Заместитель муфтия Киргизии выступил с опровержением информации прокуратуры Республики Алтай

5 декабря 2014 года, 14:57
1 718
6

Медресе Абдуллы ибн Масуда, расположенное в Бишкеке, не обучает своих слушателей с позиции «Таблиги Джамаат» или других экстремистских течений. «Наша программа утверждена Духовным управлением мусульман Киргизии и является абсолютно законной», — заявил заместитель муфтия страны Равшан Эратов в ответ на утверждения прокуратуры Республики Алтай о приверженности медресе к экстремистскому учению.

На днях прокуратура Республики Алтай заявила, что медресе Абдуллы ибн Масуда проповедует идеи запрещенных организаций, пишут Вести.kg. Соответствующую информацию алтайский надзорный орган разместил на своем официальном сайте. Как следует из публикации, с сентября текущего года по настоящее время несовершеннолетний житель алтайского села Кош-Агач обучается и проживает в медресе имени Абдуллы ибн Мусуда, где обучение осуществляется с позиций международного религиозного объединения «Таблиги Джамаат», деятельность которого признана экстремистской и запрещена на территории России, Казахстана и Таджикистана.
В свою очередь в Духовном управлении мусульман Киргизии информацию прокуратуры опровергают. «Медресе им. Абдуллы ибн Масуда расположено в Бишкеке. Хочу отметить, что ничему подобному мы не обучаем. Наша программа утверждена ДУМК и является абсолютно законной. К тому же, она соответствует и международным стандартам. Мы не допускаем обучения экстремизму и терроризму. К тому же, если на Алтае думают, что их дети учатся здесь экстремизму, то пусть забирают их. Мы живем по закону Киргизии и не нарушаем его», — пояснил заместитель муфтия страны Равшан Эратов.
Добавим, что родителей подростка по представлению прокуратуры ожидает административное наказание за ненадлежащее воспитание несовершеннолетнего.

6 комментариев

  1. Киргизы приняли ислам очень поздно 19в. В данный момент исламизация киргизов идет полным ходом, особенно среди молодежи. Но многие киргизы почитают свою древнюю религию — тенгрианство.

  2. Ислам для киргизов, действительно, новая религия. Они своими действиями подтверждают себя приверженцами тенгрианства.

  3. Не кИргизы, а кЫргызы (кыр болбос) = это народ, чей язык похож на наш больше всего. А на счет Джамаата = Ислам весь есть стремленгие покорить себя и неверных (тех, кто не верит в Бога = Кудая = Аллаха) Тенгрианство = это менталитет, но не религия, мы все обладаем этим. Единственное, что важно — это учитывание тюрками-муслимами, существования тброк и монгол не муслимов, и быть в союзе. Все)

  4. Ну, всякое бывает... Когда Египет мочили и Ливию, многие арабские страны (Ливан, Сирия, Иран и т.д.) спокойно торговали с Израилем...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Загрузка...