Курултаи алтайского народа проведут совместный съезд

8 декабря 2014 года, 12:17
1 362
30

13 декабря в Горно-Алтайске состоится съезд, в котором примут участие существующие сегодня Курултая алтайского народа под руководством Бронтоя Бедюрова и организация «Алтай Курултай», которой руководит депутат Горно-Алтайского городского совета Василий Кудирмеков. Впрочем, как выяснилось впоследствии, съезд не будет объединительным, поскольку Кудирмеков объединяться с «чиновниками» не собирается, а намерен сложить с себя полномочия на «Улу Курултае» летом 2015 года.

Напомним, это не первая попытка объединить расколовшийся в 2011 году Курултай алтайского народа. Так, 15 марта в здании Драмтеатра состоялось мероприятие, которое по замыслу организаторов должно было стать объединительным Курултаем. Предполагалось, что на нем Бронтой Бедюров и Василий Кудирмеков сложат свои полномочия и будет избран «единый» Эл башчы. Но объединение Курултаев тогда не состоялось, более того, сторонники Бедюрова отмежевались от этого собрания.
Месяц назад секретарь терминологической комиссии правительства Республики Алтай Владимир Торбоков анонсировал проведение летом следующего года в урочище Кабайлу Межелик «Улу Курултай», на котором будут «упразднены все другие институты самоорганизации алтайского народа, включая зайсанат».
Весной 2011 года прошел внеочередной Курултай алтайского народа, на котором Эл башчы был избран вице-мэр Горно-Алтайска Эжер Татин. Через несколько дней общественность, не согласная с принятыми решениями, провела свой съезд. Эл башчы на нем был избран депутат Госсобрания Урмат Князев. Управление минюста РФ по Республике Алтай после правовой экспертизы документов не стало регистрировать полномочия ни одного из избранных лидеров, сославшись на многочисленные нарушения. В 2012 году вновь прошло два Курултая. На одном Эл башчы был избран Бронтой Бедюров, на другом – Василий Кудирмеков.
До сих пор преодолеть раскол в организации не удается, хотя попытки объединения периодически предпринимаются политиками, намеревающимися стать лидерами «объединенного курултая».
Курултай алтайского народа был создан в 1997 году, незадолго до первых всенародных выборов главы республики. Первым Эл башчы стал кандидат на пост губернатора Юрий Антарадонов. Впрочем, должность Эл башчы не помогла ему стать главой республики – на выборах он занял второе место, проиграв Семену Зубакину.

30 комментариев

  1. Наскоко помну, Башчы, эт токой козел. каторый вел стадо баранов на убой. Оне, барашки, каким-то манером чуфствувале. что им придёт кердык и начинеле быковать и вот тут стадо возглавлял башчы. Все шли на колбаску, а башчу готовили для другой партии.

  2. Бастыра алтай jиттерди бу Курултайга кычырып турус! Келгер,корогор балдар, алтай албатыны бириктиреер керек.

  3. Бубука | 8 декабря 2014 12:44

    Все верно, даже черно-белая короткометражка была в СССР, посвященная упомянутому козлику, но ты забыл про финальную сцену! Когда козел состарился, ему тоже сделали кердык, а взамен нашли молоденького козлика )))

  4. «котором планируется объединение существующих»

    Как может объединится народный курултай и чиновничий, у них же цели разные? Один создан для интересов народа, другой для о сохранения власти за теми кто уже давно и немыслимо далек от его проблем.

  5. «13 декабря в Горно-Алтайске состоится съезд»

    судя по срокам походит опять на «экстренный куоруултай» чиновников

  6. Если старый вонючий лис Броня и старый упрямый осел Кудирмеков успокоятся и вверят это дело молодому, перспективному и не номенклатурному человеку, еще может случиться что-то по-настоящему хорошее. И, если старый прогнивший насквозь голова ОПРА Кончев не будет вставлять колеса в угоду властьдержащим... И если старые зажравшиеся козьерогие Дере Дон и Парыс Алышка не будут мешать единению народа, то может наступить просветление на темном небосклоне над Алтаем... Возомнившие из себя богов, бого-человеки, умерьте свои амбиции и дайте дорогу молодым!!!

  7. Говорят, что процесс будет вести Антарадонов Ю.В.....))) И этим все сказано. Наверное, очередным Эл-Башчы поставят Тодошева Толю...Короче ерунда все это....не надо обращать сильного внимания...

