Руководство в ассоциации КМН осталось прежним

8 декабря 2014 года, 11:10
1 326
19

6 декабря в Горно-Алтайске состоялось собрание Ассоциации коренных малочисленных народов Республики Алтай «Звенящий кедр». В форуме приняли участие 114 делегатов из числа кумандинцев, теленгитов, тубаларов и челканцев. Оценки этого мероприятия у его участников разнятся, что же касается фактов, то можно утверждать, что президент ассоциации Любовь Пешперова, несмотря на интриги, сохранила свой пост. Однако угроза раскола организации, похоже, сохраняется.

В беседе с «Новостями Горного Алтая» Любовь Пешперова сказала, что «все прошло нормально, я представила информацию о работе ассоциации, мы внесли изменения в устав». «Если честно, я даже не знаю, кто и что собирался вносить насчет перевыборов, хотя некоторые люди и правда говорили, что кто-то хочет избрать президентом Елену Унучакову. Она в зале была, но речи о выборах не было», — утверждает президент «Звенящего кедра».
Участник собрания Таир Бодрошев в свою очередь рассказал, что был непонятен сам статус мероприятия – съезд ли это или просто общее собрание. Были проблемы и с повесткой дня, в которую участники не смогли внести изменения. «Анализа и выводов мы так и не услышали, все свелось к тому, чтобы платить взносы и жить по накатанной. Можно сказать, что происходит патовая ситуация для аборигенов Горного Алтая, а в выигрыше только исполнительная власть нашего субъекта», — добавил он.
Старейшина тубаларов Анастасия Тодожокова утверждает, что на объединительном съезде в 2012 году учредителями «Звенящего кедра» были юридические лица, однако в минюсте в итоге учредителями были заявлены четыре физических лица. Она заявляет, что наличие в числе учредителей именно юридических лиц (объединений коренных народов) – необходимое условие для дальнейшего существования Ассоциации коренных малочисленных народов Республики Алтай. В субботу представители организаций тубаларов и теленгитов сначала хотели покинуть собрание. «Но восторжествовала мудрость, создали редакционную группу по внесению изменений в Устав, назначили дату съезда на февраль следующего года», — добавила она.
Добавим, накануне собрания стало известно, что подконтрольные депутату Госсобрания Вечеславу Кыдатову члены организации пытались обеспечить избрание на пост президента Ассоциации главы Турочакского района Елены Унучаковой, которую депутаты райсовета в ближайшее время планируют отправить в отставку. Однако эта затея не удалась, более того, очевидцы утверждают, что организаторы собрания едва не вызвали наряд полиции, чтобы вывести депутата из зала, поскольку он мешал вести мероприятие. В целом, по словам участников, собрание прошло в нервозной обстановке и достаточно напряженно.
«Нет никаких оснований считать, что противоречия в Ассоциации разрешились, скорее, только обострились. Чем эта ситуация закончится, не берусь предсказать», — сказал «Новостям Горного Алтая» один из делегатов из числа челканцев.
Некоторое время назад в республике существовало три объединения, претендующих на статус ассоциации коренных малочисленных народов. Раскол удалось преодолеть лишь в 2012 году, когда Ассоциация (союз) коренных малочисленных народов Республики Алтай (Алексей Шонхоров), Ассоциация коренных малочисленных народов Республики Алтай (Василий Сумачаков) и Союз общественных организаций коренных малочисленных народов Республики Алтай (Любовь Пешперова) провели объединительный съезд и создали Ассоциацию коренных малочисленных народов Республики Алтай «Звенящий кедр».

19 комментариев

  1. выбирайте меня. я молод, умен, хорош собой. работать умею. коммуникабельный, не алчный, стрессоустойчивый, легко обучаемый, толерантный. достали все эти немощные фамилии в новости. только бла-бла-бла.. и бабки по грантам растаскивать могут. аж стыдно за всех, ни одного пассионария, одни инертные идиоты и имбицылы. достали уже. ни сами не могут ничего сделать, ни другим не дают

  2. Отчет Пешперевой на неуд.ни конкретных цифр,ни конкретных фамилий,ссылка на какие то фамилии!доклад туфтовый-" буквально вчера мы, вчера..." Она,что только буквально вчера только работу начала?

