«Паводковые» выплаты по судебным решениям начнутся до конца года

11 декабря 2014 года, 17:50
3 237
12

Выплаты пострадавшим от наводнения людям, которые доказывали право на компенсацию в суде, начнутся до конца этого года. Кроме того, с сегодняшнего дня начались выплаты на капитальный ремонт пострадавших от «большой воды» домов. Об этом представители правительства заявили сегодня на совещании в Госсобрании.

Как доложила на «правительственном часе» заместитель председателя правительства Ольга Сафронова, в соответствии с бюджетным процессом из тех ресурсов, которые в регион уже поступили, власти не могут выплачивать компенсации по судебным решениям, поскольку «это абсолютно другой процесс, который  оплачивается из другого направления средств», и на это правительству республики особо указал федеральный Минфин.
«На сегодняшний день мы точно знаем, что 18 декабря в правительстве России будет рассмотрен наш первый транш, который мы заказали по судебным решениям, это 144 млн рублей на 3 146 человек. И если средства успеют поступить вовремя, думаю, мы до  конца года с гражданами, которые попали в первый реестр, рассчитаемся. А все остальные перейдут на следующий, 2015 год», — сказала Сафронова.
Она отметила, что судебные процессы сегодня все еще продолжаются, и по мере поступления и формирования пакета этих дел готовятся и согласовываются списки, которые направляются на рассмотрение в МЧС и Минфин России.
Региональные власти подготовили также дополнительную заявку на 79 млн рублей – для завершения основных выплат пострадавшим гражданам. Сафронова отметила, что решение по данной заявке также будет принято на следующей неделе, речь идет о 3,3 тыс. человек.
В свою очередь министр труда и соцразвития Валентина Тюхтенева сказала, что власти сделали все от них зависящее, и ускорить выплаты по судебным решениям они не могут, поскольку теперь все зависит от федерального центра.
Рассказала Ольга Сафронова и о предоставлении помощи на капитальный ремонт жилья, пострадавшего в результате чрезвычайной ситуации. Всего в наводнении пострадало 3 876 частных домов, находящихся в собственности граждан или республиканской собственности. Общая потребность на проведение капремонта составляет 1,325 млн рублей.
«На сегодняшний день правительством Республики Алтай отработан и принят порядок  предоставления данной социальной  выплаты, сформированы списки на  указанных граждан, и с сегодняшнего дня мы приступили к выплатам указанного вида помощи», — сказала Сафронова.
Она пояснила, что списки формируются  и утверждаются через министерство регионального развития республики, а сами выплаты осуществляются министерством труда и социального развития региона. Размер выплаты составляет 5 тысяч рублей на 1 квадратный метр пострадавшей площади. Право  на выплаты имеют собственники жилых помещений, которые пострадали и получили необходимые акты обследования и заключения.
В рамках данной поддержки будут выделены и ресурсы на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов, это касается Горно-Алтайска и Майминского района. Средства будут выделяться через муниципальные образования в виде субсидий управляющим компаниям и товариществам собственников жилья.

12 комментариев

  1. а может письмо Путину отправить, рассказать как у нас миграционная служба откидывала людей по несуществующим причинам

  2. а Путин (ну его сотрудники) направят ваше обращение обратно в республику, и вам придет куча писем со всех ведомств что все тип топ, ждите надейтесь многоуважаемый и на этом все закончится)))) проходили и опробовали уже все средства...выборы прошли, зачем народ задабривать) но все же надеемся надеемся...как-то ремонт доделывать все же надо.....

  3. Здравствуйте! Мне вот интересно у моей семьи суд был в начале августа! Мы попали во второй список! И вот прошло пять месяцев и правительство будет рассматривать только транш на первый список! У меня 2 вопроса. Когда они дойдут до второго списка? Каким образом власти ускоряли этот процесс, если прошло пять месяцев и вот только первый список? офигеть какие ускорители

  4. Спасибо за то что никто не погиб!

    Спасибо тем, кто ночами не спал составляя списки!

    А по поводу денег — деньги дает Москва. И когда они поступают их перечисляют. И тот факт, что вам еще не перечислили не говорит о том что их не дадут.

    А чисто субъективно — по вам не скажешь, что вы голодаете сейчас.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)