Александр Бердников высказался против установки поклонного креста на Белухе

10 декабря 2014 года, 15:24
2 036
43

Глава Республики Алтай Александр Бердников выступил против установки поклонного креста на высочайшей вершине Сибири – горе Белухе. Идею установить крест высказал один из альпинистов. Губернатор назвал эту инициативу «конфликтной» и сказал, что не следует без особой необходимости «улучшать» созданное природой совершенство. «Появление на этой горе символов каких-либо религий неуместно», — считает он.

«Республика Алтай – место, где живут люди более 25 национальностей, здесь представлено множество религиозных конфессий и мировоззрений. Мы гордимся тем, что при столь сложном многонациональном составе на священной земле Алтая сохраняется стабильность, взаимопонимание и взаимоуважение. К сожалению, порой появляются инициативы, которые способны привести к конфликтам на национальной и религиозной почве. Одним из таких примеров считаю предложение представителей православной общественности об установлении поклонного креста на горе Белуха», — написал глава региона в своем блоге.
«Скажу сразу – я эту инициативу не поддерживаю. И вот почему. Гора Белуха – объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и находится под защитой Конвенции об охране Всемирного природного и культурного наследия. Иными словами, эта гора – величайшая вершина Сибири – является достоянием всего человечества. Наша главнейшая задача – сохранять ее в целостности, первозданной чистоте и неприкосновенности, и не пытаться без особой необходимости «улучшить» созданное природой совершенство».
«Для местного населения, традиционно почитающего природу, Белуха – Уч-Сумер – Кадын-Бажы является духовно-сакральным символом Алтая, местом особого поклонения и почитания. С давних пор коренное население бережно относится к природе, к окружающему миру, и это отношение сохраняется до сих пор. Считалось, что на вершине Белухи обитает дух Алтая и тревожить его нельзя. Поэтому появление на этой горе символов каких-либо религий считаю неуместным, — заявил Бердников. — Для алтайцев природа является храмом, а мы должны относиться к храмам с максимальным уважением. Кроме всего прочего, Белуха – гора, по которой проходит граница двух государств – России и Казахстана, и зачастую здесь возникают проблемы с демаркацией границ. Уверен, что инициаторы установки креста поймут меня правильно – иногда лучше и благороднее просто сохранять для потомков в нетронутом и первозданном виде то, что мы получили в дар от предков. Белуха – именно такой объект».
Напомним, часть коренных жителей Горного Алтая уже на протяжении нескольких лет просит православную церковь прекратить установку поклонных крестов, поскольку воспринимает это как «экспансию» и «оскорбление» традиционных верований.

43 комментариев

  1. Крест на вершине Белухи? Интересно, КАК альпинисты его туда доставят? Они что, взводом или ротой будут совершать восхождение? Нереально.

    Допустим, крест будет по размерам таким, чтобы уместиться в рюкзаке одного человека. Такой установке никто помешать не может, но вряд ли кто её заметит и оценит! Ещё момент. Как правило, крест освящается священнослужителем с чтением молитв и окроплением святой водой. У нас в РА есть среди священников альпинисты?

  2. Ну наконец-то, что-то разумное подсказали помощники, хотя можно заметить что плато Укок, которое легко, под козырек, сдали Газпрому также объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и находится под защитой Конвенции об охране Всемирного природного и культурного наследия. Короче, что хотим, то и творим. Так непонятно, кто же все-таки творец -то. Тот кто в сердце, или тот, что в кресле.

  3. Поддерживаю позицию Александра Васильевича. Нет никакой причины для установки поклонного креста на вершине Белухи. Для альпинистов, которые желают перед восхождением помолиться, есть часовня у подножия горы в районе спасательной станции. Для того, чтобы совершить молитву на вершине, дополнительные атрибуты не обязательны.

    Интересно, кто эти таинственные «представители православной общественности», внёсшие данную инициативу? Быть может, сначала нужно было узнать мнение местного населения или, скажем, взять благословение у духовенства? Такие несогласованные действия создают напряжение в межнациональной сфере.

  4. Для Janaydar | 10 декабря 2014 15:48: Крест доставим без проблем и обсуждений, это наша задача. Казалось, что на конечной морене Аккемского ледника Сергею Голодному то же было невозможно построить божью обитель, но он это сделал, это факт. Кстати Василий Васильевич Сапожников восходил на седло Белухи в кирзовых сапогах, а вы про крест в рюкзаке.