  3. tair | 8 декабря 2014 12:28

    Кино и аборигены! )) Драчки и всеобщей свалки не хватает для антуража

  4. Любовь как в первый класс пошла )) привезла бы огонь-воды и закусона из своего двухэтажного магазина, ДА ПОБОЛЬШЕ-ПОБОЛЬШЕ и все прошло бы как по маслу )))

  5. Земляки, Я ( наполовину тоже из малочисленных представителей ) посмотрела запись собрания ( съезда) КМН РА, как то удручающе все выглядит, шум , споры, выкрики , у трибуны толпа народа, считаю что такое происходит из-за руководителя его неумения, неорганизованности, без авторитетности, доклад.... вообще пародия. Любовь Николаевна, если хотите помочь землякам, то у вас есть уйма других возможностей, а в данном случае уступили бы место , а еще лучше — помогите подготовить съезд, и предложите место "начальника " КМН, более опытному, более авторитетному, более грамотному, поверьте , этим вы не допустите раскола среди своих соплеменников.

  6. В беседе с «Новостями Горного Алтая» Любовь Пешперова сказала, что «все прошло нормально, я представила информацию о работе ассоциации, мы внесли изменения в устав». К сожалению Л.Н. обманывает КМН, общественность РА. « к изменениев устава на „собрании“ даже не приступали и делегаты от 4-х этносов не голосовали (есть видио материал). Создали редакторскую группу по приведение УСТАВА в соответствию ГК и ФЗ „Об общественных организациях“.

    Сегодня наша делегация были у Министра юстиции Д.Ю. Степанова и он сказал-если у Вас возникли разногласия, то закон разрешает до 3-х месяцев разрешить спор о Форме организации КМН. С начальником отдела Еленой Васильевной детально рассмотрели статьи ГК и ФЗ в вопросе формы организации. В уставе Пешперовой записано Региональная общественная организация „Ассоциация коренных малочисленных народов Республики Алтай“, а РОО»Организация" превращается в «Ассоциацию» и Пешрерова Л.Н. Президент"Ассоциации коренных малочисленных народов «Звенящий кедр». Она пригласила не компетентного юриста Тишкова, который ввел всех в заблуждение, что это Ассоциация это «Органзация», который собирает Общее собрание и члены ее физические лица, он не дочитал ГК, где п.3 сказано, что общественные организации могут создать «Ассоциацию» и членами этой ассоциации могут быть юридические и физические лица, тогда это можно назвать съездом или конференцией и назвать «Ацоциацией КМН РА». Мы РОО «Туба калык» и Теленгитская «Эре Чуй» могут быть членами этой Ассоциации, а то нас выкинули- учредители физические лица кумандинцы, а хотят представлять КМН РА, аж в ООН. Договорились с Министром Степановым Д.Ю., что представим на его имя обоснование изменения

    Устава и это будет реорганизацию существующего РОО в Ассоциацию и феврале проведем Съезд (конференцию), Нам съезд по душе т.к это будет VII и решение принимают делегаты, а не какая безликая толпа (Общее собрание). Пешперовой Л.Н. придется сделать ОТЧЕТ о проделанной работе, а не информацию о работе Аилдашева Г.К. Как Председатель контрольно-ревизионной комиссии могу сказать, что по плану принятому на первом заседании КС -выполнено за 2 года 25-30% плана, в основном это праздники. Да плясать и петь мы научились, нам нужны законы РА о правах КМН, отдел КМН в Правительстве РА, разве один Аилдашев Г.К. без закона о КМН РА может продвинуть наши интересы в министерствах и комитетах об охоте, о земле, о пенсии и преподавании родного языка в Чойском и Майминском районе.

    Где же Анастасия? | 8 декабря 2014 19:39. Дорогой друг, спасибо! Заставил меня высказаться.

  7. Человеку нужно дать руку помощи, в клетке с хищниками, а не наоборот покупать ее! Аборигену не подобает кусать своего же, только так называемые «народные депутаты райсовета» имели нагласть слюнями плеваться в сторону Е. Унучаковой. Для большего авторитета мог бы озвучить их фамилии, но как представитель того же народа не хочу себя и их приземлять, но голоса вы можете услышит в видео. И узнать своих героев по голосам.

    Видео загружается. ........)))))

  8. Кстати я тоже не понял что за бабенка около пешперовой крутится из Алтайского края, кажется Лариса её зовут. Она местных за кого считает. Пусть в край едет и там права качает. Мы местные без них у себя разберемся. Чужаков гнать из движения.

  9. Таиру спасибо за видео, отчет пешперовой хороший,работа была плодотворной кыдатов смешной получился...в общем все коменты бессмысленны надо смотреть видео таира

  10. youtu.be/ZxB8gQCM2Yo Видео. по поводу этого видео могу сказать одно если в обращении так нагло врут про давление на глав, то я считаю все обращение ложью.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)