Китаю и России не нужны страны-транзитеры на маршруте газопровода «Алтай»

Китаю и России не нужны страны-транзитеры на маршруте газопровода «Алтай»

21 ноября 2014 года, 8:38
16

Представитель Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) впервые за многие годы переговоров с «Газпромом» высказался о перспективах строительства газопровода «Алтай» (так называемый «западный маршрут»). Некоторые эксперты считают это по сути осторожное заявление свидетельством большого прогресса в переговорах.

Как пишут «Ведомости», в CNPC «почти уверены», что второй 30-летний контракт с «Газпромом» о поставках газа в Китай по газопроводу «Алтай» будет подписан в 2015 году. Об этом заявил представитель китайской корпорации Чжан Синь. По его словам, «переговоры на этот раз идут очень успешно». Ранее министр энергетики Александр Новак тоже говорил, что контракт может быть заключен в первом полугодии 2015 года, но CNPC это до сих пор не подтверждала, отмечает издание.
Действительно, на протяжении почти восьми лет, что идут переговоры о строительстве газопровода «Алтай», китайская сторона не комментировала их ход. «Газпром», в свою очередь, после каждого раунда распространял пресс-релизы, в которых сообщалось о «сближении позиций» и «подтверждении заинтересованности сторон». Тем не менее подойти к заключению коммерческого контракта стороны никак не могли, и в первую очередь из-за ценовых разногласий.
Такая ситуация была только на руку противникам строительства газопровода, часть которых спонсировалась из западных экологических фондов. Последние же, в свою очередь, действовали в интересах европейских правительств, не заинтересованных в диверсификации поставок российского газа. На протяжении нескольких лет экологические организации угрожали в случае строительства газопровода добиться исключения алтайских объектов из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО, а гражданские активисты предлагали «во имя спасения природы Горного Алтая» построить газопровод через третьи страны — Казахстан или Монголию. В то же время российские власти крайне скептически относились к идее заполучить в свои газопроводные проекты транзитеров, и ситуация с Украиной сейчас только укрепляет их убежденность в своей правоте.
Тем более что в переговорном процессе между «Газпромом» и CNPC в этом году произошел прорыв. 9 ноября в присутствии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация подписали меморандум и рамочное соглашение о строительстве газопровода по «западному маршруту» (газопровод «Алтай»). Эти документы предусматривают, что контракт по «Алтаю» будет подписан в 2015 году, а поставки начнутся в 2019 году.
Алексей Миллер по итогам пекинских договоренностей отметил, что газопровод «Алтай» сейчас является приоритетным для «Газпрома». А накануне фактически впервые ход переговоров прокомментировал представитель CNPC. «Десять лет назад цена, предлагавшаяся Россией на газ, была для Китая неподъемной, — сказал Чжан Синь. — С тех пор импортный газ стал для Китая доступнее, и потребность страны в нем увеличилась. «Алтай» обсуждается давно, накоплен опыт переговоров, трения возникали, но повысилась степень взаимопонимания и доверия. Это основные причины, по которым успех должен быть достигнут. Мы почти уверены, что коммерческий контракт по «Алтаю» сможем подписать уже в следующем году».
По словам представителя CNPC, Китай не заинтересован в строительстве газопровода через третьи страны. «Уже принято решение, что он пойдет напрямую, от России на Китай, без захода на территорию третьих стран», — отметил он.
Среди возможных маршрутов этого газопровода из России в Китай назывались два альтернативных варианта, которые ставили бы Россию в зависимость от стран-транзитеров: представители Запада лоббировали прохождение газопровода через Монголию, представители Казахстана предлагали совместить его с энергетическими маршрутами через Казахстан, отмечает агентство REGNUM.
Экономист Станислав Савельев отметил, что высказывания представителя китайской корпорации свидетельствуют о том, что прорыв в переговорах по «Алтаю» действительно есть. «Высказывания, конечно, весьма осторожны, с оговорками, но учитывая, что раньше мы вообще не слышали ничего от CNPC по газопроводу «Алтай», эти высказывания можно оценить как очень позитивные новости для проекта, — уверен он. — Десятилетнее молчание CNPC давало повод усомниться в том, что Китаю вообще этот проект интересен. Впрочем, нынешний интерес Китая к «западной» трубе может быть вызван тем, что Россия, находящаяся сейчас в состоянии экономического и энергетического в том числе конфликта с западными странами и нуждающаяся в новом партнере, пошла на серьезные уступки».
По «Алтаю» планируется поставлять 30 млрд куб. м газа в год. Проект, по словам Алексея Миллера, «имеет очень высокую степень готовности к началу строительства». В дальнейшем могут быть построены вторая и третья нитки газопровода, с выходом на потенциальную производительность до 100 млрд куб. м. в год, говорит он.
В настоящее время также ведутся работы по строительству еще одного газопровода в Китай — «Сила Сибири». При этом построить «Алтай» «Газпром» сможет быстрее, так как его ресурсной базой станут уже разрабатываемые месторождения Западной Сибири, откуда газ идет и в Европу, а под «Силу Сибири» нужно запускать новые Чаянду и Ковыкту, говорит источник «Ведомостей». Кроме того, у «Газпрома» уже проложены трубы до Горно-Алтайска, на пути магистрали есть дороги и электричество. Самый дорогой и сложный — последний участок до Китая по высокогорью. Недавно в качестве транзитных стран, чтобы обойти этот участок, себя предложили Казахстан и Монголия, но «Газпром» и CNPC договорились обойтись без них. Последний раз «Газпром» оценивал стоимость «Алтая» в 2006 году в 363 млрд рублей.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

