В парке «Ак Чолушпа» впервые обнаружили следы ирбиса

6 декабря 2014 года, 18:27
1 010
2

Сотрудники природного парка «Ак Чолушпа» побывали в экспедиции на северо-восточной части Курайского хребта, в урочище Калбак-Кайа, где впервые удалось получить достоверное свидетельство того, что снежный барс бывает в этих местах, сообщает Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений региона.

Во время полевых работ экологи проверяли гребни хребтов, ущелья рек, то есть все те места, где ирбис мог оставить следы или какие-то другие метки. Им удалось обнаружить один старый поскреб и недавно оставленные следы на снегу одного крупного барса. В местах возможных пребываний снежного барса они установили фотоловушки. Нашли они и старые браконьерские петли, которые уничтожили на месте. Однако фактов незаконной охоты и рыбалки не зафиксировано.
В конце декабря этого года сотрудники природного парка планируют еще одну экспедицию на Курайский хребет. На этот раз они надеются, что установленные фотоловушки запечатлеют снежного браса в этих местах.
Аналогичный рейд уже проходил этим летом, тогда ученые находили некоторые признаки присутствия в этих местах ирбиса. Ведомство уточняет, что последние исследования свидетельствуют о том, что территория кластера природного парка «Ак Чолушпа» является постоянным местом обитания снежного барса, но бывает здесь хищник преимущественно в зимний период.
Его основная кормовая база – это сибирские горные козлы, и дикая кошка кочует за ними. Экологи утверждают, что в летний период ирбис уходит в горы за пределы территории парка, а осенью с первым снегом спускается в низовья из-за глубокого снежного покрова и низкой кормовой базы.

2 комментариев

  1. (...ученые находили некоторые признаки присутствия...) Какушки, навен, нашли. Или пустые упоковки от Вискиса. Наш Ирбис выберает вискис! ))))

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...