В ГАГУ обсудили перспективы алтайской мультипликации

28 ноября 2014 года, 8:36
515
9

В Горно-Алтайском государственном университете на базе факультета алтаистики и тюркологии прошел научно-методический семинар «Художественная культура алтайцев: традиция и современность в анимации». На семинаре обсуждались теоретические и прикладные аспекты развития и совершенствования алтайской художественной культуры, роль фольклора как основы современного искусства алтайцев, вопросы развития мультипликационного искусства.

На семинаре обсудили темы «Теоретические основы художественной культуры алтайцев», «История создания мультипликации по сюжетам алтайских сказок и фольклорных мотивов», «Практическое использование компьютерных технологий и программ в создании анимационных фильмов». В рамках практической части семинара прошел показ анимационных фильмов по мотивам алтайских сказок.
В перспективе проведение таких научно-практических семинаров по вопросам художественной культуры алтайцев планируется сделать ежегодным, сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай.

9 комментариев

  1. КАРАТЬ СВОЙ НАРОД МЕЧОМ ПРАВОСУДИЯ!!! Вот пример: строим Суды строим Следственный комитет, строим новые изоляторы времнного содержания, а для сельского хозяйства?? В деревнях шаром покати все местное население уехало убежало на Севера, на вахты. Сахалин наш, Магадан скоро будет наш, и заполним Алтай беглыми бендеровцами.

  2. кстати, лет цать назад по ящику один раз крутанули алтайский мульт. неплохо таки нарисованный. и всё ушло куда-то фпе*ду, как и все советские мульты. а нынешних детей подсадили на карусельное говнецо( печалити. Если кто-то и замутит алтайский мульт — это будет мегао*уенно

  3. У алтайцев много чудесных народных сказок, если по их мотивам создать мультипликации , то думаю не только у детей алтайцев, но и у наших русских, да и детей других национальностей будет желание изучать алтайский язык, чтобы больше узнать о фольклоре, истории, литературе алтайцев.

  4. Предлагаю на основе сказании Н.У. Улагашева создать мультфилмы, тогда может это богатство не будет пылиться в запасниках.

  5. По мотивам алтайских сказок созданы мультфильмы на Казахфильме в Алма-Ате Тамарой Мендешевой-Мукановой — настоящей подвижницей и патриоткой своей Родины — Алтая. Например, Торко Чачак, Небесный дар... Можно только догадываться, каких трудов, нетворческих, ей это стоило. Творчества, фантазии у неё как раз с избытком, а вот всё остальное, думаю, приходилось пробивать. Здоровья, счастья на долгие годы, Тамара! Будьте счастливы!

  6. Поддерживаю АлтынайТ. У нас уже есть немало мультфильмов на алтайском языке, созданные Тамарой Мендешевой-Мукановой. Их можно было бы крутить по ГТРК!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...