  8. Для этого комментария сейчас мне пришлось даже вступать в группу проправительственного сайта «Новости Горного Алтая». Мне начали звонить разные люди с обвинениями, что как мы можем идти на объединительный Курултай с продавшимися чиновниками. Объясняю — эта информация на сайте «Новости Горного Алтая» не верная. 18 октября 2014 года наше Тӧс Тӧргӧӧ в Онгудае решило провести в декабре Курултай, куда пригласить отвергнутого алтайцами при голосовании на выборах 14 сентября 2014 года Бердникова и поговорить с ним о причинах недоверия алтайцев и наших вопросах к нему. Будет Курултай, куда приглашаются все алтайцы в т.ч. наши КМН, независимо от симпатий к двум Курултаям. Это не объединительный Курултай, выборов Эл Башчы не будет. Улу Курултай мы проведем летом в Кабайлу-Межелик куда планируем собрать около 3000 человек. Там я сложу полномочия и будет выбран Эл Башчы. Но это тоже не объединительный Курултай, а очередной, народный, по Уставу.

  9. Мне начали звонить люди с обвинениями в предательстве. Пришлось даже вступить в группу сайта «Новости Горного Алтая», чтобы поставить этот комментарий. Объясняю — эта информация на сайте «Новости Горного Алтая» не верная. Это не объединительный Курултай и тут не будет избираться Эл Башчы. 18 октября 2014 года мы на своем Тос Торгоо в Онгудае решили провести в декабре Курултай алтайцев, в т.ч. наши КМН, пригласить туда отвергнутого аборигенами Горного Алтая на последних выборах Главы Бердникова и поговорить о причинах этого недоверия и задать ему вопросы и сказать пожелания. Об этом СМИ РА писали. Тут к нам вышли с предложениями провести Курултай с такой же повесткой дня, но с участием сторонников и второго Курултая. Мы согласились. Улу Курултай намечен нами летом 2014 года в Кабайлу-Межелик. Планируем собрать около 3 тысяч участников. Но это тоже не объединительный, а очередной, народный, по Уставу, где я отчитаюсь, сложу полномочия и будет выбран Эл Башчы.

  10. Хватит. Остановите эту клоунаду. Бедюров развалил все алтайское книгоиздание и Союз Писателей РА. Ему должно быть стыдно показываться перед народом. А он как герой. Шатался с месяц по Москве, искал поддержку. Но, увы, никто его не поддержал. Прошли его времена. У Кудирмекова одна забота — национальная школа. Вот. эти двое и остальные, которые не хотят работать руками и мозгами баламутят народ.

  11. Мне начали звонить люди с обвинениями в предательстве. Объясняю — эта информация на сайте «Новости Горного Алтая» не верная. Это не объединительный Курултай и тут не будет избираться Эл Башчы. 18 октября 2014 года мы на своем Тос Торгоо в Онгудае решили провести в декабре Курултай алтайцев, в т.ч. наши КМН, пригласить туда отвергнутого аборигенами Горного Алтая на последних выборах Главы Бердникова и поговорить с ним о причинах этого недоверия и задать ему вопросы и сказать пожелания. Об этом СМИ РА писали. Тут к нам вышли с предложениями провести большое собрание с такой же повесткой дня, но с участием сторонников и второго Курултая. Мы согласились. Пригласили аппарат и представителей Президента РФ. Улу Курултай намечен нами летом 2014 года в Кабайлу-Межелик. Планируем собрать около 3 тысяч участников. Но это тоже не объединительный, а очередной, народный, по Уставу, где я отчитаюсь, сложу полномочия и будет выбран Эл Башчы. Приглашаем всех алтайцев, неравнодушных к судьбе своего народа.

  12. Извините, я редко комментирую новости и пока пытался поставить комментарий, который почему-то долго не выходил на сайте, потом они все вышли три раза. Но комментарии администратор сначала, оказывается, все просматривает, только потом ставит. После моего комментария в тексте самой информации появилась вставка — «Впрочем, как выяснилось впоследствии, съезд не будет объединительным, поскольку Кудирмеков объединяться с «чиновниками» не собирается, а намерен сложить с себя полномочия на «Улу Курултае» летом 2015 года». Да, Улу Курултай летом 2015 года, а не 2014. Приглашем и на это Собрание, и на летний Улу Курултай.

