Родителей призывают не переутомлять детей внеклассными занятиями

5 декабря 2014 года, 12:32
1 448
17

Некоторые родители жалуются на переутомление детей во время посещения кружков и секций, а также на поздние занятия с детьми. В связи с этим Роспотребнадзор разъяснил правила, которые нельзя нарушать, отдавая детей в различные секции и кружки.

Занятия в организациях дополнительного образования проводятся по группам или индивидуально по программам различной направленности: технической, естественнонаучной, физкультурно-спортивной, художественной, туристско-краеведческой, социально-педагогической.
В соответствии с санитарными правилами, занятия в кружках и секциях должны начинаться не ранее 8:00 часов утра и заканчиваться не позднее 20:00 часов. При этом для подростков 16-18 лет допускается окончание занятий в 21:00 часов.
Как правило, занятия проходят два-три раза в неделю и длятся 30-45 минут, между занятиями должен быть 10-минутный перерыв. Продолжительность занятий детей в учебные дни не должна превышать три академических часа, а в выходные и в каникулы — не более четырех академических часов в день.
Если в учреждении дополнительного образования занятия проходят в две смены, между ними должен быть организован 30-минутный перерыв для уборки и проветривания помещений. Предусмотрена организация питьевого режима, соблюдение нормируемых параметров микроклимата и уровней искусственной освещенности.
Специалисты говорят, что родители должны обратить особое внимание на возможность принятия ребенком горячей пищи перед посещением дополнительных кружков и секций. Родители должны организовать режим дня школьника таким образом, чтобы максимально эффективно использовать имеющееся время и предупредить развитие переутомления.
Принимая решение о  дополнительном образовании для ребенка необходимо учитывать не  только желание, но и особенности ребенка. Возможности детского организма не безграничны, успевать осваивать новые знания в разных областях одновременно — большая нагрузка, тем более с учетом все возрастающей загруженности ребенка в школе, подчеркивает ведомство. При этом руководствоваться стоит не только желанием, но и возможностями ребенка.

17 комментариев

  1. Мне 25 лет. Недавно листал учебник пятого класса у меня чуть мозг не вскипел. Детей просто не хотят учить, растят было, чтоб стадом было проще управлять, ребёнка переутомляют ща в школе, и конечно проще сказать что он на тренировке устал. Чё попало твориться.

  2. своей чрезмерной заботой о детях мы их сами же и портим. Чем больше жалеть тем тяжелее им будет вовзрослой жизни. Даже забота и ограждение от трудностей должна быть в рамках разумного. Научный факт если юаюаочке помочь сломать кокон при рождении она погибнет, только через преодоление трудности пробиться через прочный кокон она сможет расправить крылья и летать.

  3. Что реально переутомляет сегодня детей, так это их «висение» в соцсетях. Представьте картину: сидит ребенок, учит физику (математику....). Рядом телефон (планшет, компьютер). Дзынь... пришло сообщение Вконтакте. Прочитал, ответил... Дальше читает физику. Дзынь.... В результате — за два часа предмет так и не выучен, мозги закипают, в голове — пустота, головная боль и переутомление. Секции, кружки позволяют отложить, хотя бы ненадолго компьютер и телефон и заняться активным отдыхом (или перключают на другой вид деятельности).

  4. Ксения Балакина | 5 декабря 2014 16:21

    складывается впечатление, что К. Балакина и г-н Адарин — родственные души. Открываешь любой новостной ресурс республики — а там — чуть ли не под каждой новостью их комментарий...

  5. Детишков можот переутомить токо неправельный педагок. А в остальном оне неутомимы. Воробья в поле загоняют запростотак, чтоп пасмотреть, как он одышкой страдать буит.

    Был у мну приятель, дык он со скрипочкой занималсо: фуги, перелюдия всякие, а по вечерам в подьезде на гитаре нам наяривал: ...Yesterday, all my troubles seemed so far away... Ницо, не переутомилса.

  6. Ксения Балакина соглашусь с вами, но только с частью вашего поста. Сама школа сейчас заставляет «весеть» в интернете. Например вчера моему ребенку задали 2 презентации и плюс проект. презентации он осилил в пол 12. А проект делала мама до 2х часов. Это нормально вообще?

  7. а нормально что в школах (н-р в шк №1) у учеников начальной школы второй смены уроки заканчиваются в 19 часов !!!! дети идут в темноте домой, директор в это время уже дома

  8. На внеклассных занятиях может они и больше узнают. А по школьной программе просто идёт оболванивание, делают всё чтобы дети тупели.

  9. Переутомление, это ещё мягко сказано. А наш росвноспотребнадзор, как и министерство образования, и школа, и большинство родителей ничего про синдром школьной дезадаптации не слышали. И это совсем не удивительно, ведь педагог — это диагноз. Подумайте, кто учит наших детей, да вчерашние троечники, которые не смогли поступить в другой ВУЗ, в итоге имеем малограмотных, невоспитанных и возомнивших о себе не весть что «учителей», призвание которых приказало долго жить ещё в пузе у мамы. Ну правда, такого непонятного высокомерия и гонора не приходилось встречать ни в одной другой профессии, даже менты и то по проще.

  10. Учиться сложно, а жить что сейчас легче? Пусть привыкают к трудностям с молоду. И спасибо тем кто согласен учить наших детей и терпеть их выходки. А родитель сам должен чувствовать на что ребенок способен и сколько у него сил.

  11. а у нас дети 3-го класса идут после кружков в 21.00 ч, а могут позже в условиях крайнего севера. такое бывает, когда учебно — воспитательный процесс не организован, нет контроля, учителям ничего не надо, лишь бы свои уроки отвести, а остальное трын — трава, было бы удобно администрации, а влажная уборка — ...

  12. или приравненному к крайнему северу, ночью ребенок замерзнет или собака злая будет отпущена, кто тогда будет виноват... кого захотят сделать виноватыми — тот и будет, в большем случае как посмотрит самый главный...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...