  5. Для Janaydar | 10 декабря 2014 15:48

    На вершину Белухи (точнее на плато между двух вершин) запросто садится вертолет МИ-8. В 2003году на этом плато проводились международные исследования толщины и свойства ледникового панциря с участием нескольких человек и сотен килограммов техники, которые туда вертушка и доставляла. Так что технически ничего сложного нет. Вопрос только в цене.

    Но я категорически против этой инициативы, для установки крестов есть храмы и церкви.

  6. Уважаемый Александр Васильевич, СПАСИБО! Народ, независимо от своей национальности и вероисповедания давно хотел, чтобы высшее должностное лицо РА, сказало своё веское слово, по поводу неправильного поведения «крестоустановщиков» повсеместно. В конечном счете мог бы разразиться крупный скандал. Я человек православный, но считаю, что давно в этом вопросе надо было бы навести порядок, Бога надо носить в душе, и ежедневно нести в люди добрые дела и мысли, и уважать Веру тех, кто живет на этой земле испокон веков.

  7. Ну кресты разные бывают! «Один из альпинистов» — это явно не «православная общественность», а скорее высосанный из пальца информационный повод для пиара личного блога нашего губера, который ведет вовсе не он, а оплачиваемая из бюджета должность )

  8. Походу никаких ...таинственных «представители православной общественности... и не було. Проста работаит стандартная схема: выдумать врагов и поднять свой рейтенг в борбе с выдуманными врягаме. Пипла радуваица, бросаит в воздух трусеки и славит свово мудрого правителя. Да сдрафствувает Кароль!

  9. Для cc | 10 декабря 2014 16:06

    Вообще-то Белуха находится на стыке территорий РА и Казахстана. А к Казахстане вообще основная религия — ислам. Да и вКош-Агачком районе тоже много мусульман живет. Так почему крест, а не полумесяц?

    Да и по верованиям местных жителей многие горы, а тем более Белуха сами по себе представляются чем-то вроде храма, церкви у православных. Выходит, я могу прийти и на куполе церкви водрузить полумесяц? А над синагогой крест православный?

    Одно дело часовня у подножия — это как стоящие рядом храмы разных верований, а совсем другое — пытаться возвысить символ одной из религий над всеми другими (а иначе и смысла в этой затее нет). Кто хочет помолиться — может это сделать внизу в часовне, или наверху, но просто в душе. Богу не нужны сооружения, ему нужны светлые мысли и чистое сердце

  10. Представители православной общественности были. Там все было даже хуже. Странно, что кому-то такое приходит в голову и кто-то это одобряет.

  11. Для кто-то | 10 декабря 2014 16:19: Вот честно скажу: Никаких крестов там не будет, по крайней мере от нас. Гора одна — она есть символ, она Дух, она Божество.

  12. А в последнее время появилось очень много явно шизофренических больных, причисляющих себя к православным, и под этой эгидой пытающихся продвигать свои параноидальные, и вызванные манией величия идеи. От их идей и поступков иногда вообще в ступор впадаешь! Люди, опомнитесь, мы живем в многонациональном и многоконфессиональном мире и не надо со своим уставом в чужой монастырь лезть. Уважайте других, тогда и вас будут уважать и не понадобится никаких дополнительных знаков устанавливать, чтобы жить всем в мире и радости

  13. Правильно сказал Глава. Вот еще бы спрашивали местное население в городе можно ли строить церкви, мечети и пагоды вблизи их домов, вблизи спортивных и культурных учреждений.

    Взаместо крестов занимались бы миссией в макариеглухаревском смысле, а не навязывали бы веру и не терпели бы отторжение. Ловцы человеков, правильно понимайте эти Христовы слова.

    Кстати говоря, один из священства нашей республики вознамерился как-то отслужить литургию на вершине Бабыргана (без разрешения своего епископа и вообще, без оглядки на то, что он собирался сделать). Так накануне этого действа он полез чинить в колодец трубу и от искры случился взрыв — результат — больничная койка и два пострадавших.... С низу ли, сверху ли, но знамение было...

  14. Остаётся вспомнить, что плато Укок — тоже объект Всемирного наследия ЮНЕСКО и тоже принадлежит всему чевловечеству. А там не то, что крест, там газопровод строить собираются с его, Бердникова же, подачи.

  15. «один из альпинистов»

    И кто этот ни кому не известный альпинист и где

    это он сказал, Иван Иванович Иванов сидя у себя дома на кухне с похмелья?

