Госдума приняла пакет «пенсионных» законов

20 июля 2009 года, 18:04
622
0

Государственная Дума приняла пакет законопроектов, направленных на совершенствование пенсионной системы. Изменения в законодательстве предусматривают отмену единого социального налога и переход на страховые взносы во все три внебюджетных фонда. 2010 год будет переходным периодом, в течение которого сохранится действующая ставка взносов, то есть 20% в Пенсионный фонд, 2,9% – в Фонд социального страхования, и 3,1% – в фонды обязательного медицинского страхования. Начиная с 2011 года 26% будет направляться в систему пенсионного страхования, 2,9% — в Фонд социального страхования и 5,1% в фонды обязательного медицинского страхования, сообщает группа по взаимодействию со СМИ отделения Пенсионного фонда по Республике Алтай.

Для определенных категорий работодателей переход будет происходить постепенно, до 2015 года. Это сельхозтоваропроизводители, плательщики единого сельскохозяйственного налога, резиденты техниковнедренческих особых экономических зон, инвалиды, если они работают у обычного работодателя, либо предприятия, принадлежащие обществам инвалидов.
Пенсионному фонду Российской Федерации передаются функции администрирования страховых взносов в пенсионную систему и систему обязательного медицинского страхования.
Принятые законопроекты также устанавливают ряд изменений, которые позволят повысить размеры пенсий в России. Будет введен механизм валоризации – переоценки денежной стоимости пенсионных прав, которые были приобретены гражданами до запуска пенсионной реформы в 2002 году. С 1 января 2010 года их расчетный пенсионный капитал будет умножен на 10%. Также к нему будет прибавляться по 1% за каждый год «советского» трудового стажа до 1991 года.
Кроме того с 1 января 2010 года вводится фиксированный базовый размер пенсии, который включается в состав страховой части трудовой пенсии и будет индексироваться в составе страховой части с учетом роста доходов Пенсионного фонда в расчете на каждого пенсионера.
Для обеспечения каждому пенсионеру пенсии на уровне не ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе будут установлены федеральные или региональные социальные доплаты всем неработающим пенсионерам.
Пенсии по инвалидности будут назначаться по группам инвалидности, которые до этого применялись, а не по степеням ограничения способности к трудовой деятельности.
Отделение Пенсионного фонда России по Республике Алтай уже сейчас занимается активной подготовкой к работе по исполнению законодательных новшеств.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)