Власти планируют поддерживать частные детсады

5 декабря 2014 года, 13:29
1 243
2

В Республике Алтай появляется конкурентная среда на ранее отсутствовавших товарных рынках, заявила руководитель республиканского Управления Федеральной антимонопольной службы России Наталья Елбаева в ходе пресс-конференции, посвященной принятию региональным правительством плана мероприятий по развитию конкуренции на 2015—2018 годы.

Как отметила Наталья Елбаева, принятие «дорожной карты» развития конкуренции в республике является одним из требований Стандарта развития конкуренции в субъектах РФ, внедрение которой с 1 января 2015 года является обязательным для всех регионов. Плюс к этому с 1 января деятельность глав субъектов будет оцениваться по еще одному критерию, а именно по степени содействия развитию конкуренции. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин.
По итогам рабочих совещаний с профильными министерствами и ведомствами и представителями предпринимательского сообщества были сформулированы и проанализированы проблемы, препятствующие развитию конкуренции в Республике Алтай. Затем были выработаны предложения о путях их решения на рынках пассажирских перевозок и услуг по дошкольному образованию.
В регионе слабо развиты перевозки пассажиров по внутримуниципальным маршрутам (за исключением Горно-Алтайска), а очереди в дошкольные образовательные учреждения в виду недостаточности мест являются самыми большими в Сибири.
В принятой правительством «дорожной карте» предусмотрены мероприятия по решению данных проблем, в частности предусмотрены механизмы государственной поддержки на данных рынках. В частности, планируется привлечение к открытию новых внутримуниципальных маршрутов негосударственных и частных перевозчиков на конкурсной основе; усиление мер по борьбе с нелегальными перевозчиками; организационно-методическая и информационно-консультативная помощь негосударственным образовательным учреждениям дошкольного образования; возмещение отдельных расходов частным поставщикам услуг дошкольного образования.
Наталья Елбаева отметила, что в республике появляется конкурентная среда на ранее отсутствовавших двух социально значимых товарных рынках. Так, на рынке услуг дошкольного образования появились два хозяйствующих субъекта, в то время как ранее предприятий, оказывающих услуги по дошкольному образованию в соответствии со стандартом дошкольного образования и имеющих соответствующие лицензии, не было. А на рынке услуг пассажирских перевозок появились три потенциальных хозяйствующих субъекта, осуществляющих перевозки по сельским внутримуниципальным маршрутам.
Развивать конкуренцию планируется также в сфере связи, ЖКХ, розничной торговли и медицинских услуг.
В правительстве Республики Алтай также создан постоянно действующий межведомственный коллегиальный орган по развитию конкуренции, говорится в сообщении УФАС.

2 комментариев

  1. Это все очень радует. Но пока поддержку будут получать только частные дошкольные образовательные учреждения, ситуация не изменится сильно. Ведь подавляющее большинство «частных детских садов» работает без лицензии, не как ДОУ, а как центры временного пребывания и т.д. И это не есть плохо. Надеюсь, что государство не станет бороться с ними, а найдет способы поддержки и таких центров. Это будет отвечать духу времени.

  2. ну да, зачем свои то строить? ведь проще частные финансировать.... хоть бы половину компенсировали за частный детсад, раз свои предоставить не можете

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)