16 комментариев

  1. Я не живу в Коше, но замечу, что Джаткамбаев- самый опытный руководитель и хороший хозяйственник. Это человек достоин уважения!

  2. «…гражданские активисты предлагали «во имя спасения природы Горного Алтая»…»
    Жаль, что такой цели нет у жителей Горного Алтая(( Куда приятнее мечтать, что газ вдруг придет в дома, но у людей нет понимания того, что всего лишь мимо сел протянут трубу с газом, а для подвода к домам им придется выложить 50-150 тыс.руб. (Яндекс, вам, в помощь).

  3. Для Китая тут есть и внутриполитический момент, Китай очень заинтересован в развитии прилегающих к РФ территорий, так как они являются предметом экстремистских настроений …….. идут в плоть до переселения населения из центральных районов (программа есть государственная — ну вспомним нашего Сталина) …. думаю и для России будет не менее полезным увеличить население Кош-Агачского района где так же возможно формируется очаг экстремизма (ислам там только прикрытие — мое личное мнение).

    Интересно, а Дажкамбаев участвует в деятельности таблигов?

  4. Валерий

    это если администрации еще построят «понижающие станции», НА КОТОРЫЕ МУНИЦИПАЛАМ НУЖНЫ ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ, хотя может и газпром подарит

  5. Опять забыли про Укок. Газопровод нужен и сохранение Укока нам нужен. Предлагается 40 км трубу провести по юго-восточной стороне плато Укок, по левому берегу р. Ак-Аллаха (если смотреть из Горно-Алтайска). Кощунство могилы (курганы) раскапывать.

  6. Самое интересное то, что китайцы над нами же угарают. Потому что у них экспортированный газ стоит дешевле чем у нас в разы.

  7. А как быть с землятрясениями? Тряхнет, труба треснет, газ заполнит низину, а там достаточно проезжающего автомобиля, щелчка выключателя, курильщика или костра туристов. Бабахнет мало не покажется. На километр от газопровода будут разрушения. А что газопровод не будет проходить рядом с дорогами и населенными пунктами?

  8. Россия будет поставлять газ Китаю хоть бесплатно, лишь бы продемонстрировать «западу» свою «независимость». В этом и секрет успешности переговоров последнего времени. Нашим корпорациям это всё равно будет выгодно, попилят на стройке газопровода. А то, что в бюджет ничего от продажи газа не пойдёт, это уже дело десятое.
    В итоге бюджет этот проект не пополнит, пополнятся оффшорные счета руководства госкорпораций, а Алтай потеряет Укок. Профит…

  9. Цена газа будет сопоставима с ценой продажи в Европу и будет находиться примерно на уровне цены поставок «Силы Сибири» — 360 $. Цены на СПГ рухнут до 380-390 $ и США крупно пролетят со своим сланцевым газом, потому как его добыча окажется нерентабельной.

  10. Цена газа будет сопоставима с ценой продажи в Европу и будет находиться примерно на уровне цены поставок «Силы Сибири» — 360 $

    А строительство инфраструктуры С НУЛЯ и разработку месторождений С НУЛЯ вы вообще учитываете? Или эти СОТНИ МИЛЛИАРДОВ долларов — так, пустяк?
    В Европу инфраструктура давно готова и её стоимость отбита. А цена газа равна газу в Китай по несуществующему ещё газопроводу и с неразработанных месторождений. Здорово выходит, да?

  11. Инфрастуктура с нуля? Вы о чем? Сила Сибири, да, согласен, пойдет с нуля, а Алтай обойдется Газпрому дешевле, потому что газ будет поставляться с месторождений ЯНАО, там добыча уже давным -давно налажена, все построено, оттуда идут поставки в Европу. Пожалуйста, не вводите народ в заблуждение.

  12. Действительно, чисто арифметически от суммы полученных от Китая за газ денег нужно будет отнять стоимость строительства и обслуживания газопровода, а уже оставшуюся сумму разделить на объем проданного Китая газа. Вот тогда и получится истинная цена 1000 кубометров газа! А это уже с европейским направлением несопоставимо (там и газопровод и вся инфраструктура к нему лет тридцать уже вовсю функционирует!)

  13. По Вашим расчетам, аналогичное нужно проделать и с Европой. Смею заметить, что Алтай строится с долгосрочной перспективой, лет через 50, кто -нибудь будет производить подсчеты также как и Вы))

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...