В Мыюте состоялась презентация книги по истории Шебалинского района

24 ноября 2014 года, 9:35
478
5

В Михайло-Архангельской церкви села Мыюта Шебалинского района на прошлой неделе состоялся престольный праздник. После Богослужения, в котором приняли участие жители Мыюты, а также паломники из Шебалино, Черги, Апшуяхты и Онгудая, в сельском клубе состоялась презентация книги Георгия Крейдуна «Дальний баталион. Православные храмы Мыюты и Шебалино в ХIХ – начале ХХ веков» об истории православных приходов Шебалинского района.

Название книги — «Дальний баталион» — связано с памятью преподобного Макария Алтайского. «Дальним баталионом» святой Макарий называл мыютинский миссионерский стан. В середине ХIХ в. это было самое дальнее село, где русские и алтайцы жили оседло, дальше за Мыютой простиралась земля, где население было кочевым. В книге на основе архивных источников представлена история Мыюты от основания села, а также история становления церковной жизни окрестных сел, приведены имена всех священнослужителей и учителей миссионерских школ Шебалинского района, дан перечень храмов, молитвенных домов и часовен.
Труд охватывает важные исторические события региона и потому, возможно, будет полезен для изучения краеведения в школах района и республики, а также для всех, интересующихся историей Горного Алтая, говорят организаторы.
Презентацию книги подготовила и провела библиотекарь Мыютинской муниципальной библиотеки Марина Курносова. Начальник районного отдела по культуре, спорту и молодежной политике Мерген Чичканов и заместитель главы Шебалино Алексей Пятков передали благодарственное письмо и памятные сувениры от руководства села и района для автора книги. По завершении презентации состоялся концерт коллектива «Мыютиночка».
Небольшое село Мыюта традиционно считается одним из лидеров краеведческой работы в Шебалинском районе. Так, в 2006 году экспедиция под руководством протоиерея Георгия Крейдуна обнаружила здесь погребение миссионеров, служивших в мыютинском стане в ХIХ-ХХ веках. В последующие годы близ места погребения миссионеров на средства благотворителей восстановлен Михайло-Архангельский храм, рядом в аиле устроена экспозиция, посвященная истории Алтайской Духовной миссии. Нынешний праздник — пример того, с каким вниманием нужно относиться к истории своей малой родины. Планируется, что презентация книги «Дальний баталион» состоится и в других селах Шебалинского района, сообщают организаторы мероприятия.

5 комментариев

  1. Где можно приобрести книгу, о которой идёт речь в заметке?

    Наталья | 24 ноября 2014 10:07

    Аналогично. Где? Как?

  2. В электронном варианте книгу «Дальний баталион» почитать можно здесь:

    kreydun.web-box.ru/izdanija/vse-izdanija/

    yadi.sk/d/qnpS4WndHi4yW

    В оригинальном виде «на бумаге» книгу можно спросить на складе Епархии или в лавке Свято-Макариевского храма г. Горно-Алтайска.

    Адрес: г. Горно-Алтайск, просп. Коммунистический 146,

    тел. 838822 632 67

  3. Мыюта в историческом плане очень статусное село. Мыютинский стан как никакой другой дал Горному Алтаю известных личностей, прежде всего из коренного народа. Так что просвещенческие функции Алтайской духовной миссии еще никто не отменял. Очень приятно, что здесь находятся энтузиасты, что чтут свою историю. Неплохо было бы и Национальному музею уделить большее внимание этой теме.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)