В горах Алтая сфотографировали дикого кота манула (фото)

2 декабря 2014 года, 14:52
2 928
14

При проведении зимних учетных работ сотрудники национального парка «Сайлюгемский» в урочище Каланегир сфотографировали дикого кота манула. Это крайне редкое животное, ведущее очень скрытный образ жизни, занесено в Красную книгу, охота на него запрещена. Получить фотоснимок манула – большая удача, до этого его удавалось снять только автоматическими камерами.

Манула считают самым неповоротливым представителем всего кошачьего семейства. При довольно крупном и плотном телосложении он имеет маленькие короткие лапки и предпочитает не убегать от опасности, а просто затаиваться, благодаря чему сотрудникам парка и удалось сделать несколько отличных снимков этого красивого и злобного кота, находящегося под угрозой исчезновения.
Также во время учетов в урочище Богуты удалось сделать снимки трех крупных самцов алтайского горного барана с максимально близкого расстояния — 70 метров, и издалека увидеть редкое для наблюдателей явление — турнирный поединок двух самцов аргали.
Встретилась специалистам парка и одна из редчайших хищных птиц – бородач, или ягнятник — редкий представитель семейства ястребиных. Не смотря на свое название, эта птица вовсе не питается живыми овцами, предпочитая падаль. Излюбленным ее лакомством является костный мозг, который бородач научился очень интересно добывать. Подобрав с земли кость, он набирает высоту и кидает ее на заранее выбранный камень, пытаясь разбить. Интересно и то, что бородачи часто используют одни и те же камни по многу лет, стаскивая к ним подобранные останки павших животных.

Фотографии предоставлены пресс-службой национального парка «Сайлюгемский»

Бородач
Бородач

Аргали
Аргали

Красивый и злобный манул
Красивый и злобный манул

Манул в Сайлюгеме
Манул в Сайлюгеме

14 комментариев

  1. Если он такой неповоротливый, то как же он охотится? Наверное, сраженные его природным обаянием грызуны сами ему в пасть прыгают ))

  2. Вот наш Алтай ! Красота, аж дух захватывает! Не зря говорят, что АЛТАЙ-САКРАЛЬНЫЙ, нам бы поучиться у алтайцев правильно вести себя на ПРИРОДЕ, в горах, у родников (Аржан- Суу), и приезжих к этому приучать.

  3. «реально медлительный кот»

    Это плохо. Вот дети увидят и побегут киса-киса.

    Вот от него, мало ли бывает в жизени. останутся детеныши для соски с молоком, они нормальными вырастут или (придумайте сами веселый рассказ)

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)