в поисках своих сокровищ все склоны гор там, в Кош-Агачском районе, прямо скажем — изуродовали пейзаж. Всюду какие-то бездонные колодцы, да ещё и стены бревнами поукрепляли. Только всё равно всё это осыпается и проваливается. И, видимо, не найдя, что искали побросали эти многометровые колодцы и исчезли. Сейчас всё засыпет снегом, и за зиму в эти колодцы провалится и помрёт страшной смертью огромное количество всякой живности — зайцев, лис, и других... Но это, по-видимому, геологов не волнует... а тех, кто их туда отправил — тем более...

  5. вы что? без экологов никуда, и цивилизация не всегда благо для развития человечества и природы, тем более туризм, от которого остается только гора мусора

  6. В горах Алтая не только указанные полезные ископаемые есть, но и уголек тоже и другая таблица Менделеева и это действительно важнее всяких там краснокнижных зверушек, птичек, чистых речек и и девственного леса — нах всё это! У нас этого и так полно, пусть флора и фауна потесниться в нашем желании стать промышленной республикой!

    Разроем все горы, завалим реки отвалами, а потом будем зазывать туристов на оставшиеся лунные просторы, показывать наши «достижения». Только неужели вы думаете, что разработчики недр такие же идиоты как вы? И прямо все затраты не захотят отбить они, а чистое золотишко и тот же кобальт вывезти на перепродажу подальше? И прямо поделятся они налогами для школ и дорог? Ага, держите карман шире!

    В новости про толстую американку из Алтай проджект — все визжали как резанные — ату ее мракобеску и шпионку! А почему в отношении канадской Global Cobalt Corporation сейчас никто из вас не визжит, компании, которой дела нет до нашего будущего и экологии, и чье правительство одними из первых ввели против РФ санкции?! Где же ваша последовательность, логика и малая толика ума, горлопаны?

    Типичные тупорылые совки, которым на самом деле нет дела до Родины, дай только поорать и кого-нибудь сожрать под видом «великого патриотизма», даже не пытаясь вникнуть в суть происходящего...

    Меняющийся, уже не просто с каждым десятилетием, а с каждым годом климат на планете КРИЧИТ только об одном: остановитесь люди, вы и так почти всю природу сгубили, пора возвращать долги!

    Наверное, всем нужно на башку не просто ледяной дождь, адский град и великий потоп, нам всем нужно что-то еще более ужасное получить от Природы, чтобы в последнюю секунду жизни наконец-то понять кто мы и за что нам это прилетело...

  7. Да Вы не переживайте. Дальше разведки не пойдет. Данные разведки у нас остануться, за канадские бабки. Наш метод ведения бизнеса особенно в геологии еще не одну фирму западную похоронит. Так,что welcom/!!!

  8. Экологи — если Вас действительно волнует природа Кош-Агача.В Чаган-Узуне на месторождении бурого угля уже много лет горит уголь отравляя все и вся. Скоро люди и животные будут проваливаться в пустоты выгоревшие по жилам угля в горячую бездну, а Вы зайчики, лисички,ямки. Нужно устранить подачу кислорода т.е засыпать грунтом и все. Вот действительно у других соринка в глазу,а у нас бревно.

  9. Наверное, всем нужно на башку не просто ледяной дождь, адский град и великий потоп, нам всем нужно что-то еще более ужасное получить от Природы, чтобы в последнюю секунду жизни наконец-то понять кто мы и за что нам это прилетело...

    Варфоломей+Венедиктович | 12 декабря 2014 13:17+100)))

    Верно... почитаешь не которых комментаторов и приходишь к выводу, что простой народ от сохи, в тупом патриотизме, готов уничтожить не только свою природу, но и в конец, самих себя!

  10. Разроем все горы, завалим реки отвалами, а потом будем зазывать туристов на оставшиеся лунные просторы, показывать наши «достижения». Только неужели вы думаете, что разработчики недр такие же идиоты как вы? И прямо все затраты не захотят отбить они, а чистое золотишко и тот же кобальт вывезти на перепродажу подальше? И прямо поделятся они налогами для школ и дорог? Ага, держите карман шире!

    Варфоломей+Венедиктович | 12 декабря 2014 13:17

    +

    Превращать регион с огромнейшим туристическо-рекреационным потенциалом в шахты и подстилку для газопроводов — преступление той команды проходимцев, что называет себя властью. Желающей срубить бабала по быстрому, а не заниматься планомерным развитием, направленным на будущее Республики.

  11. Походу, торговать надо не тем, что из недр выкопале, а продуктами мозготворения. Тада и рубель кувыркаца не буит и еканомико потпрыгнет и ваще. Знаите, када мы Омерику обгоним? Када в Кызыл-Азёке будуть делать айфончеки, а в Соузге — тачилы. А савримённый подход, када торговалово идёт за щёт природных ресурсов, оставит после ся горы отвалов, терриконы, зоброшенные шахты-махты и пр. бизобразиё. И бабла тож не буит. Прожрём. Чо нашим патомкам останеца?

  12. Бубука | 12 декабря 2014 18:58+100)))

    Бубука, ты прав и как всегда умный чел.

    В нашем уникальном горном крае и первозданной природы, эколог, должен быть главным человеком. А уж потом все эти губеры, депутаты, сенаторы и вся остальная чиновничья шелуха.

  13. Как заи....ли все эти гринписовские компании, вернее их можно назвать НКО, которые спонсируют все эти зарубежные гниды,а так же они спонсируют глав наших сегов и тд. и тп., разжигают межнациональные конфликты в нашем регионе,гнать их всех надо.

    а строительство всех объектов в регионе все равно состоится, дадут деньги тем кто выступает против , и они будут выступать «За».

  14. Как только разговор начинает идти о производстве, тут как тут «экологи, любители природы, совестливые»! надоели!

  15. Лет надцать тому назад немцы (ФРГ) предлагали красивую и разумную концепцию развития Ойротии. Определяются зоны: 1) заповедники и прочие особо охраняемые территории; 2) зоны хозяйственной деятельности (СХ и промышленность); 3) между ними буферные зоны, где хоз деятельность ограничена традиционным землепользованием.

    Вопрос — как разумно определить эти зоны?

    На образование и медицину нужны средства. Вот если бы радетели за природу скинулись, хотя бы по миллиону пусть даже в рублях, то ...

    Один туризм не вытащит экономику региона, скорее похоронит.

    Москва в один прекрасный момент может очень даже сиквестировать дотации. И что тогда, назад в jаргах (кожаные) штаны?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)