Селфи в алтайских шапках: новая акция в соцсетях

8 декабря 2014 года, 14:52
2 933
23

Национально-патриотический проект «Селфи #АЛТАЙБОРУК» запустили в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Алтай сӧӧктӧр». Суть проекта состоит в том, чтобы сделать селфи в алтайской национальной шапке, сшитой из лисьих лапок. Снимок нужно разместить на своей странице и передать эстафету.

Запустила проект администратор группы Эмилия Дмитриева. Участником становится тот, кому передали эстафету предыдущие участники. Приняв эстафету, необходимо сделать селфи в шапке Алтай бӧрӱк (тӱлкӱ бӧрӱк). Далее получившийся снимок необходимо опубликовать на своей странице под хэштегом #АЛТАЙБОРУК. Затем участник передает эстафету, вписав имена и фамилии следующих участников, но не более четырех человек (от порядкового номера региона – «04»).
Эмилия напоминает, что такую шапку алтайцы носят с древних времен, и она до сих пор не утратила своей ценности для народа. Шапка стоит на видном месте в каждом доме. Алтай бӧрӱк не только красива, но и еще несет особую смысловую нагрузку. Так, чередование желтых/красных и темно-коричневых/черных цветов — символ животворных солнечных лучей («Пусть мой род приумножается, как лучи золотого солнца»). Внутренний слой из белой мерлушки обозначает белую веру народа. Пушная полоска «камду» (выдра) и изделие в целом говорят о богатстве животного мира Республики Алтай, так как бычкак бӧрӱк шьется не только из лапок лисы, но и из меха рыси и кабарги.
Во все времена Алтай бӧрӱк не обходился без элементов декорирования. Тесьма из блестящей парчи разных цветов обозначает красоту Алтая, его цветов, гор и рек, а шелковая кисть, закрепленная на макушке, в материализованном предметном воплощении символизирует пуповину, которая когда-то соединяла ребенка с матерью, в более широком значении — связь народа с богом. Тем самым Алтай бӧрӱк у алтайцев имеет и сакральный смысл. Головной убор нельзя было бросать на землю, перешагивать через него, относиться к нему небрежно.

23 комментариев

  1. Чем бы дитя не тешилося, лищь бы не повесилося... С токим же успехом мона залить фото правого ботинка.

  2. Весьма скользкая акция. Боюсь, что защитники животных со всего мира бросятся считать в опубликованных селфи количество убиенных лис, лапки которых пошли на пошив нацубора и, как следствие, нас обвинят в массовом уничтожении милых лисичек, живодерстве и т.п. зверских вещах. Вон, скажут, мусульмане Кош-Агача же отказались от пережитков давнего кочевого прошлого, а вы, подчеркнет какой-нибудь представитель фонда WWF, такие варвары, язычники, такие варвары... А когда из этих селфи начнут демотиваторы стряпать, то думаю, что желающих светиться с лапками станет сразу меньше. Надо что-то попроще пиарить, тряпочки там разноцветные на деревьях вешать повсеместно или флагами РА весь Чуйский тракт застолбить...

  3. "Причиной распространения педикулеза среди подростков, по мнению экспертов, стало увлечение селфи-фотографией, при которой совместные съемки группы подростков или пары способствует передаче паразитов при прикосновении головами, поскольку это основной путь передачи вшей», — пишет Роспотребнадзор.

    Если в одной и той же тӱлкӱ бӧрӱк сделают селфи сотня людей (а так и будет, шапка не у всех есть), основная масса танет обладателями «Божьих жемчужин» :D

  4. kls | 8 декабря 2014 17:56

    дану! тупая затея, хотя бы потому что толку никакого. был бы конкурс рисунков, стихов на алт. языке то да насяналисм. а тут праздник тщеславия «прагаласовай за миня! ну пажалусто!»

  5. Сумки из шкуры крокодила, ремни из шкуры бизонов, шляпки с перьями страуса — это признаки дурного тона и очень плохо, шапки из лисы, рыси и почти исчезнувшей выдры — это глубокий сакральный смысл. Точно. Только оказывается, что не все сакральное достояние уничтожают туристы.

  6. ., лол. это не развитие культуры это банальное хвастовство. развитие культуры — новые песни, стихи, рассказы и тому подобное. а тут фотки номера лайки где и какая культура? как хочу так и «пешу». моя сам знать.

  7. Правильно пишется «Маадыр», а не «Мадыр». Ударило по людям у которой нет своей культуры и нет национальной одежды, поэтому любое движение в сторону развития культуры больно по ним ударяет. Ведь им свойственен комплекс неполноценности.

  8. По осторожнее с сэлфи. Французский президент в казахском нац. головном уборе снялся, и что из этого вышло... — французы потешаются над ним в сети.

  9. Конкурс это хорошо, поддерживаю. Но я ниразу не видел, чтобы к примеру русские ходили по улицам в нац.одежде. Как то первобытно все это, шапочки итд итп. ИМХО.Надо уметь гордиться своей нацией красиво, к примеру как наши алтайские спортсмены, достойно выступающие на мировом уровне, вот это действительно ГОРДОСТЬ. Всегда гордился умными, мудрыми, культурными и немногословными алтайцами, тоже со стороны выглядит потрясающе! Очень красиво умеют гордиться своей нацией казахи из Казахстана.

  10. Какой кошмар! Сколько же здесь маргиналов изнеможенных комплексом неполноценности, которые только и могут, что спрятавшись за своими мониторами писать всякую гадость изливая весь свой негативный настрой на свой народ! Хотя более чем уверен, что каждый из этих тараканов в жизни полное ничтожество не способное ответить за свои слова! Ибо не прятались бы за выдуманными именами! Позор!!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...