В Черном Ануе построят мечеть

9 декабря 2014 года, 17:36
968
11

Жители села Черный Ануй Усть-Канского района намерены построить мечеть. Земля для этого уже есть, сейчас ведется сбор средств для строительства небольшой деревянной мечети, рассказал порталу IslamNews рассказал муфтий Жанболат Охтаубаев.

Черный Ануй – село со смешанным русско-казахско-алтайским населением. Казахи называют его по своему – Шаргы. Это место, где полторы сотни лет назад Алтайская духовная миссия крестила их предков, но, как оказалось, крещение состоялось лишь на бумаге, утверждает мусульманский портал.
Сразу после революции, когда не стало церковного давления, «православные казахи» вернулись в ислам и образовали по соседству аул Турата. В Черном Ануе сегодня проживают выходцы из Тураты. Несколько лет назад здесь еще стояла старая церковь, где в середине XIX века проводился обряд крещения инородцев.
После того, как пожар уничтожил храм, на его месте возвели новую часовню. Теперь предстоит построить мечеть. В соседнем селе Турата открытие мечети состоялось два года назад.

11 комментариев

  1. Казахи называют его по своему – Шаргы

    Они все по своему называют, раньше они по совему называли Бел-Ажу Джазатором, а потом вдруг установили новые указатели и все?

  2. Алтайское название местности сёл Белый Ануй и Чёрный Ануй — Чаргы-Оозы. В казахском языке буква «ч» заменяется на «ш», потому слово Чуй они называют на свой лад Шуй. И они не являются основателями села, поскольку это был стан образованный православной миссией для крещённых алтайцев и пришлых казахов, в своё время бежавших от своих сородичей.

  3. Ефтифеевы, Угрюмовы, Усольцевы и т.д и прочие чисто казахские фамилии у Черно-Ануйских казахов. 100 лет были православными а теперь им насаждается мусульманство правильно ли это движение?

  4. Насколько мне известно, они язык казахский не знают, фамилии и имена русские и с кошагачцами нет особого общения. В ислам встали вступать совсем недавно. Ну это дело личного выбора

  5. Любая религия зло. Вот наши религии позволяют пить вино,а то, что плохо живется, типа мы страдаем и через страдание придем к Нему.

    Страдать важно, страдать нужно, иначе как быть тем, кто не страдая где то там вялится на курорте.

    И еще заодно детей совращают.

    А потом самый главный епископ скажет — это все было, мы каемся. и теперь мы нормальные. Как же.

    А Патриарх Кирилл (Джин Хэкман) даже и каяться не станет ибо у нас все не как у них, делай что хочешь и ничего не будет. И идут в монахи истинные извращенцы

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Загрузка...