    Не такие это люди — настоящие альпинисты, это скорее всего утка, или просто информационный повод для того что бы сказать, что «Александр Бердников высказался против установки поклонного креста на Белухе»?

    Прошу озвучить ФИО альпиниста и обстоятельства при которых об этом узнал Бредников?

  16. Не надо было никого в Европу пускать, там на каждой высотке по кресту с гимнастом, насмотрелись, видать.

  17. Варфоломей+Венедиктович

    Бубука

    О, да я не один такого мнения?

    Если этот альпинист не найдется, и не станут известны обстоятельства при которых это узнаЛ глава, значит он народ за дураков держит?

    Хотя это и так известно!

  18. Кстати говоря, один из священства вознамерился как-то отслужить литургию на вершине Бабыргана... С низу ли, сверху ли, но знамение было...

    Кто | 10 декабря 2014 16:53

    да ладно... Кстати сказать, тот же самый священник неоднократно совершал там (вершине Бабыргана) молебен с акафистом Воскресению Христову. И ничего. катаклизмов не случалось.

  19. Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

    Я конечно понимаю, что ха-ха в любом случае найдет к чему придраться, но желательно было бы чтобы он засунул свой язык и пальчики в попу.

  20. «Одно дело часовня у подножия — это как стоящие рядом храмы разных верований, а совсем другое — пытаться возвысить символ одной из религий над всеми другими (а иначе и смысла в этой затее нет)».

    Да эта идея торжествует.Почему до сих пор не разрешают строить «Центр духовной культуры алтайцев»- мы здесь живем и в городе и нет места провести обряд поклонения. Скоро Весь Горный Алтай превратиться кладбище-люди не согласные берут топор и рубят, их судят. А не лучше провести сход и спросить «Можно ставить в Вашем храме поклонный крест?» Тогда и нам разрешается — в церкви провести благо пожелание « Кок Тенери».

    Александ Васильевич, а плато Укок -тоже святое место и газовую трубу пустить по юго-восточной стороне плато Укок, по правому берегу р. Ак-Алаха.

  21. В субботу на Курултае алтайского района, этот вопрос, собирались поднять как основной. Так что отмена Губером, этого странного мероприятия, была своевременной и правильной.

    странно что Священник Павел | 10 декабря 2014 16:00 сделал вид, что ничего не знает? Этот документ с «благословлением» Чемальского Калстрата, мы уже видели.

  22. идиотизм. когда это двуногое зло исчезнет с лица Земли? человечеству ничто не свято. природа — нерукотворный храм, обитель бога. одни лишь осквернения. мы духовноматериальные уроды — мы люди.

  23. думали, преосвященный Каллистрат грамотный, культурный и мудрый , а оказалось, что генерал полиции мудрее

  24. Это что же получается, любой человек может обратится куда угодно и ему разрешат?

    А про установку креста на возвышении, так это просто психология людская, как победители водружают свое знамя на вершине горы, так и тут, хотят возвыситься над всеми, моральными путями и словами божьими не могут всех приучить к церкви, так хоть таким образом хотят возвысится, гордыня от которой они сами и остерегают людей!

    Хотят выше природы алтайской стать, ну-ну...... крестом затмить творение божье, ну-ну .......

    А давайте начнем с дома правительства, на нем уже давно пора крест поставить?

  25. Там же написано: «Установка креста согласована с пограничниками»!

    Согласно ст. ст.13, 16 и 18 Закона «О Государственной границе в Российской Федерации», в пятикилометровой зоне от границы хозяева — пограничники. Бердников там слова не имеет, как, впрочем и Кудирмеков, Кыныев и иже с ними. А Закон не запрещает установки крестов.

  26. В субботу на Курултае алтайского района, этот вопрос, собирались поднять как основной. Так что отмена Губером, этого странного мероприятия, была своевременной и правильной.

    странно что Священник Павел | 10 декабря 2014 16:00 сделал вид, что ничего не знает? Этот документ с «благословлением» Чемальского Калстрата, мы уже видели.

    за правду... | 10 декабря 2014 20:44 да да мы тоже многое видели,как одну даму толпой пялили пацанчики,у тебя муж то есть,может ему фотки отправить

  27. Интересно долго еще этот иерей балакин будет подставлять своего начальника. То к рчженым казачкам его притащил, то вот крест на Белуху тащит...косячит парень по полной!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...