В Республике Алтай начали подготовку к созданию геопарка

10 декабря 2014 года, 14:52
771
12

Власти Республики Алтай намерены привлечь ученых для разработки концепции геопарка на территории Республики Алтай. Этот документ впоследствии будет использован для актуализации республиканской госпрограммы «Развитие внутреннего и въездного туризма» в части дополнения мероприятиями по созданию геопарка и для подачи соответствующей заявки в Global Geoparks Network о включении алтайских объектов в перечень геопарков.

Как говорится в конкурсной документации, размещенной на сайте госзакупок, в рамках работ по проведению научных исследований и разработке концепции создания геопарка необходимо описать геологию, тектонику, орографию, геоморфологию, гидрологию, климат и почвы Республики Алтай, перечень и районирование геологических участков с учетом транспортной доступности, наличия значимых объектов, плотности объектов различного генезиса и их разнообразия. На основании этого перечня будет нужно представить обоснование границ территории геопарка (общее географо-геологическое описание, обоснование степени значимости геологических объектов в международном, национальном, региональном и локальном масштабах) с границами, вычерченными на административной схеме, гипсометрическом основании, ландшафтной основе.
Кроме того, в рамках работ нужно провести исследование геотуристических возможностей планируемого парка для разработки стратегии устойчивого развития на основе хозяйственной деятельности и геотуризма.
Запрос котировок власти объявили накануне, их рассмотрение пройдет 17 декабря. Максимальная цена контракта составляет 125 тыс. рублей.
В техзадании подчеркивается, что результаты необходимо представить в соответствии с требованиями, предъявляемыми к работе геопарков международными экспертами из Global Geoparks Network, что позволит впоследствии представить эту концепцию в качестве обоснования заявки Республики Алтай на создание геопарка.
Напомним, ранее представители туристического бизнеса обращались к властям региона с просьбой создать на территории Горного Алтая первый на территории России геопарк. Эта идея возникла в 2011 году после визита в республику делегации из французского геопарка «Массив де Бож». В прошлом году заявлялось, что соответствующая заявка будет подана осенью этого года, но для этого необходимо выполнить ряд требований и ответить на специальный «вопросник».
По мнению министра экономики и туризма Евгения Ларина, в состав геопарка должны войти терассовая группа в месте слияния Чуи и Катуни, галерея наскальных рисунков Калбак-Таш, геологические образования в районе Чаган-Узуна, ледники Актру, где можно увидеть все четыре типа ледников, существующих в мире, которые, к тому же, находятся в границе леса, что тоже является необычным в природе явлением.
По мнению специалистов, геопарк позволит создать естественный механизм охраны памятников, в котором будет участвовать и местное население. Кроме того, это поможет развитию новых направлений туризма.
Современный геологический парк — это живописная, современно обустроенная, природная территория площадью от десятков до сотен квадратных километров, в пределах которой находятся геологические памятники и иные объекты, имеющие общенациональное или общемировое значение, служащая местом паломничества, научных исследований, туризма и отдыха.

12 комментариев

  1. Очередной проект для «отмывалова» иле нарезание корявых понтов? Неушто в законах мало всятческих статусов для охряняемых территориёв? Иле оне хочут запустить ето на опчественных началах? Сижу, чешу затылок.... (и не только) гы-гы-гы!

  2. Очередной проект для «отмывалова» иле нарезание корявых понтов?

    Бубука | 10 декабря 2014 15:18

    Ага, как и Алтайская Долина.

  3. 125 штук? Да за эти деньги вы можете друг друга под лесенкой ... Чё за чушь. Что бы выполнить подобные изыскания необходима сумма раз в 10-20 больше, человек 10-20 и времени пару месяцев. А за 150т.р. работа не выходя из-за компа.

  4. Уважаемый Бубука, продолжай чесать, где «не только», а также затылок. Геопарк, это не ООПТ. Это территория, подготовленная для организованного (регулируемого) приема туристов. Неужели вас устраивают вандалы, скалывающие петроглифы и оставляющие надписи про Васю и Амыра ? Что не делай, — всё не так. Как-то навевает анекдотом: Мужик встречает на улице своего знакомого и въезжает ему в физиономию. Тот, поднимаясь с земли бормочет: «Вас, Ивановых, не поймешь, твоя жена говорила, ей было хорошо, а ты мною недоволен...»

  5. Очередной проект для «отмывалова» иле нарезание корявых понтов?

    Бубука | 10 декабря 2014 15:18

    Ага, как и Алтайская Долина.

    городской | 10 декабря 2014 15:37

    Ржу, нашли ребята объект для пиления и отмывания за 120 тыщ. Бубука, отмывай, где чешешь, может и пилить не придется.

  6. Для Мимоходом | 10 декабря 2014 15:5: Геопарк- это чистая буржуйская бутафория для отмывания денег в России. Приезжали к нам французы, много говорили о геопарках, перспективах, но когда разговор зашел о деньгах на проектирование и создание парка, а также о том, чем отличается геопарк от национального парка России — заткнулись напрочь. Зяблицкий С.И.- это не весь турбизнес и он никак не может служить показателем суждений турбизнеса, работающего в Республике Алтай, даже не смотря на его президентство в общественной организации.

  7. А када прект развернецо, то затребувает и 120 млн. Чешем, чешем... )))

    Бубука | 10 декабря 2014 16:18

    Да и до мильярда догонят, сначала надо грамотно проект для распила разработать.

  8. Пральна. 120 тыщ — ето работа на недельку за клавой пимпы жмакать. А птом в проект мона зажмакать и милливарды.

    Не зря один моей начальнек грил: — «Главно- не работа, главно — отчитацца.»

  9. «когда разговор зашел о деньгах на проектирование и создание парка, а также о том, чем отличается геопарк от национального парка России — заткнулись напрочь.» cc | 10 декабря 2014 16:26

    А они, что, должны какие-то деньги республике? Идея, высказанная ими, действительно, симпатичная. Говорю для тех, кто может отличить геопарк от нац.парка.

  10. тролликам типа бубуки вот вы сидите кроме затылка и яиц ничего не чешешь, в жизни ноль абсолютный, а попиз****ть и обосрать все в первых рядах

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)