Депутаты установят в республике еще один выходной

30 ноября 2014 года, 20:21
2 947
17

Депутаты обсуждают поправки в закон «О праздничных, памятных днях и юбилейных датах в Республике Алтай». Они намерены добиться законодательного закрепления нормы о переносе выходного дня, если дата празднования Чага-Байрам приходится на субботу или воскресенье. На сегодняшний день Чага-Байрам является выходным, только если дата празднования приходится на будний день.

Чага-Байрам – праздник наступления Нового года — был законодательно объявлен нерабочим праздничным днем на XXV сессии Госсобрания пятого созыва 1 февраля 2013 года. Депутаты тогда установили, что Чага-Байрам следует праздновать в один из трех первых четных дней с начала новолуния, а точная дата проведения народного праздника ежегодно будет определяться указом главы Республики Алтай.
Однако тогда из законопроекта по требованию прокуратуры было удалено положение, что в случае выпадения Чага-Байрама на выходной день выходным объявляется день, следующий за праздником. Прокуратура указала, что законом субъекта в соответствии с федеральным законодательством можно объявить нерабочим только тот день, который непосредственно совпадает с праздником.
В 2013 году Чага-Байрам праздновали в субботу, 16 февраля, а в 2014 году – в воскресенье, 2 февраля. Таким образом, дополнительного нерабочего дня жители республики лишились.
На заседании рабочей группы депутаты отметили, что федеральный закон допускает введение таких праздничных дат, если они являются религиозными, по ходатайству соответствующих общественных организаций. Чага Байрам не связан с религиозными верованиями напрямую, это, скорее всего, языческий праздник, заявил в ходе прений Вячеслав Уханов.
В то же время в России существуют прецеденты. Так, в Татарстане, Туве, Башкирии выходными днями объявлены вполне светские праздники, такие, как день образования республики, другие истинно народные праздники, связанные с традициями народов, и прочие. В одной только Туве насчитывается четыре таких праздника, сообщает пресс-служба парламента.
Депутаты также обсудили вопрос о бюджетной нагрузке по обеспечению выплат заработной платы работникам, занятым работой в праздничный день. Согласно Трудовому кодексу РФ, оплата должна быть проведена в двойном размере. Хотя разработчики законопроекта и заявляют, что дополнительных средств из бюджета в случае его принятия не потребуется, депутаты решили получить заключение Минфина Республики Алтай.
Очередное заседание рабочей группы состоится через неделю. До этого времени депутатам необходимо учесть предложения, уточнить текст законопроекта, а также заручиться заключениями субъектов права законодательной инициативы. Изменилась ли за два года позиция прокуратуры по этому вопросу, пресс-служба не уточняет.
Вячеслав Уханов, впрочем, выразил уверенность, что поправки в закон будут приняты, поскольку поддерживаются главой региона и председателем регионального парламента.
К слову, парламентарии Татарстана, на опыт которых ссылаются их алтайские коллеги, на прошлой неделе предложили сократить количество праздничных выходных в России. Представители Госсовета республики внесли в российский парламент законопроект, который отменяет перенос на понедельник выходного дня, если праздничная дата выпадает на субботу или воскресенье.
Авторы идеи аргументируют предложение замедлением темпа роста экономики. По их мнению, одна из причин – это снижение производительности труда из-за длительных праздников. Они нарушают работу предприятий и приводят к росту расходов на оплату труда, говорится в пояснительной записке к документу.
Сейчас в официальном календаре России насчитывается 14 «красных» дат, а в 1992 году, например, их было девять.

17 комментариев

  1. (...замедление темпа роста экономики...), гаспада, зовисит не от калитчества празднеков, а являица следствиём «глубако продуманных» иканомических решениёв, кретинской стратегии йё развития и культурки труда, каторую накака экстенсифка не спосёт. Как и лозунги, типа Затокрымнаш иле ГлавноеСтабильность. Када налогами наченают «резать карову, несущую золотые яйки», то ничиго харошого из етой затеи не вытанцуеца.

    А нащёт 5 Новых Годов, эт, канеш. перебор...

  2. Бубука | 30 ноября 2014 20:37

    Тут панимаш в чем дело Бубука, наши депутатики искренне полагают, что сидя с вумным видом на очередной сессии в парламенте, они тем самым доказывают, что состоялись как политические личности и творят самую что ни на есть современейшую историю Горного Алтая, а узаконив еще один выходной в связи с праздником, то тем самым облагодетельствовали избирателей до конца жизни... Хотя личностей, тем более политических, среди них почти нет, а избирателю еще один выходной — ничего не дает. Избирателю нужна хорошо оплачиваемая работа, перспектива для его детей, реально работающие законы и свято исполняющая эти законы власть. Всего лишь...

  3. Идет заседание в ГосДуме. Слушается вопрос о распределении рабочего времени на рабочую же неделю. Выступает спикер:

    — Итак, теперь график работы будет таким: Понедельник — отдых после выходных. Вторник — подготовка к работе. Среда — работа. Четверг — отдых после работы. Пятница — подготовка к выходным. Суббота и воскресенье — выходные. Вопросы есть?

    Голос из зала:

    — И долго еще эта фигня по средам будет продолжаться?!

  4. Когда господа думать о народе будут ???Придумывают черте что ,а наказы избирателей забыли сразу как только прошли на свои места......ЖАЛЬ .....КОГО МЫ ВЫБИРАЕМ?!*

  5. Уханов написал диктант на «двойку», ему хоть что-то сказать надо, чтобы люди не подумали , что он с головой не дружит. А так депутаты так изработались, им обязательно отдохнуть надо, особенно Белекову Ивану , этот в усмерть изработанный...

  6. Только забыли депутаты, что выходные дни в РФ обозначены исключительно Трудовым кодексом РФ, а утверждение новых красных денечков вызовет протест прокуратуры... Пока федеральный закон не дал права регионам делать из рабочей недели рабочую среду. Труд — великое достояние общества, превратившее обезьяну в человека ! Прав Варф. Венед. — надо ведь как-то обозначить свою важную занятость и принадлежность к решению великих дел. «Всё о народе думаете, ...»

  7. Хорошо хоть Тува поблизости оказалась, есть куда посмотреть и замутить у себя. Выдав сей опус, как за видимость деятельной работы!

    Про народ думать необязательно!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)