  13. (...Приглашем и на это Собрание...) В. Кудирмеков | 8 декабря 2014 15:16

    Нет уш. Вы, эт, саме как нидь розберитеся. Пипла в нипонятках галимых: кто, чо, када, зачем... А вот када всо устаканицо, вот тада мы и нарисуимса, чайку попить, и не тока чайку. )))

  14. 15 марта мы на Курултай приглашали «чиновников» и Б. Бедюрова, и я готов был сложить свои полномочия одновременно с ним на этом Курултае. Но «чиновники» этот Курултай полностью проигнорировали и не пришли. Так было. Сайт «Новости Горного Алтая» всё время искажает информацию и дает в негативном для «народников» цвете.

  15. Ладно, не ругайтесь. Бедушев на собрании КМН объявлял о Курултае, говорил, что его собирают Кудирмеков, Бедюров, Алушкин, Сабин, Белеков, Чекурашев, а также Петров. Так что — как есть объединительный)

  16. Viktor Samoylov | 8 декабря 2014 15:31

    Я эту информацию, про их орден мне, сам дал в интернет, чтобы показать, что в Храме Христа спасителя за деньги хоть на кого повесят орден православных. У меня иллюзий, дорогой, никаких не было, денег я им не платил, это была их инициатива, чтобы им заработать деньги. Так что, умный ты наш, все претензии и издевки направляй в адрес попов. Если деньги есть и жмет жлоба, пиши маляву им, и тебе, страдалец ты наш, дадут.

  17. Перечисленные в комменте Гостя фамилии надевают грусть печаль по народу алтая это ж наши лучшие представители , у них у всех была и есть возможность сделать доброе дело для своего народа. Эти товарищи не выглядят и по большому счету не являются лидерами народа, а похожи больше на эпизодически персонажи из фильмов про баев.

  18. Не думаю, что будет толк из этого мероприятия, да и Губер вряд ли придет. Надоело все, даже ехать, время зря терять.

  19. Василий Кудирмеков, кто Вас ругает за то, что Вы пойдете на объединительный Курултай? Наоборот, это поступок мудрого человека, вождя. Хватит уже этих разборок, «объединительный-необъединительный», «чиновничий-народный», «очередной», «Улу»... Мы устали! Мы хотим только одного! Чтобы вы, мужчины, уже перестали выяснять отношения, объединились, и какой-нибудь из Курултаев уже начал работать!!!

  20. На мой взгляд, предшественниками — аксакалами сделано не мало ошибок, которые они пытаются исправить и помочь понять молодым людям, что амбиции только усугубляют раскол, очень важно ОБЪЕДИНЕНИЕ народа во имя развития языка, сохранения обычаев, традиций народа, патриотического воспитания молодежи на лучших традициях, которые есть и будут. С этой задачей может справиться обновленный и единый КУРУЛТАЙ алтайского народа. Принять правильное и мудрое решение ОНИ смогут в своей этнической среде. а всем лести со своим Уставом в чужой монастырь , дурацкими подколами мне кажется неуместно. Пожелаем нашим друзьям успеха во имя не только своих детей, но и спокойствия всех нас живущих рядом.

  21. Пора прекратить распри, умерить свои амбиции. Время сеять раскол и растить сорняк — прошло, Если мудрые аксакалы не подготовят сейчас себе хорошую, грамотную, мудрую замену — грош всем цена, один росчерк пера может угробить все то великое, что было сделано или будет сделано. Поэтому, не весь народ против кого — то конкретно, весь народ только за то, чтобы у каждого было здоровье, работа, будущее, а кто ему это даст и потянет лямку, несмотря на ни на что, тот и будет его «героем». И неважно, что у него за душой.

    «Великие умы обсуждают идеи, мелкие — людей». А идея объединения сегодня актуальна. Будет силен здесь не тот, кто « рвёт на себе рубаху», а тот, кто сумеет отказаться от соблазна и тщеславия ради своего народа.

    Тӧрдӧ отургандар бирлик болзо, албатыга да jеҥил болор, кажы ла суракта тил табыжып, jӧптӧжип алзагар — албатыга ӱлежер неме jок.

    Тӧргӧдӧ отурып тургандар байды байыдып, jоктуны анаҥ ары jоксыратпай, кажы ла кижиге болужар jасак jӧптӧп, албатыныҥ jӱрӱмин jарандырзагар — кем де ундыбас, чоло атла мында кем де айдарга да тидинбес учурлу.

    Эмди озогы чак эмес, большевиктиҥ ӱреткени эмди де тирӱ.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...