Экологи ищут снежного барса на Белухе

9 декабря 2014 года, 10:33
500
6

Сотрудники природного парка «Белуха» завершили первый этап работ по поиску снежного барса и следов его жизнедеятельности на территории парка. В ходе работ экологи исследовали предполагаемые места обитания снежного барса и установили четыре фотоловушки. Все работы прошли в юго-восточной части парка это урочища Текелю, Ярлу и Ак-Оик.

Как сообщил директор парка Игорь Сайланкин, на данном этапе проделана лишь малая часть большой работы. Специалисты парка, которым помогал сотрудник Катунского заповедника, обследовали четвертую часть территории где предположительно обитает это редкое и скрытное животное . Вообще природный парк самостоятельно уже в течение четырех последних лет проводил данные работы, однако лишь в этом году специалисты начали применять фотоловушки  и надеются получить снимки ирбиса.
Кроме полевых работ ученые опросили местных жителей. Люди рассказывали, где и когда они встречали снежного барса или видели его следы. Анкетирование помогло специалистам выявить потенциальные ареалы обитания снежного барса.
«Мы получили довольно хороший результат: в течение последних 10 лет снежного барса из 30 опрошенных наблюдали пять человек, а почти половина участников опроса обнаруживали следы на снегу», — рассказал собеседник.
Следующий этап исследований намечен уже на начало января 2015 года. В ходе экспедиции экологи намерены установить дополнительно еще несколько фотоловушек . Кроме того, исследовательская работа планируется на территории урочищ Кони–Ары, Мошту-Ары, а также в районе Кучерлинского озера.

6 комментариев

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

> Временно работает режим усиленного кэширования. Публикация комментариев может происходить с запозданием.

Загрузка...